В какой стране жить лучше?

Монополизация, односторонняя направленность, предвзятость государственных средств массовой информации зачастую творят чудеса с массовым сознанием белорусов. Так, большинство населения твердо уверено в белорусском экономическом чуде, в правильности проводимой экономической политики, в том, что в стране проводятся рыночные реформы и даже в том, что уровень жизни людей в Беларуси выше, чем во многих странах-соседях.

Однако манипулировать сознанием среднего белоруса несложно при создании таких фильмов, как «Пятнадцать». Тем более если речь в основном идет о странах СНГ. Действительно, как правило, уровень жизни в Беларуси выше, чем в большинстве стран СНГ. Пропаганда приписывает это исключительно гению руководства страны, забывая о наследии Советского Союза, которое выражалось в самом высоком уровне индустриализации, высоких темпах инвестиций в белорусскую промышленность и транспортную инфраструктуру в последние годы СССР. Забывается про высокий уровень образования белорусов, их трудолюбие, про то, что в экономической теории называется емким словом «человеческий капитал». Именно наследие советской системы, накладываясь на командно-административные методы управления, дотации из России дешевых энергоносителей и возможности продажи белорусской продукции на огромном российском рынке, позволяют иметь текущий уровень жизни и поддерживать в рабочем состоянии белорусскую экономическую систему. К источникам экономического роста в Беларуси мы еще вернемся, поскольку это тема отдельного разговора. Тема данной статьи – анализ субъективного восприятия белорусами того, где жить хорошо.

Безусловно, что ошибки, а чаще всего целенаправленная экономическая политика стран – соседей по СНГ, ведущая к обогащению отдельных «групп интересов», коррупция и «приватизация государства» (т.е. его отдельных функций отдельными лицами или группами), не может не оставлять почву для критики. Те, кто не имеет возможности ездить и сравнивать, доверяются СМИ. Те, кто ездил, чаще всего видят неокрашенные заборы и фасады, старую плитку на тротуарах, разговоры на кухне о воровстве местных властей и тоже делают вывод о том, что в Беларуси – лучше. Более того, еще легче критиковать болезни роста украинской, например, демократии, оставляя за кадром вопросы открытости, прозрачности принятия тех или иных решений, трудного поиска компромисса среди элит по направлениям политики и контурам будущего развития страны.

Другое дело, что большинство рыночных реформ могут иметь положительный эффект только в долгосрочной перспективе, в то время как популизм (забрать у тех, кто платит налоги, и отдать тем, кто не платит), наложенный на уже построенные заводы, дороги и обученную рабочую силу, которой надо кормить детей, работает в краткосрочной. Белорусское телевидение оставляет за кадром такие табуированные темы, как банкротство пенсионной системы лет через 10-15, изношенность фондов большинства предприятий и их неконкурентоспособность, падающую эффективность системы образования или медицины, рост субсидиарности всего и вся, массовый выезд молодежи за рубеж. В результате получается, что в то время как другие страны мучительно, успешно или не очень пытаются реформироваться, мы под чутким руководством партии и правительства все «в шоколаде».

Неудивительно, что большинство населения поддерживает действующую экономическую политику и достаточно оптимистично смотрит на ближайшую перспективу. В то же время, согласно опросу Исследовательского центра ИПМ, несмотря на признание того факта, что в странах с рыночной экономикой и небольшим госвмешательством уровень жизни выше, чем в странах со значительным госвмешательством, население скептически оценивает уровень жизни не только в России или Украине, но и странах Балтии. Так, только 47% людей считают, что в странах Балтии люди живут лучше, чем в Беларуси (при 14% тех, кто затруднился ответить). Принимая во внимание разницу в возрасте при ответах респондентов, все-таки нужно отдать должное пропаганде (рис. 1, таблица 1).

Рис. 1. Сопоставление ответов респондентов на вопрос «Как, по Вашему мнению, живут люди в странах Балтии, если сравнивать с Беларусью?» исходя из возраста респондента

Таблица 1.

