Парламентские выборы в Германии: сюрпризов не будет?

Партия христианских демократов сохраняет преимущество

24 сентября самой экономически мощной стране Европы предстоят очередные выборы в парламент. По данным предварительных опросов, сюрпризов не будет: преимущество правящей партии христианских демократов (ХДС/ХСС) перед социал-демократами (СДПГ) – 38 % против 23 %. ФРГ представляет наибольшее количество депутатов в Европарламенте – 99.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в феврале 2015 г. приезжала в Минск для переговоров с президентами Украины, Франции и России. Ее принимали тепло, дарили цветы, угощали караваем. В отличие от самих немцев, белорусы скорее негативно относятся к Меркель. Что подтверждают опубликованные TUT.by результаты апрельского исследования Белорусской аналитической мастерской (БАМ) социолога Андрея Вардомацкого. Позитивно к ней настроены 10,6% белорусов, нейтрально – 37,4%, отрицательно – 45,9%. Это связано с дорогими для белорусов визами в ЕС и доминированием в Беларуси российских телеканалов, для которых Меркель – антигерой из-за поддержки оппозиционных сил и линии США.

Парламентские выборы в Германии проходят раз в четыре года, от их исхода зависит, кто станет канцлером ФРГ. Главным конкурентом Меркель, которая возглавляет правительство страны уже третий срок, выступает социал-демократ Мартин Шульц, бывший председатель Европарламента. Дольше Меркель на посту федерального канцлера был только Гельмут Колль, скончавшийся в июне 2017 г. Ее предшественник Герхард Шредер недавно вошел в состав совета директоров «Роснефти», что вызвало опасения по поводу вмешательства России в ход выборов.

2017 г. оказался насыщенным для политической жизни Европы – результаты выборов во Франции и Великобритании нельзя было предсказать. Так, во Франции Макрон шел вплотную с ле Пен, а в Великобритании лейбористы получили на 30 мандатов больше, чем в предыдущем парламенте.

Уверенность в победе Меркель на выборах и расслабленность ее сторонников при проведении предвыборной компании только увеличивает неявку на выборы. Каждый четвертый избиратель в Германии сомневается, будет ли он принимать участие в выборах в бундестаг, а 30% немецких избирателей собираются проголосовать по почте. Программа Мартина Шульца не сильно отличается от консерваторов, даже когда его партия требует больше социальной справедливости. С точки зрения немецких экспертов, у СДПГ нет новых идей, чтобы капитализировать на слабости Меркель.

В Германии – смешанная избирательная система, с применением принципов и мажоритарной, и пропорциональной систем. Разобраться в ней не проще, чем освоить грамматику немецкого языка. Главное отличие немецкой избирательной системы в том, что каждый избиратель в своем бюллетене имеет два голоса. Проведенные опросы свидетельствуют, что большинство немецких избирателей до конца не понимают, как действует их сложная избирательная система.

Когда в 1949 г. создавалась конституция ФРГ, приняли решение избирать половину Бундестага по системе «победитель получает все» (Erststimme– первый голос), а вторую половину на основании пропорционального представительства (Zweitstimme – второй голос). Второй голос важнее, так как им немцы выбирают партию, которую хотят видеть в парламенте.

Для первого голоса по формуле «победитель забирает все» страна поделена на небольшие избирательные округа, количество которых соответствует половине мест в парламенте. В каждой округе избирается кандидат с наибольшим количеством голосов. В проведении пропорциональной части выборов немцы используют пропорциональное представительство по партийным спискам, в которых ранг кандидата определяется партиями. Избирательные округа представляют собой отдельные немецкие земли, такие как Гамбург, Бавария, Саксония.

Избирателям разрешается разбивать два голоса: в выборах по системе «победитель забирает все» они могут голосовать за одну партию, а в пропорциональных выборах по партийным спискам – за другую. Что позволяет формировать несколько комбинаций партий и кандидатов. Например, представители небольшой партии могут отдать первый голос за кандидата от ХДС, так как понимают, что их кандидат не имеет шансов выиграть по системе «победитель забирает все», однако второй голос они отдадут кандидату в собственном партийном списке. Кандидаты могут участвовать в борьбе в обоих видах выборов, что еще больше усложняет ситуацию. Если они побеждают в собственном округе, то отказываются от мест в партийном списке.

Если партия набирает более 40% при выборе вторым голосом, то она получает право формировать коалицию. Так, Ангела Меркель возглавляет «большую коалицию» из блока ХДС/ ХСС и СДПГ.

Избирателям сложно понять, как происходит подсчет бюллетеней. Ведь именно второй голос определяет общее количество мест в парламенте, пропорциональное в общенациональном масштабе количеству других голосов. Первым голосом избиратели просто определяют конкретного кандидата, который будет представлять их округ; количество кандидатов от партий, которые войдут в бундестаг, определяется только вторым голосом.

