Местные выборы: кастинг на конструктивную роль

Будет ли меняться дизайн избирательной системы?

Обсуждение итогов местных выборов, прошедших 18 февраля, было коротким и практически незаметным, как и сама избирательная кампания. Однако аналитические оценки обозначили два принципиально разных подхода к итогам последней электоральной кампании. Был ли сделан шаг в сторону усиления партийной системы в Беларуси или нет? И если да, кто выиграл конкурс на роль конструктивной оппозиции?

Первая оценка – условно ее можно назвать традиционной – подтверждает тенденцию, которая характерна для всех непрезидентских электоральных кампаний, которые проходят в Беларуси c 1990-х годов, а именно: роль и влияние партий снижается от выборов к выборам, и в перспективе стремиться к нулю. «Прошедшие выборы в очередной раз показали маргинальное положение провластных (равно, как и любых других) партий на политической арене страны, а также желание властей и далее поддерживать статус-кво. Никаких «спящих» партийных систем в стране нет и не предвидится», утверждает Николай Буров на ресурсе «Наше мнение».

Второй подход, обозначает Зьміцер Кухлей, к слову, сам бывший депутат местного совета. Его оценки можно назвать оптимистическими, в частности, он выделяет процес разделения белорусской оппозиции на конструктивную и несистемную. При этом первые имеют все шансы усилить свои позиции во время следующих выборов в Палату представителей. «Беларускае кіраўніцтва згаджаецца на паступовае фармаванне новай партыйнай сістэмы з цалкам лаяльных партый і далейшай маргіналізацыяй несістэмнай апазіцыі. Нізкі электаральны патэнцыял апазіцыйных партый і рухаў з вылучэннем невялікай колькасці кандыдатаў спрыяе аргументацыі ўладаў у дыялогу з заходнімі назіральнікамі і насельніцтвам аб нязначным уплыве несістэмнай апазіцыі ў грамадстве, што адпаведна выліваецца ў адмове прызнаць за апазіцыяй права прысутнічаць у саветах».

Важно отметить, что традиционные политические силы, которые принято было считать за конструктивную оппозицию – ЛДПБ (5 депутатских мандатов в местных советах по всей стране) и кампания «Говори правду» (ни одного депутатского места в местных советах) – получили очень странные результаты 18 февраля. После 2020 года с такими же итогами этим силам очень сложно будет удерживать нишу конструктивной / системной оппозиции, так как для этого необходимо все-таки определенное представительство на уровне законодательной власти. О странных итогах выборов 18 февраля говорят и аналитики «Беларусь в фокусе». «В результате кампании выборов в местные советы результаты для оппозиции и гражданского общества амбивалентные. Неизбежны разочарование и потеря мотивации для всей оппозиции и ее симпатизантов – даже вне зависимости от отношения к участию в выборах. С другой стороны, в ходе кампании большинство демократических организаций обрели новых сторонников, а особо активные кандидаты – увеличили узнаваемость и наработали опыт. Однако эти приобретения будет трудно использовать на фоне нарастающего неверия общества в способность достичь результатов через выборы».

Есть и еще один подход к итогам выборов в местные советы, который напрямую не озвучивают обозреватели, однако неформально обсуждается, что выборы 18 февраля де-факто показали, какие политические силы официальный Минск будет продвигать во время следующих парламентских выборов. Не факт, что в Администрации президента решили полностью закрыть проект по изменению дизайна избирательной системы в стране. Вполне вероятно, что выборы-2020 в Палату представителей пройдут все же по партийным спискам (для этого президентские выборы 2019 года должны быть совмещены с многострадально-ожидаемым референдумом по изменению Конституции). Однако если выборы по партийным спискам состоятся, то среди победителей мы не увидим привычные для медийного поля аббревиатуры. Именно потому, что в партийной системе официальный Минск делает ставку на незаметных игроков. «Итоги местных выборов для Коммунистической партии оказались весьма примечательными. Проправительственным коммунистам удалось получить 309 мест в советах на разных уровнях (в том числе 10% мест в Минском городском совете).127 депутатов были избраны из числа членов Республиканской партии труда и справедливости, которая позиционирует себя как открыто пророссийский агент, лидер партии Василий Заднепряный недавно заявил, что его партия признает Крым легитимной частью России».

В контексте будущих парламентских выборов любопытно наблюдать за тем, что происходит вокруг «Белой Руси». На наивысшем уровне было заявлено, что партия власти главе государства не нужна. И тем не менее «Белая Русь» будет создавать депутатские группы в местных советах, то есть продолжается процесс декларации политических амбиций организации. «Опыт такой работы уже имеется в Палате представителей. Группы будут объединять депутатов для подготовки, принятия и разъяснения решений, которые принимают местные советы. Таким образом, члены «Белой Руси», которые стали обладателями депутатских мандатов, и актив общественного объединения смогут консолидировать усилия, решая проблемы региона».

Казалось бы, очевидно, что на парламентских выборах «Белой Руси» не дадут возможность стать парламентским большинством. Но с другой стороны, депутатами местных советов 28-го созыва стали более 6,5 тыс. членов этого GoNGO, или 36% от общего числа депутатов. По сравнению с предыдущим созывом количество членов «Белой Руси» выросло на 9%.

Помимо вопросов, связанных с будущими кампаниями, аналитики обращают внимание, что выборы в местные советы показали серьезный пробел в вопросе мобилизации электората. Уровень реальной электоральной поддержки власти остается непрозрачным и тем самым вызывает большой скепсис. В условиях отсутствия независимой социологии и прозрачного подсчета голосов нет никаких оснований в 2019 году, во время следующих президентских выборов, утверждать, что называется, по умолчанию, что Александр Лукашенко набирает больше 50% голосов. По оценкам независимых наблюдателей, 18 февраля явка в Минске составила не более 30%, то есть на участках мы физически не видим людей, которые электорально поддерживают действующую власть. И, может быть, это и есть главный итог избирательной кампании-2018.