 

18-24

25-34

35-44

45-54

55-64

65+

Уровень жизни в странах Балтии хуже, чем в Беларуси

14.9

13.7

20.2

15.7

21.7

34

Уровень жизни в странах Балтии такой же, как в Беларуси

23.6

27.5

21.3

29.1

22.9

30.2

Уровень жизни в странах Балтии лучше, чем в Беларуси

61.5

58.8

58.4

55.2

55.4

35.8

При этом уверенность в собственном знании (респонденты затруднялись ответить, как правило, только сравнивая уровень жизни в Беларуси с жизнью в США или Скандинавскими странами, где такой ответ составлял 14-18%, в то время как в остальных странах 2-5%) совсем не базируется на личном опыте. Почти половина населения страны (45%), несмотря на растущий уровень жизни, никуда не ездит. Лишь треть за последние пять лет побывала в России (29%) или Украине (30%). В странах Балтии было 9% респондентов, Восточной Европы – 12%, Западной – 6%. Значительно меньше респондентов было в скандинавских странах (Финляндии, Швеции, Норвегии) – 1,4% или США – 1,5%.

Однако, несмотря на все средства, брошенные в создание фильмов, направленных на дискредитацию рыночных реформ, население Беларуси осознает, что уровень жизни в странах, лежащих по западную сторону от Беларуси, значительно выше. Более того, зачастую эффект от пропаганды мизерен, поскольку разница в ответах тех, кто был в тех или иных странах и не был, – минимальна. А иногда он и вовсе не срабатывает. Так, число тех, кто считает, что в России, о которой показывают в основном «ужастики», жизнь лучше, чем в Беларуси, больше среди тех, кто там не был (табл. 1).

Таблица 2. Сопоставление ответов респондентов на вопрос «Как, по Вашему мнению, живут люди в указанных ниже странах, если сравнивать с Беларусью?» исходя из того, были они лично или не были в этих странах за последние пять лет, %

Страны

Хуже, чем в РБ

Так же, как в РБ

Лучше, чем в РБ

Из тех, кто был в России

38.3

33.2

28.5

Не был в России

30.5

39.5

30.0

Из тех, кто был в Украине

63.1

24.8

12.1

Не был в Украине

64.6

25.2

10.2

Из тех, кто был в странах Балтии

17.4

23.3

59.3

Не был в странах Балтии

19.2

25.9

54.9

Из тех, кто был в Восточной Европе

1.8

15.2

83.0

Из тех, кто не был в Восточной Европе

4.4

13.9

81.7

Из тех, кто был в Западной Европе

-

-

100.0

Из тех, кто не был в Западной Европе

0.4

2.7

96.9

Из тех, кто был в Скандинавских странах

-

-

100.0

Из тех, кто не был в Скандинавских странах

0.6

2.9

96.5

Из тех, кто был в США

-

7.1

92.9

Из тех, кто не был в США

2.9

2.7

84.4

Источник: Исследовательский центр ИПМ.

Примечание: *опрос проведен в июле-августе 2006 г. Опрошено 1000 респондентов по репрезентативной выборке.

** Ответы респондентов, затруднившихся ответить, исключены из данного анализа.

Интересно отношение респондентов к уровню жизни в США. Понятно, что сравнивать лично может лишь очень узкая группа лиц, поскольку побывать в США не очень просто. Понятно, что те, кто там был, и здесь, в Беларуси, скорее всего, имеют определенный статус и/или работу, доходы. Возможно, что именно этим объясняются ответ «так же, как в РБ» среди тех, кто был в США. Те 5%, которые там не были, но считают, что там «не лучше», можно отнести к успеху антиамериканской пропаганды.

Таким образом, анализируя оценку белорусов о том, где жить хорошо, можно сделать несколько выводов.

1. Масс-медиа имеют значение. Часть людей искренне верят, что в Беларуси уровень жизни сопоставим с эстонским, венгерским, немецким или даже американским.

2. Основной причиной, объясняющей разницу в ответах респондентов, является возраст. Как и во многих других случаях, налицо наличие определенной связи между возрастом респондентов и их «картиной мира» или ее стройностью. Как правило, в среднем, чем моложе респондент, тем более адекватно он воспринимает место Беларуси в мире и белорусский уровень жизни. Вторым по значимости фактором является место проживания респондента. Однако важно понимать и помнить, что обобщать тоже нельзя. В Беларуси примерно треть пенсионеров настроена очень либерально, в то время как треть молодого поколения – совершенно «прогосударственно».

Тем не менее эти два вывода в значительной степени переплетены, поскольку именно для этих групп населения, и в первую очередь для старшего поколения, основным источником информации являются государственные газеты или телевидение.

3. Большинство белорусов прекрасно осознают, что уровень жизни на Западе выше, чем в нашей стране. Задача альтернативных политических сил – объяснить, почему это так. А также, почему реформы в Украине или странах Балтии оставляют надежду и перспективу на будущее, в то время как белорусская текущая экономическая политика свое будущее проедает.

Метки