Регрессивные тенденции в Европейской модели демократии

В какой точке Беларусь встретится с демократией?

Сегодня будущее демократии в Европе ставится под угрозу. Усиление радикальных политических партий, противоречивая внутренняя и внешняя политика государств, нарушение прав человека - либеральный порядок претерпевает всё больше негативных изменений.

Институт V-Dem на базе Университета Гётеборга выпустил новый доклад 2018 года об изменении уровня демократии в мире. V-Dem занимается разработкой индекса «Многообразие демократии» (V-Dem). Данный Институт создаёт статистические данные и выпускает ежегодный доклад о глобальном состоянии демократии. В частности, особое внимание уделяется Европе. Для подготовки такого отчёта данные предоставляются более чем 3200 учёными из 180 стран. V-Dem – это крупнейшая в мире научная работа по измерению демократии во всём мире. Набор данных V-Dem, впервые выпущенный в 2016 году, теперь содержит около 19 миллионов измеряемых параметров.

Существует почти пятьдесят показателей, фиксирующих компоненты демократии, такие как свобода выражения мнений, верховенство права, гражданское общество, права женщин, честные выборы и т. д. Сама же демократия имеет пять основных форм: электоральную, либеральную, мажоритарную, совещательную и равноправную.

В соответствие с данными индекса V-Dem, глобальная волна «автократизации» - спад демократических показателей, который может привести к разрушению демократии – проявляется уже сейчас, спустя менее чем тридцать лет после краха коммунизма.

В 1990-е годы считалось, что в XXI веке господствующую роль будет играть либеральная демократия. Однако за последнее десятилетие рост авторитаризма характерен для ряда стран: Гондурас, Никарагуа, Россия, Венесуэла, Турция и Украина. Более того, значительные регрессивные тенденции наблюдаются в таких странах, как Бразилия, Индия, Израиль, а теперь и США. В то же время, есть страны, добившиеся прогресса в области демократии: Бутан, Буркина-Фасо, Фиджи, Шри-Ланка, Вануату, Нигерия.

Например, в США отрицательные изменения связаны с несоблюдением исполнительной властью законодательных ограничений, а также с политикой нынешнего президента. Это касается юридически сомнительных запретов на иммиграцию, распоряжения об отмене финансирования городов-убежищ для нелегальных иммигрантов, выходом США из международных соглашений. В то же время, законодательная власть  не принимает жёстких ответных действий.

Для Украины спад уровня демократии связан с ухудшением обеспечения свободы СМИ и гражданского общества, а также с бездействием правительства в отношении насильственных радикальных групп.

В России регрессивные тенденции вызваны нарушениями в области прав человека, высоким уровнем коррупции, государственным контролем СМИ, насильственным присоединением Крыма, претензиями к процессу проведения выборов и принятию судебных решений. В последнем докладе международной правозащитной организации Freedom House о состоянии гражданских и политических свобод сказано, что Россия относится к числу несвободных стран. Беларусь также принадлежит к этой группе. Украина впервые за последние несколько лет показала отрицательную динамику демократических показателей.

Важно отметить, что в 2017 году в первый раз за 40 лет число стран с регрессивными тенденциями в показателях демократии соответствовало количеству стран, добившихся прогресса.

При рассмотрении статистических данных, разработанных Институтом V-Dem, отмечается, что в более крупных странах с большим количеством населения общий уровень демократии значительно ниже. Иными словами, тенденция к «автократизации» гораздо более очевидна, если учитывать численность населения. Это характерно для нескольких регионов мира: Азиатско-Тихоокеанский регион, Европа, Латинская Америка и Карибский бассейн. В то же время, данное заключение не распространяется на бывшие советские республики, страны Тропической и Северной Африки, а также страны Ближнего Востока. В целом, 2,5 миллиарда человек живёт в странах, которые в настоящее время являются частью глобальной тенденции «автократизации».

Важным показателем изменений является переход ряда европейских стран от одного типа режима к другому. В течение последних десяти лет Венгрия, Литва, Польша и Словакия потеряли статус либеральных демократий и перешли в режим электоральных демократий. Staffan I. Lindberg в своей статье для Центра Карнеги анализирует причины отступления демократии в странах Восточной Европы.

В Польше изменения заметно ускорились в период между 2015 и 2017 годами. Быстрые и далеко идущие конституционные изменения привели к нарушению системы разделения властей, что сказывается, в частности, на судебной системе.

Аналогичным образом, румынское правительство ограничило верховенство закона и отдельные свободы, якобы в целях сдерживания коррупции, и в 2017 году государство перешло в режим электоральной демократии.

В Венгрии нынешнее правительство изменило Конституцию Венгрии шесть раз, заменило многих судей своими назначенными лицами, приняло закон, репрессивный по отношению к неправительственным организациям, и контролирует государственные СМИ. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что «демократия не обязательно должна быть либеральной. Даже если  что-то не либерально, это всё ещё может быть демократией».

В Сербии демократический режим подвергся сильным изменениям, и теперь государство имеет избирательный авторитарный режим.

Только Албания достигла значительного прогресса, став государством с режимом либеральной демократии.

Следует отметить, что индекс либеральной демократии состоит из индекса электоральной демократии, а также индексов защиты гражданских свобод посредством верховенства закона, судебных и законодательных ограничений для исполнительной власти.

Индекс электоральной демократии в свою очередь имеет двадцать пять показателей. В период с 2007 по 2017 годы в европейских странах происходили улучшения и ухудшения по разным показателям. Например, в восьми странах ухудшилась защита СМИ от притеснений и чрезмерной цензуры. В шести странах нарушалась свобода слова среди мужчин, в пяти странах – среди женщин. Также к ухудшениям относится цензура научных кругов, ограничения для организаций гражданского общества и учреждений культуры. Позитивные изменения коснулись показателей, относящихся к проведению выборов.

Уровень демократии в Европе по-прежнему остаётся высоким, но значительные регрессивные тенденции ставят под вопрос будущее демократии. В особенности эти тенденции затрагивают свободу СМИ, свободу выражения мнений, существование альтернативных источников информации, а также верховенство закона.

Если в докладе V-Dem 2017 года демократия занимала устойчивую позицию, то в этом году мы наблюдаем тенденции к снижению уровня демократии. Самым большим отличием от прошлого года является количество больших стран, которые сейчас являются частью волны «автократизации».  Следовательно, это затрагивает миллиарды людей и становится предметом беспокойства всего мира.

Интересно, что в этом году профессор истории Йельского университета Тимоти Снайдер издал книгу «Дорога к несвободе: Россия, Европа, Америка», в которой также отмечает изменение либерального порядка и кризис глобальной демократии, что, по его мнению, объясняется самой историей после окончания «холодной войны». Снайдер фокусируется на России, её политической эволюции и проблеме демократии, но также исследует упадок демократии в Соединённых Штатах и Европе.

Рост националистических правых партий, потеря веры в демократические институты, стремление к сильному лидеру, нежелание или неспособность демократий работать вместе – всё это ставит под сомнение глобальную демократию и усиливает существование разделительной линии в понимании демократии в каждом регионе и государстве. Важно отметить, что при определении уровня демократии используются одинаковые показатели для всех государств, однако сложно утверждать, что сама модель демократии является универсальной. Возможно, это порождает изменения в модели демократии некоторых государств, что другие государства принимают за регрессивную тенденцию.