В немецкой системе также существует барьер для мелких партий – это 5 % голосов по мажоритарной системе. Популистская партия право-радикального толка «Альтернативы для Германии» (АдГ), за которую голосуют в основном люди с низкими доходами, недовольные миграционной политикой, уже преодолела этот барьер, и может стать третьей в парламенте, набрав до 10 % голосов в сентябре. При этом лидеры крупных партий заявили, что отказываются от коалиции с АдГ. Можно говорить о тренде популистских движений в Германии и Европе в целом, если вспомнить выборы во Франции. Их популярность на выборах только усиливается из-за незаинтересованности молодежи в политике, которую немцы называют термином “Politikverdrossenheit”.

Рост партии – это реакция на недовольство политикой открытых дверей в отношении беженцев. На волне миграционного кризиса в 2015 г. популярность АдГ достигала 14%, что сильно ударило по рейтингу Меркель. По сравнению с 2015 г., когда Германия приняла более 1 млн человек, сейчас тема беженцев в медиа отошла на второй план.

Правительство Меркель балансирует в миграционной политике за счет бюджетных средств, выделяемых на интеграцию беженцев с одной стороны, и подписания соглашений о реадмиссии с рядом стран (Турция, Грузия, Беларусь, Казахстан, Афганистан) и увеличения случаев депортации с другой. ХСС, представляющие консерваторов в Баварии, требуют введение лимита – принимать до 200.000 беженцев в год.

Меркель подается в немецких медиа как прагматичный лидер и залог немецкой стабильности, экономического роста, снижения безработицы и погашения государственного долга. Зачем нарушать спокойствие? – вот послание консерваторов. Тем более что любые попытки противостояния жестоко подавляются – как это было во время массовых протестов против саммита «Большой двадцатки» в Гамбурге. В июле 2017 г. были предприняты масштабные и непопулярные меры, когда около 20.000 полицейских из всей Германии были переброшены в Гамбург для пацификации 12000 участников демонстрации антиглобалистов “WelcometoHell”. За месяц до выборов усилился контроль общественного мнения в социальных сетях. Так, Facebook удалил десятки тысяч немецких аккаунтов с дезинформацией и fakenews за месяц до выборов (FrankfurterAllgemeineZeitung). Похожие меры были предприняты в 2017 г. перед выборами во Франции и Великобритании.

Гибкая или скорее неопределенная позиция Меркель проявляется во всех острых вопросах немецкой политики. При голосовании по вопросу о легализации гей-браков и усыновления детей, что поддерживают самые важные оппоненты консерваторов, Ангела Меркель разрешила своим депутатам голосовать «за». При этом сама Меркель, выросшая в семье лютеранского пастора и годами блокировавшая это решение, проголосовала «против», чтобы не потерять голоса наиболее консервативных немцев.

Выборы в Германии во многом определяют будущее ЕС. Для Беларуси будут важны не только изменения в миграционной политике и стоимость виз (соглашение о реадмиссии должно быть утверждено до конца года), но и неожиданное обсуждение запрета в Германии автомобилей, оборудованных двигателем внутреннего сгорания, из-за вредных выбросов. После того, как Агентство по охране окружающей среды США (EPA) в 2015 г. опубликовало доклад о том, что выброс вредных веществ на полумиллионе автомобилей Volkswagen превышал норму почти в 40 раз, разгорелся «дизельный скандал». В Германии запретили дизельный вседорожник Porsche, а производители Audi и Mercedes-Benz отозвали 850 тыс. и 3 млн автомобилей соответственно. Во время предвыборной компании Дональд Трамп грозился ввести 35-процентные пошлины на импорт машин из Германии, где автомобильная промышленность является ключевой отраслью.

Хоть Германия считается страной для богатых, пока что половина всех легковых машин на автобанах Германии – на дизельном топливе, которое значительно дешевле бензина. «Зеленые» и Левая партия выступают за запрет с 2030 г. Меркель назвала отказ от двигателей внутреннего сгорания «верной установкой», однако ее партия выступает против ближайшего запрета дизелей, наряду с СДПГ.

В Беларуси начали выпускать электромобили на базе Geely, однако строящемуся в стране заводу «БелДжи» из-за санкций вряд ли получится извлечь выгоду из «дизельного скандала» в Германии и выйти на немецкий авторынок.

На предвыборных плакатах ХДС/ ХСС изображена тема отдыха: пляж, девушка лежит на траве. Был ли в этом намек, что канцлеру после третьего срока правления все же пора отдохнуть, станет известно после выборов.