Признаки перехода Литвы от либеральной к электоральной демократии

Гражданские и политические свободы под угрозой

В ежегодном докладе Института V-Dem, который исследует состояние демократии во всём мире, Литва была отнесена к числу стран, в которых уровень демократии снизился за последний год. Теперь демократия в Литве считается электоральной, а не либеральной.

Электоральная демократия является пограничным режимом между демократией и авторитаризмом. Такой режим обладает некоторыми характеристиками либеральной демократии, например, честные и конкурентные выборы. Однако главным отличием является неспособность защитить политические и гражданские свободы, которые являются неотъемлемой частью либеральной демократии.

В Литве выборы действительно являются честными и открытыми, хотя политический режим государства является нестабильным. На парламентских выборах в Литве в 2016 году победу одержала правоцентристская партия «Союз крестьян и зелёных Литвы» в коалиции с Социал-демократической партией Литвы, однако последняя испытала впоследствии внутренний раскол. К концу августа этого года к коалиции может присоединиться фракция партии «Порядок и справедливость», которая является оппозиционной и критикует внешнюю и внутреннюю политику нынешнего президента.

Относительно защиты политических и гражданских свобод ситуация ухудшилась, что и стало причиной спада демократии.

В этом году Комитет ООН по правам человека опубликовал доклад о соблюдении основных прав и свобод граждан в Литве.

В первую очередь было отмечено, что на территории Литвы действовали тайные тюрьмы ЦРУ. Решение было вынесено 31 мая 2018 года Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ): «Суд пришел к выводу, что в Литве с лета 2005 года до марта 2006 года действовала тайная тюрьма ЦРУ, что господин Заин аль Абидин Мохаммед Хусаин там содержался, а местные власти знали, что ЦРУ обращается с ним так, как запрещает конвенция». Интересно, что все годы расследования литовские власти отказывались помогать следствию. Заключённые подвергались пыткам и жестокому обращению в секретной тюрьме, и по данным ЕСПЧ, власти Литвы об этом знали. Кто именно причастен к открытию на территории страны секретной тюрьмы ЦРУ пока неизвестно.

Следующим пунктом стал запрет бывшему президенту Литвы Роландасу Паксасу заниматься политической деятельностью. Президент был отправлен в отставку в 2004 году из-за подозрения в сотрудничестве с международной преступностью и разглашении гостайны. Данное обвинение вскоре было снято, однако участвовать в политике Роландас Паксас не может.

Ещё одним вопросом в докладе Комитета ООН по правам человека стала свобода мнений. В ежегодном документе «Оценка угроз национальной безопасности» Минобороны и Департамента государственной безопасности Литвы указаны журналисты, новостные агентства и общественные организации, которые считаются угрозой национальной безопасности. Например, в таком списке оказались агентство «Россия сегодня», Sputnik и Русская православная церковь. «Государству-участнику ООН следует прекратить в официальных заявлениях называть физических и юридических лиц, которые осуществляют своё право на свободу выражения мнения, угрозой национальной безопасности», – отмечает Комитет ООН.

СМИ Литвы в основном независимы, однако концентрация тех СМИ, которые являются собственностью государства, возрастает.Государственные субсидии для местных СМИ недостаточны, поэтому они сталкиваются с неравной конкуренцией со стороны глобальных медиа. К тому же, новый закон Литвы о средствах массовой информации предусматривает наказание за распространение информации, которая считается военной или иной пропагандой, угрожающей суверенитету страны.

Также инициатива Минэкономики Литвы по запрету продажи книг и иных товаров, которые противоречат официальной трактовке национальной истории, вызвало недовольство Комитета ООН. Такая мера направлена в частности против усиления влияния России, поскольку считается, что она навязывает свою трактовку истории в Литве, тем самым угрожая национальной безопасности.

Кроме того, за 2017 год увеличилось количество нарушений, связанных с законом об информировании общества. Данный закон предполагает запрет распространять дезинформацию, а также информацию, оскорбляющую человека и унижающую его честь и достоинство. Было проведено 178 расследований по этому вопросу. Также отдельные расследования осуществлялись в связи с возможными нарушениями прав и законных интересов несовершеннолетних. Среди расследований отмечались случаи нарушения конфиденциальности лиц и защиты личных данных.

Гражданские права в Литве официально защищены, но существует проблема плохих условий содержания в тюрьмах, длительного задержания лиц, ожидающих суда, а также нетерпимости по отношению к сексуальным и этническим меньшинствам. Дополнительные проблемы касаются вмешательства в неприкосновенность частной жизни, насилия в семье, жестокого обращения с детьми.

Литовские власти стремятся преследовать в судебном порядке должностных лиц, которые совершают подобные нарушения, а суды Литвы предоставляют правовую защиту от незаконных или неоправданных вмешательств в личную жизнь. Однако нарушения продолжают существовать. Интересно, что население Литвы указывает на недостаточную степень осведомленности о правах человека.

Правозащитные организации Литвы, в частности Литовский центр по правам человека, утверждают, что отсутствие поддержки со стороны государственных властей, непропорциональное сокращение бюджета из-за финансового и экономического кризиса и неудачи в реализации политики подорвали усилия по борьбе с дискриминацией и расизмом.

Согласно статистике Евробарометра, 29% респондентов в Литве согласились с тем, что дискриминация по этническому признаку широко распространена по сравнению со средним уровнем в ЕС. Гражданская активность в Литве продолжает оставаться довольно низкой, а неправительственные организации борются с финансовыми трудностями.

По данным международной правозащитной организации Freedom House уровень демократии в Литве за 2018 год снизился. Основной причиной стало принятие нового закона, который определяет семью как союз мужчины и женщины, что дискриминирует другие виды семей.

Коррупция остается значительной проблемой для демократии Литвы. Это во многом касается политической коррупции, связанной с рядом скандалов, преследовавших членов Сейма (Парламента) и государственные учреждения. Литва получила 38 баллов из 100, где 100 – отсутствие коррупции, по индексу восприятия коррупции в 2017 году, который составляется международной неправительственной организацией Transparency International.

Таким образом, Литва больше не является образцом демократии, как считалось ранее. Государства Балтийского региона более успешно реализовывали программу демократического транзита в сравнению с другими постсоветскими государствами. Однако сегодня тенденция к снижению уровня демократии коснулась Литвы. И вопрос в том, сумеет ли Литва вернуться к либеральной демократии или же антидемократическая тенденция затронет и другие страны региона.