18 февраля 2018 г. в Беларуси прошли выборы в местные Советы депутатов двадцать восьмого созыва. И хотя официальные итоги выборов будут подведены 23 февраля на заседании Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, предварительные выводы можно сделать уже сейчас.

Многие люди в Беларуси достаточно скептически относятся к выборам в местные Советы депутатов, считая, что реальное местное самоуправление в стране отсутствует. С другой стороны, в ряде вопросов, особенно при распределении местных бюджетов, местные Советы играют весьма значимую роль. Кроме того, многие эксперты рассматривают эти выборы как своеобразный индикатор того, готовы ли белорусские власти к каким-нибудь реформам в сфере избирательного законодательства, насколько открыто окно возможностей для каких-то политических трансформаций.

В этом контексте нынешние выборы, наверное, представляют некий интерес, прежде всего, на фоне имевших место в Беларуси осенью 2017 — зимой 2018 гг. вялотекущих дискуссий о возможности преобразования РОО «Белая Русь» в политическую партию и, соответственно, начале создания в стране партийной (много- или одно-) системы.

Несмотря на то, что РОО «Белая Русь» не была преобразована в политическую партию, отрицать наличие подобных дискуссий в белорусском истэблишменте не представляется возможным. Сторонники идеи того, что власти постепенно идут на политическую либерализацию, указывают на слабость позиций «Белой Руси» для превращения в политическую партию и выдвигают осторожные предположения о возможности создания некоей партии власти отдельно от упомянутого общественного объединения.

Своеобразным индикатором наличия или отсутствия в высших эшелонах власти нового отношения к партиям и партийной системе и могут служить выборы в местные Советы депутатов. Согласно данным Центризбиркома, из 22031 кандидата, по которым голосование проводилось в день выборов, 1028 (4,67%) представляли политические партии. К сожалению, статистика Центризбиркома не отражает представителей общественных организаций и движений. Так, кампания «Говори правду» выдвинула 169 кандидатов, причем как отметил ее лидер, Андрей Дмитриев, из около 400 кандидатов, которых можно причислить к оппозиции. В принципе, данные цифры уже сами по себе говорят о маргинальном положении партий в политической жизни страны и не дают властям ни малейших основания ни для того, чтобы считаться с ними, ни для того, чтобы чувствовать реальную необходимость пусть даже в искусственном создании многопартийной системы. Общее число оппозиционных кандидатов практически совпало с численностью кандидатов от Коммунистической партии (401 человек). На втором месте по числу зарегистрированных кандидатов — Либерально-демократическая партия Беларуси (219 человек). В принципе, такое же маргинализированное положение, как и у оппозиционных партий.

РОО «Белая Русь» данные о количестве своих членов, зарегистрированных в качестве кандидатов, несмотря на наличие на сайте специального раздела о Выборах-2018, разместить не потрудилась. Наверное, это отражает понимание руководством организации своего истинного места в политической жизни страны.

По сравнению с предыдущими местными выборами 2014 г. наблюдается небольшой прогресс — тогда всех партий — и лояльных, и оппозиционных — баллотировалось 814 кандидатов, было зарегистрировано 675. Такими темпами, лет через 100-150 Беларусь придет к некоей значимой роли политических партий, хотя бы на уровне местных советов.

Следует отметить, что провластные партии, по-видимому, тоже почувствовали какой-то новый люфт возможностей. Так, когда на предыдущих местных выборах в 2014 г. КПБ выдвинула 277 кандидатов, ЛДПБ — 159, а Республиканская партия труда и справедливости 51, то на нынешних выборах эти показатели составили 401, 219 и 173 кандидата соответственно. Есть некоторые основания предполагать, что это практически тот потолок, которого они могут достичь без использования административного ресурса.

Как мы писали ранее, никаких шансов на то, что Коммунистическая или Либерально-демократическая партии смогут стать одними из элементов многопартийной системы не было, а нынешние выборы только подтвердили этот вывод. Большинство депутатов являются представителями Коммунистической партии Беларуси (305 в 2018, 206 в 2014 г.) и Республиканской партии труда и справедливости (127 в 2018, 34 в 2014 г.), что отодвигает Либерально-демократическую партию Беларуси на еще более маргинальные позиции. Впрочем, по сравнению с нулевым результатов в 2014 г., наверное, можно заявить, что 5 депутатов (Олег Чесалов в г. Минске, Андрей Душевский в Минской области, Александр Толстой в Гродненской области, Владимир Загришев — в Могилевской области и Ольга Игнатенко в г. Гомеле), — значимый политический успех.

Сами результаты — по 1 депутату в каждом регионе, за исключением, Брестской и Витебской областей, наводят на подозрения о возможных квотах для ЛДПБ. Впрочем, размер этой квоты (которую партию, если таковая квота была, не смогла даже выбрать) позволяет оценить готовность властей к созданию партийной системы.

Резюмируя все выше сказанное, можно отметить, что микроскопический прогресс провластных партий на местных выборах четко показывает, что дискуссии о партийной системе — в лучшем случае, плохо режиссированная игра. Как отметил Андрей Дмитриев, «по сути, провластные кандидаты, избирательные комиссии работают с цифрами и с бюллетенями, а не с избирателями. Им нужны кандидаты, которые не проводят кампании». От себя добавим — партии не нужны тем более.