После урегулирования конфликта с 13 апреля Россия возобновила поставки нефти в Беларусь в прежних объемах — 24 млн тонн в год. Стороны договорились, что такой объем Россия будет поставлять в Беларусь до 2024 года. Однако в 2017 году лишь 18 млн тонн из этого объема будет поставлено на переработку на белорусские НПЗ, еще 6 млн тонн нефти Россия будет поставлять в Беларусь для растаможки.

Эта процедура означает, что стороны на 100% соблюдут нефтяной баланс. То есть белорусские компании, как и раньше, будут покупать в России с нулевой пошлиной прежний объем нефти — 24 млн тонн в год. Но теперь на переработку направят только 18 млн тонн, а еще 6 млн тонн будут экспортироваться с территории Беларуси с пошлиной, которая будет зачисляться в белорусский бюджет.

Такой сценарий разрешения нефтегазового спора был подготовлен еще в конце 2016 года. Однако Минск он не устраивал. Белорусская сторона хотела, как и раньше, получить 24 млн тонн российской нефти для переработки на белорусских НПЗ и дополнительно — еще 6 млн тонн нефти — для растаможивания в Беларуси.

Предполагалось, что за счет полученных экспортных пошлин от растаможки Минск будет постепенно погашать накопленную задолженность за российский газ. Однако договориться с Москвой на этот более комфортный для Беларуси сценарий не удалось.

В результате, чтобы в конце концов разрешить затяжной нефтегазовый конфликт, Минску пришлось согласиться на условия Москвы — пойти на снижение объема переработки нефти на белорусских НПЗ до 18 млн тонн (с 24 млн тонн) в год, которые теперь они потенциально могут перерабатывать.

В Беларуси, тем не менее, ситуацию не драматизируют. Профильные белорусские чиновники заявляют, что снижение объема переработки нефти НПЗ до 18 млн тонн в год не будет иметь серьезных негативных последствий для белорусской нефтяной отрасли. Дело в том, что при нынешнем технологическом уровне отечественных НПЗ и ценовой конъюнктуре на нефтяном рынке заводам выгоднее переработать 18 млн тонн нефти, а не 24 млн тонн.«Это та точка, где мы получаем максимальную прибыль», — отметил вице-премьер Владимир Семашко, комментируя санкционированное правительством снижение объемов переработки отечественными НПЗ в 2017 году.

Получить такой эффект, вероятно, позволяет прежде всего снижение объема производства мазута, который вследствие российского нефтяного маневра стал убыточным для НПЗ. Экспортная пошлина на мазут с 2017 года сравнялась с пошлиной на нефть, что делает экспорт мазута фактически запретительным. Если в 2015 году пошлина на мазут была установлена в размере 76% от нефтяной, то в 2017 году в рамках реализации налогового маневра в РФ она была повышена до 100%.

Переработка же 18 млн тонн нефти позволяет отечественным НПЗ снизить производство мазута и максимально нарастить объем светлых нефтепродуктов, наиболее востребованных на высокомаржинальных экспортных рынках. Кстати, вице-премьер Беларуси Владимир Семашко еще в феврале 2016 года поручал предприятиям Минэнерго использовать мазут в качестве альтернативы природному газу — такое решение был экономически оправданным. Однако этому воспротивилось Министерство финансов, поскольку вследствие запрета экспорта мазута бюджет лишался уже запланированных экспортных пошлин на мазут.

Отметим, что в 2016 году белорусские НПЗ снизили производство мазута на 25% по сравнению с 2015 годом — до 5,568 млн тонн. Но прошлогоднее сокращение обусловлено прежде всего российским секвестром нефтяных поставок в Беларусь из-за газового конфликта с Россией.

В январе–апреле 2017 года отечественные НПЗ снизили производство мазута уже на 43,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года — до 1,512 млн тонн. Надо полагать, в этом году снижение объемов объясняется не только снижением поставок российской нефти в Беларусь, но и технологической «перестройкой» отечественных НПЗ, ориентированных теперь на переработку 18 млн тонн нефти. В прошлом году «Нафтану» и Мозырскому НПЗ перестраивать технологию было сложнее, поскольку в течение года условия поставок нефти не были четко определены.

Отметим, что на снятие мазутного бремени с белорусских НПЗ направлено и недавнее правительственное решение (№ 438 от 12 июня 2017 года). Согласно ему, с июня 2017 года в Беларуси для организаций жилищно-коммунального хозяйства установлены помесячные задания по замещению природного газа топочным мазутом и местными видами топлива при производстве тепловой энергии. Постановление принято в соответствии с директивой президента Беларуси от 14 июня 2007 года № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства». За невыполнение этого документа руководителям грозит персональная ответственность.

