«Российско-белорусский кризис» — так озаглавил свою статью, подготовленную для российского интеллектуального портала «Аквилон» хорошо нам известный Андрей Суздальцев. Статья, к слову, неплохая, хотя написана зло, но это, очевидно, во многом объясняется обстоятельствами убытия автора из синеокой республики в первопрестольную столицу.

Если коротко о содержании, то Суздальцев довольно аргументированно показывает, каким образом Лукашенко не просто водит за нос Путина, но и пинает его чуть ли не в открытую. Собранные в «одну кучу» факты, эпизоды, заявления совершенно определенно убеждают в этом. Суздальцев считает, что анализ обстоятельств сентября-октября текущего года позволяет сделать «неутешительный для российского руководства вывод: многолетняя попытка умиротворения А. Лукашенко, а также безропотная политическая, экономическая, финансовая, ресурсная, рыночная, международная и военно-стратегическая поддержка белорусского правящего режима провалилась. Как и на Юге, так и на Западе мы сейчас имеем практически распоясавшийся от безнаказанности субъект международного права, демонстрирующий поистине ненасытные желания по дальнейшей колониальной эксплуатации России».

Образно говоря, когда Моська бежала рядом, она только лаяла. А взгромоздясь на спину, заявила: «Мы тоже слоны, только со знаком качества». Да и покусывать стала великана за разные деликатные места.

По мнению Суздальцева, забалтывание проблемы в ходе газовых переговоров есть подготовка к полномасштабному российско-белорусскому кризису, который, как можно понять, должен завершиться дискредитацией России в глазах Европы и США, притом что отключить трубу от Беларуси она не решится.

На самом деле не решится, и белорусы в тепле перезимуют, используя украинский опыт несанкционированного отбора газа. В ходе газовой дискуссии назывались различные цифры, поэтому вновь обратимся к Суздальцеву, который их систематизировал: в 2006 году Беларусь получает газ по цене в 46,68 USD за тысячу м куб. — самая низкая цена газа в Евразии, Газпром планирует с 1 января 2007 года поднять цену газа для Беларуси до 200 USD за тысячу м куб. Для примера, Германия получает российский газ по 260 USD, Литва в 2007 году получит газ по 190-200 USD.

Добавим, что 23 октября Янукович договорился с Фрадковым: газ для Украины будет поставляться по цене 130 USD за тысячу кубов. Это не 200 долларов, но все же много больше нынешней цены «голубого топлива» для Беларуси. И нет сомнений в том, что если в очередной раз Кремль не поддастся на интеграционную демагогию Минска, вряд ли газ для Беларуси обойдется в будущем году по более низким ценам, чем для Украины.

Как говорят, не смертельно, но ничего приятного не сулит. В структуре себестоимости промышленного производства материальные затраты составляют 72,7%, оплата труда — 11,9%, отчисления на социальные нужды — 4,7%, амортизационные отчисления — 4,1%, прочие расходы — 6,6%. Удорожание газа приведет к удорожанию энергоресурсов. Насколько, судить трудно. Но надо иметь в виду, что практически вся белорусская энергетика работает на газе. Удорожание энергоресурсов приведет к росту цен на все остальные материальные ресурсы, нужно будет увеличивать амортизационный фонд, потребуют увеличения оплаты продавцы «прочих услуг», главные из которых — собственники производственных помещений. Для них арендная плата зачастую единственный источник доходов, и на сокращение их они вряд ли согласятся.

Нельзя экономить на фондах оплаты труда и отчислений на социальные нужды. Но придется. К тому же одновременно придется увеличивать тарифы для населения, что приведет к еще большему падению реальных его доходов. Определенные события произойдут и в финансовой сфере, но эту проблему пока не обсуждают даже специалисты. Но в воздухе повисло опасение: уж больно комфортно чувствуют себя банки, благополучие которых основывается на относительной дешевизне российских ресурсов. А ведь даже самые солидные банки, в чем неоднократно убеждала история, становятся жертвами даже легкой паники среди вкладчиков.

