Заработная плата: одним надо заработать, другим – получить

Произойдет ли революция в доходах?

Руководство Беларуси требует поднять среднюю заработную плату для работников. До BYN1000 к концу года, удерживая ее несколько первых месяцев 2018 года, а после – до BYN1500. Учитывая сложившуюся ситуацию в экономике, всякий здравомыслящий человек должен сказать, что это невозможно. Тем не менее, как считают оппонирующие им – тоже здравомыслящие – люди, такая возможность есть.

Предположим, до конца года среднестатистическая заработная плата вырастет на 20-30%. Значение средней заработной платы конкретизируется в медианной зарплате, величина которой разделяет всех работников на две половины, одна из которых получает больше этой черты, вторая – меньше. В последние годы установилось устоявшаяся пропорция, согласно которой величина медианной зарплаты составляет 78-79% номинальной средней заработной платы. Разумеется, медианная зарплата тоже имеет статистический характер, но она позволяет каждому работнику определиться со своим местом в существующей иерархии.

Вероятно, значительная часть занятого в экономике населения не получает даже 40-50% от величины средней начисленной заработной платы по народному хозяйству. Недаром социально активные пенсионеры сетуют в сетях: я хоть дома сижу, ничего не делаю, а молодые соседи трудятся – и того не имеют. Средний размер назначенных пенсий, к слову – в зависимости от состояния экономики – составляет 38-40% от номинальной начисленной средней заработной платы. К тому же пенсионеры не платят подоходный налог и других обязательных платежей, поэтому назначенная средняя пенсия повышается до 44-45% средней номинальной, как говорят, «чистой» заработной платы.

Вся эта цифирь отражает реальную ситуацию. Например, соотношение между размером средней пенсии и средней заработной платы можно считать оптимальным, но и пенсионеры, и работники остаются бедными. По крайней мере, считают себя бедными. Поэтому все с надеждой ожидают повышение СЗП до BYN1000 и выше. Особенно пенсионеры, ведь если «план по зарплате» выполнят, к концу года пенсии обещают увеличиться до BYN 400. Почти на 25%.

Но повторюсь: возможным это станет, если возрастет не только номинальная начисленная заработная плата, но и реальная, то есть если рост зарплат не обгонит рост потребительских цен. Такая опасность существует. Например, правительство форсированными темпами готовит выход на полное возмещение населением затрат ЖКХ в 2018 году, что потребует повышение реальных доходов всего населения.

Тот случай, когда можно вспомнить Лукашенко, который каждый день внушает белорусу: трудись, а я за тебя помолюсь! Но с молитвами проще, чем с работой. Экономики, способной к саморазвитию, которая могла бы на себя зарабатывала, как не было, так и нет.

Имеется Единая тарифная сетка работников РБ (ЕТС), которая «является одним из наиболее важных элементом тарифной системы и позволяет дифференцировать и регулировать основную (тарифную) часть заработной платы различных профессионально-квалифицированных групп работников в зависимости от сложности (квалификации), содержания и специфики труда у рабочих, технических исполнителей, руководителей подразделений административно-хозяйственного обслуживания, специалистов, руководителей организаций и их структурных подразделений. ЕТС представляет собой систему тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов».

Тарифный разряд характеризует уровень квалификации работника, он зависит от степени сложности и точности выполняемых работ, требования к которым предусмотрены в тарифно-квалификационных официальных справочниках, при этом название должностей служащих и рабочих должны соответствовать предусмотренным в справочниках. ЕТС распределяет работников на 23 тарифных разряда, применяются коэффициенты, которые показывают во сколько раз ставки 2 и последующих разрядов сетки выше ставки 1 разряда.

Разработанные правительством инструкции к ЕТС являются обязательными для любого нанимателя, будь то исполком, ведомство, бюджетная организация, коммерческое предприятие, индивидуальный предприниматель или правление колхоза. В ЕТС все прописано. Например, перечисляются такие новые для экономики должности, как портье, музейный смотритель, крупье, смотритель колумбария и пр. Все старые и новые должности и профессии должны оплачиваться по тарифам.

Следовательно, чтобы одновременно по справедливости, по их трудовому вкладу, по заслугам повысить зарплату всем, следует повысить ставку 1 разряда. В результате чего пропорционально своим коэффициентам увеличатся зарплаты остальных. Именно поэтому Минтруд с 1 сентября повышает тарифную ставку 1 разряда с BYN31 до BYN 33. Разумеется, это не та революция в доходах, которую требует и обещает Лукашенко. Но следует обратить внимание на принципиальную особенность этого шага. Повышение ставок является обязательным для бюджетников – в октябре они уже получат повышенную зарплату. Оно же обязательно и для применения небюджетниками. Для коммерческих структур, для тех же ИП, если они заработают деньги для этой цели.

Получить у нас всегда было просто, заработать – гораздо сложнее.