Эффект от растаможки для белорусского бюджета зависит от цены на нефть

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в начале апреля этого года в эфире телеканала «Беларусь 1» оценил экономический эффект для Беларуси от договоренностей с РФ в нефтегазовой сфере в 2017 году примерно в USD500 млн, а в 2018–2019 годах — по USD800 млн.

Следует отметить, что в 2017 году никаких дивидендов от договоренностей по газу белорусский бюджет не получит (газовые скидки обещаны в 2018 и 2019 годах). Следовательно, эффект в USD0,5 млрд Минск ожидает от договоренностей по нефти. За счет чего могут быть получены эти деньги?

Напомним, что поставки нефти в объеме 24 млн тонн вплоть до 2024 года Беларуси были обещаны еще при подписании договоренностей о создании ЕАЭС. Беларуси также были обещаны экспортные пошлины на нефтепродукты от переработки этой нефти (если их объем не превысит USD1,5 млрд, а при нынешней ценовой конъюнктуре он точно не превысит).

Что изменилось в 2017 году? То, что в белорусский бюджет теперь будут поступать экспортные пошлины на нефтепродукты от переработки лишь 18 млн тонн нефти. Кроме того, бюджет пополнят экспортные пошлины от растаможки 6 млн тонн российской нефти.

Поскольку экспортные пошлины на нефтепродукты сейчас в среднем примерно на 30% ниже, чем экспортная пошлина на нефть, то белорусский бюджет действительно получит определенную прибавку. Это порядка USD540 млн долларов. Эта сумма зависит от размера экспортной пошлины на нефть, которая меняется ежемесячно с учетом мировых цен на нефть. В частности, в июне 2017 года она установлена на уровне USD80 за тонну, в мае составляла USD84, в апреле — USD88,9, в марте — USD91.

Однако простое арифметическое умножение экспортной пошлины на нефть на весь объем растаможенной нефти (6 млн, тонн) не означает, что полученный результат и есть эффект для белорусского бюджета-2017. Из этой суммы нужно вычесть объем экспортных пошлин на нефтепродукты, которые белорусский бюджет мог бы получить от переработки на белорусских НПЗ 6 млн тонн нефти. То есть, итоговую сумму нужно скорректировать с учетом данного фактора (минус примерно 30% от полученной суммы).

Что касается ожиданий Минска получить в 2017 году дополнительно USD150 млн долларов от снятия с Беларуси обязательства поставлять в Россию 1 млн тонн нефтепродуктов в год (в основном высокооктанового бензина), то это тоже сомнительно. Минск в последнее время не поставлял в РФ автомобильное топливо себе в убыток. Поставки в Россию осуществлялись лишь в том случае, если они имели экономический смысл.

Ранее (до апрельских договоренностей по разрешению нефтегазового конфликта) предполагалось, что в 2017 году Беларусь должна поставить на российский рынок 1 млн тонн. При этом уже в январе 2017 года Беларусь снизила поставки нефтепродуктов в РФ на 96% по сравнению с январем 2016 годом — до 1,752 тыс. тонн. Валютная выручка от экспорта нефтепродуктов в РФ в январе упала на 87% в сравнении с январем 2016 года — до USD 1,5 млн. В 2016 году Беларусь снизила валютную выручку от экспорта нефтепродуктов в РФ на 26% по сравнению с 2015 годом — до USD 98 млн, а физические поставки снизились на 70% — до 267,655 тыс. т.

Для справки

В первом квартале 2017 года из-за нерешенного нефтегазового конфликта российские компании снизили поставки нефти в Беларусь до 4 млн тонн вместо 6 млн тонн, необходимых для полной загрузки мощностей белорусских НПЗ в квартал.

Во втором квартале 2017 г российские нефтяные компании поставят в Беларусь 5 млн тонн нефти. В январе–мае поставки снизились на 24,3% — до 7,295 млн тонн: на Мозырский НПЗ было поставлено 3,841 млн тонн нефти (– 27,8% к уровню января-мая 2016 года), на «Нафтан» — 3,454 млн тонн нефти (– 20%). В том числе в мае 2017 года в Беларусь было поставлено 1,76 млн тонн российской нефти: на Мозырский НПЗ — 1,015 млн тонн нефти, на «Нафтан» — 744,5 тыс. тонн.

Во втором полугодии 2017 года объем поставок нефти в Беларусь составит 15 млн тонн.

В 2016 году белорусские НПЗ снизили переработку нефти в 2016 году на 19% в сравнении с 2015 годом — до 18,6 млн тонн.