Российский газовый бонус поможет Беларуси временно обойтись без российской электроэнергии

Беларусь постепенно сворачивает импорт электроэнергии

Беларусь, не дожидаясь ввода АЭС, неожиданно для наблюдателей объявила об отказе от импорта российской электроэнергии уже в 2018 году. По крайней мере, с начала следующего года, и даже летом, в межотопительный период и время ремонтных кампаний генерирующих мощностей. В принципе Беларусь и сейчас способна самостоятельно обеспечить свои потребности в электроэнергии. Но в импорте она нуждается в целях снижения издержек – прежде всего, весной и летом, когда энергетики занимаются ремонтными работами, и станции прекращают выработку тепловой энергии.

Энергетики Беларуси традиционно заблаговременно договариваются с российским поставщиком об объеме и цене поставок электроэнергии, чтобы в декабре подписать баланс по поставкам на предстоящий год. Однако на этот раз по цене договориться пока не получилось, и баланс пока не подписан.

Министр энергетики Владимир Потупчик 20 декабря заявил, что причины отказа Минска от импорта носят «чисто экономический характер». «Здесь нет никакой политики. Россия была и остается главным стратегическим партнером для Беларуси», – подчеркнул он.

Белорусская сторона проанализировала предложенные ценовые условия и пришла к выводу, что ей выгоднее не покупать российскую электроэнергию, а вырабатывать свою – даже в межотопительный период.

Очевидно, что Беларусь постепенно сворачивает импорт электроэнергии. Несколько лет назад страна импортировала довольно большой объем электроэнергии, достигавший 20-25% от объема собственного потребления. Например, в 2003 году Беларусь импортировала 6,8 млрд кВт.ч электроэнергии, в 2012 году – 7,9 млрд кВт.ч, в 2013 году – 6,7 млрд кВт.ч Максимальный объем импортируемой в Беларусь электроэнергии составлял 7,8 млрд кВт.ч. Прогнозируется, что в 2017 году он составит 2,7 млрд кВт.ч.

Отметим, что в последние два года потребление электроэнергии в Беларуси снижалось, и лишь в 2017 году произошел небольшой рост: в частности, в I полугодии – на 2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 18,295 млрд кВт.ч.

Причины постепенного снижения импорта белорусские энергетики поясняют реализацией довольно масштабных программ по модернизации энергомощностей, благодаря чему затраты на производство электроэнергии за последние 5 лет снизились на 30%. В 2017 году расход топлива на производство электроэнергии, а это один из ключевых показателей, характеризующий эффективность работы энергосистемы, составляет порядка 230 г условного топлива на 1 кВт.ч – это лучший показатель среди стран ЕАЭС.

Как результат, отмечают белорусские чиновники, в Беларуси тариф на электроэнергию для населения сейчас практически такой же, как в России, хотя цена газа для белорусских энергетиков практически в 2 раза выше. Что касается тепловой энергии, то тариф в 3 раза ниже, чем в РФ (правда, они не уточняют, что причина такой диспропорции – и в перекрестном субсидировании также).

Не сошлись в цене

Оператором экспорта-импорта электроэнергии в России является компания «Интер РАО». В 2016 году она увеличила поставки в Беларусь на 13%, до 3,18 млрд кВт.ч – это 18,7% от всего объема годового экспорта. В прошлом году Беларусь была третьим крупнейшим импортером после Финляндии и Китая. За девять месяцев 2017 году Беларусь снизила импорт на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 2,455 млрд кВт.ч. При этом доля Беларуси в общем объеме экспорта «Интер РАО» увеличилась до 19,4%, и она поднялась на второе место после Финляндии.

Себестоимость производства своей электроэнергии в Беларуси сейчас составляет 6,81 цента за кВт.ч. (для справки: тарифы для предприятий составляют 7,8-7,9 цента за кВт.ч, тариф на электроэнергию для населения – 5,49 цента за кВт.ч (без НДС).

Получается, что в 2017 году Беларусь импортирует российскую электроэнергию по выгодной цене, хотя она заметно выросла по сравнению с предыдущим годом. По данным за 9 месяцев 2017 года, средняя цена импортируемой российской электроэнергии составила для Беларуси 4,7 цена за кВт.ч. – это на 12,1% выше, чем за аналогичный период 2018 года.

Однако в 2018 году в России ожидается рост цен на оптовом энергорынке РФ. Рост произойдет за счет нерыночных надбавок по договорам на поставку мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций в новые мощности ТЭС, АЭС и ГЭС за счет повышенных платежей потребителей), выплат за ДПМ для зеленой генерации, целевых надбавок для регионов и т.д. В целом, по экспертным оценкам, в России цены на мощность в 2018 году могут вырасти на 15%.

Вероятно, «Интер РАО» предложила Беларуси закупать электроэнергию с учетом ожидаемого повышения цены на российском энергорынке, которые невыгодны Минску. Видимо, белорусским энергетикам действительно выгоднее потреблять собственную электроэнергию – по крайней мере, в отопительный период.

Не исключено, что этот шаг второго крупнейшего импортера российской электроэнергии может стать успешным для торга с давним поставщиком. Белорусские энергетики уже заявили, что допускают поставки, если сторонам удастся договориться.

В свою очередь ПАО «Интер РАО» заявила, что готова поставлять электроэнергию в Беларусь в случае достижения договоренности об экономической целесообразности таких поставок.

Что помогло Минску

Для Беларуси экономическая целесообразность в импорте российской электроэнергии отпала прежде всего благодаря белорусско-российским апрельским договоренностям о цене газа, который является основным источником энергии для работы электростанций.

В структуре затрат на генерацию электроэнергии топливная составляющая – 85%. В Беларуси топливом для производства электроэнергии является природный газ (на газе вырабатывается 95% всей электроэнергии).

Напомним, Москва и Минск в апреле 2017 года подписали документы, урегулировавшие разногласия в нефтегазовой сфере. Стороны договорились о понижающих коэффициентах к действующей формуле цены на газ для Беларуси. Известно, что в 2018 году Беларусь будет покупать российский газ по фиксированной цене USD 129 за тыс. куб. м., а в 2019 году – по USD 127. Для сравнения: для Беларуси средняя цена импортируемого российского газа за 9 месяцев 2017 года составила USD 146 за тыс. куб. м. – это на 6,5% выше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Согласно экспертным оценкам, в 2018 году российский газ, вслед за подорожавшей нефтью, подорожает для других импортеров, исключая Беларусь. Этот газовый бонус предопределил решение об отказе от российской электроэнергии.

«Мы посчитали экономику и увидели, что для страны будет более выгодно обеспечить собственную выработку электроэнергии на наших источниках. Таким образом, мы снизим в 2018 году нагрузку на валютный рынок на USD 300 млн: USD 140 млн – сама закупка и USD 160 млн – экономия от модернизации белорусской энергосистемы», – рассказал министр энергетики Беларуси В. Потупчик.

Отметим, что сейчас Беларусь импортирует электроэнергию только из России, хотя ранее стремилась иметь как минимум двух поставщиков – это позволяло поторговаться за более выгодную цену. В 2006 году у Беларуси, помимо России, появился еще один поставщик электроэнергии – Украина, и несколько лет Беларусь стремилась по максимуму закупать именно украинскую электроэнергию, поскольку она была дешевле российской: для Беларуси она стоила 2,1 цента за кВт.ч, что было ниже даже внутренних украинских цен (европейские потребители платили тогда за украинскую электроэнергию по 7-8 евроцентов за кВт.ч). Однако с 2008 года Беларусь снова оказалась привязана к импорту только российской электроэнергии.