Полноценный рынок электроэнергии в ЕАЭС в 2019 году не заработает

Ключевое условие – цена на газ

Немногим больше года осталось до официально объявленного запуска общего электроэнергетического рынка ЕАЭС – 1 июля 2019 года. Однако реально единый энергорынок в ЕАЭС к этому сроку не заработает.

Полноценный рынок электроэнергии в ЕАЭС в 2019 году не заработает

Евразийские чиновники спешат

Соглашение об общем электроэнергетическом рынке ЕАЭС президенты стран евразийской «пятерки» должны подписать до конца 2018 года. Документ включает 19 статей: он учитывает положения концепции формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС и программы формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС, которые президенты ранее уже утвердили.

Программой формирования общего электроэнергетического рынка ЕАЭС предусмотрено к июлю 2019 года создать условия для организации централизованных торгов электроэнергией, а также торговли по свободным двухсторонним договорам. Для этого намечено создать электронные системы торговли электроэнергией по срочным контрактам и «на сутки вперед».

Торговля «на сутки вперед» основана на механизме конкурентного ценообразования – аукциона ценовых заявок покупателей и продавцов электроэнергии. Проводится ежедневно за сутки до реального времени и одновременно – на каждый час суток. По результатам аукциона формируются сбалансированные плановые почасовые объемы потребления и производства, определяются равновесные цены на каждый час суток с учетом системных ограничений и потерь электроэнергии при передаче. При этом цена зависит от часа суток, дня недели, периода года. Главный критерий, по которому отбираются поставщики электроэнергии на ближайшие сутки, – конкурентоспособность ценовых заявок.

 Сейчас в ЕАЭС действуют три площадки, специализирующиеся на торговле электроэнергией: это казахстанское АО «КОРЭМ» («Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности») и две российские структуры – АО «Московская энергетическая биржа» и АО «АТС» (Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии). Эксперты пришли к выводу, что вместо создания новой площадки разумнее задействовать уже  действующую площадку.

А в Беларуси пока даже закон не принят

Между тем, в Беларуси – единственной стране евразийской «пятерки» – до сих пор не принят закон об электроэнергетике, который как раз и должен создать правовую базу для работы общего рынка электроэнергии в ЕАЭС. Проект закона «Об электроэнергетике» давно подготовлен и одобрен правительством. Предполагается, что в июле 2018 года документ внесут на рассмотрение депутатам.

Сейчас энергетическая отрасль в Беларуси является естественной монополией, включающей вертикаль всех видов экономической деятельности, в том числе производство электрической и тепловой энергии, ее передачу и распределение, а также сбыт. Суть изменений, которые предполагается реализовать в белорусской энергосистеме, в следующем: отказ от монополии государства в генерации электроэнергии, но при сохранении госмонополии на транспортировку и сбыт электроэнергии.

Предполагается, что  государство сохранит контроль над энергосистемой. Логика следующая: электросети относятся к естественным монополиям, и сохранение их в госсобственности позволит государству определять правила и регламенты распределения и транспортировки электроэнергии к потребителям, а также влиять на надежность электроснабжения.

Поставлять электроэнергию на оптовый рынок будут РУП «Белгенерация», БелАЭС, а также крупные независимые производители (имеющие установленную мощность энергоисточника 50 МВт и выше). Также на оптовый рынок будет поступать электроэнергия, закупаемая по импорту. Работой оптового электроэнергетического рынка будет заниматься управляющая организация, созданная на базе ГПО «Белэнерго». Право покупать электроэнергию с оптового рынка получат энергоснабжающие организации и крупные потребители электроэнергии при получении электроэнергии по сети напряжением 220 кВ и выше.

Проектом закона предусмотрена возможность двух способов торговли на оптовом электроэнергетическом рынке – централизованной и децентрализованной. При децентрализованной торговле субъект оптового рынка свободен в выборе контрагента при заключении договора купли-продажи электрической энергии. Вместе с тем, для учета такого договора в балансе производства и потребления электроэнергии нужна его регистрация управляющей организацией.

При централизованной торговле покупать электроэнергию у производителей оптового рынка может только управляющая организация (схема «единого покупателя)»). Или же управляющая организация будет осуществлять функции оператора централизованных торгов по организации торговли посредством электронной системы торговли. Условия и порядок централизованной торговли будет определен правилами оптового электроэнергетического рынка Беларуси, а также иными актами законодательства (например, регламентом оператора оптового электроэнергетического рынка).

Законопроект провозглашает формирование в Беларуси электроэнергетического рынка с недискриминационным доступом к нему субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии, которые будут взаимодействовать на основе договорных обязательств. Он включает оптовый и розничный рынки, где электроэнергия рассматривается как товар (а не услуга, как сейчас).

При этом важное значение будет иметь происхождение электроэнергии. На оптовом рынке в первую очередь предстоит покупать электроэнергию, произведенную на БелАЭС и комбинированных источниках (они вырабатывают одновременно и тепловую энергию). В то же время «зеленая» электроэнергия такого приоритета иметь не будет. Аналогичный подход в торговле электроэнергией планируется закрепить и в правилах функционирования розничного электроэнергетического рынка.

Механизм госрегулирования сохранится. В соответствии с ним цены (тарифы) на товары (работы, услуги) устанавливаются на уровне, обеспечивающем субъектам электроэнергетики возмещение экономически обоснованных затрат, налогов и неналоговых платежей и получение необходимой прибыли, включающей в том числе. инвестиционную составляющую для финансирования программы.