Но, говорят, выживем, по крайности, краха не допустим. Вопрос, однако, в том, что понимать под крахом. В физическом плане с фабриками и заводами ничего не случится, они лишь утратят часть своей потребительной стоимости — если исходить из их предназначения быть орудиями производства экономических благ.

Официальный Минск по этому поводу сохраняет гордое молчание. Он толкует по поводу поступательного роста зарплат и пенсий, будто не догадываясь, что максимальная его точка уже, вероятно, достигнута. Последует неизбежное скольжение вниз, а возможно, и срыв в пике. А ведь народ приучили к повышению.

Однако дело не только в газе, дело даже не газе. Намедни был дан куда более важный знак. Имеем в виду письмо Минэкономразвития России, содержащее рекомендации о невключении белорусских товаров в состав формируемых госзаказов. Об этом письме говорят: то ли оно было, то ли его не было, но в данной ситуации это ничего не меняет. Однако это как раз тот случай, когда слово и есть дело. Сверху дан знак о том, что отныне особые отношения с белорусскими поставщиками отнюдь не обязательны, что, выбирая между конкурентами, отнюдь не обязательно выбирать «союзников», что вполне можно демонстрировать истинную цену белорусской экономической стабильности.

Да и просто по-человечески всё понятно. Действующие фабрики и заводы давно уже питают «фанаберию» Лукашенко, который всякий раз подчеркивает свою политико-экономическую мудрость, противопоставляя ее неразумным действиям Кремля.

Но Россия — не только поставщик газа ко двору владельца Беларуси, она и крупнейший потребитель нашей продукции. И чтобы там ни говорилось о необходимости диверсификации белорусского экспорта, она должна оставаться этим потребителем. По этому поводу можно назвать множество цифр, ограничимся общими пропорциями: тракторы — 40%, седельные тягачи — 70%, автомобили — 66%. Такова доля России в экспорте этой и многой другой продукции. Поэтому Россия вполне может не повышать цену на газ, она вообще для белорусов может отпускать его бесплатно. И при этом ничего существенного не потеряет, ибо энергетические потребности Беларуси многократно сократятся. В эту мышеловку даже не надо класть сыра. Всего и трудов — ее захлопнуть после того, как в нее целиком, частями и каким-то иным способом залезет Беларусь. А что залезет, не сомневайтесь.

В интересном материале «КП» в Белоруссии», где подробно разбирается ситуация в молдавской экономике после введения Россией запрета на ввоз молдавского вина, все возможные последствия расписаны достаточно подробно и красноречиво. Но там есть и такая фраза: «Мамалыга не взрывается!» Имеется в виду пассивное недоумение тамошнего крестьянина по поводу того, что раньше его виноград закупали авансом, еще до вызревания, а теперь никто и даром не берет. А белорусские пролетарии, что бы про них ни говорили, потемпераментнее будут. А политическая сознательность у тех же мазовцев, которые производят для России 10 тысяч грузовиков, а для Беларуси — только 500 штук, мгновенно разовьется до уровня классового интереса, как только на территории скопятся не отправленные покупателю грузовики.

Исполнитель, включенный во властную вертикаль, остается верен самому себе независимо, как говорится, от религиозных убеждений, цвета кожи и страны проживания. Он ориентирован на угадывание желания начальства и его исполнения. В записках Янки Брыля есть на сей счет замечательный сюжет. На краю луга садится вертолет. Из него выходит Машеров со свитою и направляется к косцам на другой стороне луга. Через мгновение к вертолету подъезжает «УАЗик», из него выскакивает председатель колхоза и устремляется вдогон. Догнал. А Первый дошел до мокрого места, остановился, снял туфли, закатал штаны и зашагал. То же проделали свита и председатель. Снял резиновые сапоги, закатал штаны и зашагал.

Госзаказы в России составляют разноуровневые исполнители и стараются угадать желание начальства. Желательно, с полнамека. А намек, сами понимаете, был. И теперь даже большой друг белорусского лидера Юрий Михайлович Лужков подумает, прежде чем закупать для Москвы автобусы с троллейбусами, да молоко с салом. И зачем же тогда строить агрогородки да европейских образцов «свинограды». Ведь молдаванин сможет выпить вина не более чем сможет, а белорус не станет блин маслом с двух сторон намазывать.