Правительство по-прежнему будет регулировать цены  на электроэнергию для физических лиц. В свою очередь Министерство антимонопольного регулирования (МАРТ) будет устанавливать цены на электроэнергию, производимую в режиме комбинированного производства электрической и тепловой энергии при ее продаже на оптовом электроэнергетическом рынке, а также на электроэнергию, продаваемую энергоснабжающими организациями потребителям на розничном рынке, и тарифы на услуги по передаче электроэнергии.

Свободные цены на оптовом и розничном рынках документ предлагает применять лишь в отношении части электроэнергии, которая не охвачена госрегулированием.

Беларусь торопиться не будет

Демонстративно торпедировать создание общего электроэнергетического рынка в ЕАЭС Беларусь не будет. Руководство страны прекрасно понимает, что обязано выполнять свои обязательства в рамках ЕАЭС, иначе это чревато серьезными проблемами на других «фронтах». Есть еще одно важное обстоятельство. После ввода в эксплуатацию БелАЭС евразийский рынок рассматривается в качестве основного рынка сбыта белорусской электроэнергии (ввиду отсутствия возможностей для экспорта на европейский рынок).

С полноценным запуском рынка электроэнергии Беларусь торопиться тоже не будет. В Комплексном плане развития электроэнергетической сферы Беларуси. прямо сказано, что создать оптовый рынок электроэнергии в Беларуси планируют в 2018-2019 годах, а розничный рынок электроэнергии – в 2018-2025 годах.

Не следует забывать, что концепция общего рынка электроэнергии в ЕАЭС была утверждена с учетом «особого мнения» Беларуси. Позиция официального Минска заключается в следующем: нельзя создать общий евразийский электроэнергетический рынок до формирования общего рынка газа в ЕАЭС, который планируется создать не позднее 2025 года. В  Беларуси около 95% электроэнергии вырабатывается на природном газе, а он для белорусских предприятий заметно дороже, чем для российских потребителей. Следовательно, без создания единого рынка газа в интеграционном объединении невозможно создать конкурентный рынок электроэнергии.

Поэтому процессы создания единых рынков электроэнергии и газа в ЕАЭС необходимо синхронизировать, неоднократно заявляли белорусские чиновники. В феврале 2018 года министр энергетики Беларуси Владимир Потупчк еще раз заявил, что «до создания общего рынка газа обеспечить полномасштабную работу общего электроэнергетического рынка на конкурентных условиях не представляется возможным в силу определенных обстоятельств». По его словам, в условиях общего электроэнергетического рынка в ЕАЭС «у белорусской энергосистемы есть серьезные конкурентные преимущества в связи с тем, что она очень эффективна сегодня, эффективнее, чем у всех стран ЕАЭС».

Ключевое условие – цена на газ

Но чтобы приступить к реформе своей энергоотрасли и созданию общего рынка электроэнергии в ЕАЭ, белорусская сторона должна четко понимать, по какой цене страна будет покупать российский газ в обозримой перспективе. Пока цена установлена лишь на  2018-2019 годы. Белорусское правительство уже сейчас упорно пытается выторговать нужную цену на последующие годы – вплоть до 2025 года. Задача-максимум – уравнять цены на газ с российскими потребителями, что позволило бы белорусской электроэнергии успешно конкурировать на общем рынке в ЕАЭС.

Однако правительство России всячески сдерживает энтузиазм белорусов. В связи с чем вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко оценил экономические взаимоотношения с Россией на «три с минусом». «Тройку с минусом можно дать по этой (пятибалльной – прим. ред.) системе, потому что мы решили, слава богу, например, процентов на 70 вопросы в сфере энергетики», – сказал  В. Семашко на Красноярском экономическом форуме 13 апреля этого года.

По его словам, Беларусь обеспокоена неконкурентным ценообразованием на энергоресурсы в Беларуси в сравнении с соседними граничащими с ней регионами России. И в качестве примера сравнил цены на газ и электроэнергию в Беларуси и в Смоленской области РФ. «У нас осталась открытая тема по газу. Мы не можем признать нормальной ситуацию, когда союзное государство на границе Смоленской области и Беларуси платит за газ в два раза больше Смоленской области. Мы говорим, что надо создать равные условия. У нас платят 11 центов за 1 кВт.ч, а в Смоленской (области – прим. ред.) платят 4 цента за 1 кВт.ч – это разные условия», – заявил В. Семашко.

Поэтому министр энергетики Владимир Потупчик недавно в СМИ еще раз подчеркнул, что «мы не рассматриваем полномасштабное функционирование электроэнергетического рынка на конкурентных началах без создания рынка газа». Как было сказано, «мы очень заинтересованы в том, чтобы по времени эти процессы были синхронизированы», ибо «после создания рынка газа все субъекты оптового рынка электроэнергии нашей страны, включая БелАЭС, смогут торговать на общем электроэнергетическом рынке союза».

Для справки

В настоящее время белорусская энергосистема работает параллельно с энергосистемами России, Украины и стран Балтии. Сейчас экспорт электроэнергии из Беларуси осуществляется в Литву в соответствии с правилами торговли энергобиржи NordPool по контракту с одной из компаний, являющейся резидентом Литвы. Кроме того, экспорт электроэнергии из нашей страны может осуществляться в рамках договоров на оказание аварийной взаимопомощи в Литву, Латвию, Эстонию и Россию, а также в незначительных объемах в Украину – для энергоснабжения приграничных населенных пунктов. В 2015 г. экспорт белорусской электроэнергии составлял 194,4 млн кВт.ч, в 2016 г. – 160,1 млн кВт.ч, в 2017 г.  – 147,5 млн кВт.ч.