Сначала прозвучало достаточная загадочная реплика Александра Лукашенко во время выступления в парламенте 7 октября 2016 года: «Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это [изменение Конституции] пойдем».Потом, 23 ноября 2016 года, Либерально-демократическая партия Беларуси имени семьи Гайдукевичей выступила с заявлением, что она инициирует проведение в 2018 году одновременно с выборами депутатов в местные Советы референдума по изменению Конституции. ЛДП предлагают увеличить срок полномочий президента Беларуси с 5 до 7 лет, увеличить срок полномочий белорусских парламентариев с 4 до 5 лет, а также перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе.

В стародавние времена в окружении монархов существовала такая должность, как разгадыватель снов высшего лица. В Беларуси эту роль выполняют отец и сын Гайдукевичы. Подобно тому, как Владимир Жириновский в России часто высказывает вслух то, что думают, но не решаются сказать в Кремле.

Независимые СМИ сразу же начали бурно обсуждать эту тему. Масла в огонь подлили еще несколько фактов. Лидия Ермошина была переназначена на должность председателя Центризбиркома. Хотя сама она не раз публично говорила о желании уйти в отставку, на пенсию. Но, возможно, референдум — дело настолько важное, что нельзя доверять его кому-то другому, не столь проверенному и доверенному лицу.

Затем появились высказывания самой Л. Ермошиной, что «увеличение срока полномочий президента поспособствует стабильности общества». Возможно, это был зондаж общественного мнения.

На фоне этих слухов становится понятным и требование А. Лукашенко обязательно довести к концу 2017 года среднюю зарплату в стране до 500 долларов. Требование, которое никак не вытекает из экономической ситуации, но хорошо укладывается в логику референдума в начале 2018 года вместе с местными выборами.

Думаю, все эти информационные вбросы были отражением тех дискуссий, которые шли в окружении президента.

Разумеется, главный вопрос, который волнует Лукашенко — это увеличение срока полномочий президента до семи лет. Зачем это нужно Лукашенко? Ведь избирательная машина отшлифована и каждые пять лет дает надежный результат.

Полагаю, главный смысл этой идеи заключался в том, чтобы не проводить президентские выборы в 2020 году. Хоть избирательная машина и работает исправно, но уж очень плоха социально-экономическая ситуация. Выдать нужный результат (80% — «за») в условиях массового недовольства населения — это серьезный стресс для госаппарата. Ибо в условиях кризиса электорат более внимательно присматривается к альтернативным кандидатам, которым надо давать слова на ТВ, плюс фактор интернета.

Если президентский срок с помощью референдума удлиняется до семи лет, то его отсчет начнется с 2018 года. Так было после референдума 1996 года. Тогда под предлогом принятия новой Конституции Лукашенко автоматически прибавил себе два года, в результате чего следующие выборы прошли не в 1999, а в 2001 году. Так и теперь. В результате такой нехитрой операции следующие президентские выборы относятся до 2025 года. А за это время какая-нибудь новая удача свалится на голову (найдут, как и обещал А. Лукашенко, большое месторождение нефти на нашей территории, посыплются инвестиции из Китая, Россия внезапно подобреет и станет щедрой), и зарплата в 500 долларов станет реальностью. Главное — прожить без президентских выборов этот неприятный отрезок в ближайшие три года. Да и в любом случае президентских срок в семь лет несравненно лучше, чем в пять.

Все остальные вопросы — это декор и обрамление, которые призваны скрыть главный вопрос. Кстати и сама Л. Ермошина заявила, что менять избирательную систему Беларуси можно без изменений Конституции. Так что все сводится к увеличению срока президентства.

Но, чтобы нейтрализовать протест оппозиции, можно ей предложить пряник — переход к пропорционально-мажоритарной системе выборов. Она давно этого хотела, вот пусть порадуется.

Другой пряник можно предложить Европе, вынести на референдум вопрос об отмене (или моратории) смертной казни. В случае положительного ответа (а народ у нас голосует всегда так, как хочет власть) ЕС, может, и не будет аплодировать, но и сильно критиковать не станет. Ведь в итоге Беларусь, наконец, будет принята в Совет Европы. Видимо, такова была дебютная идея, которую я здесь попытался реконструировать.

Однако весной этого года в Беларусь прилетел Черный лебедь. Широкие народные протесты стали отражением недовольства и даже озлобления народа своим социальным положением. И это, на наш взгляд, поломало весь первоначальный замысел. Лукашенко получил тяжелую психологическую травму.

Из заявления А. Лукашенко на встрече с лидером Федерации профсоюзов М. Ордой о необходимости поддержать партстроительство и гражданское общество некоторые поспешили сделать вывод о грядущем референдуме, и чуть ли не изменении политической системы. Я бы не стал из этой ничего не значащей реплики делать такие далеко идущие предположения. Ведь были и раньше заявления Лукашенко о модернизации политической системы.

Выносить сегодня на референдум вопрос о продлении президентского срока — это создавать собственными руками политический кризис. Ведь от обывателя не спрячешь эту главную идею за предложениями об изменении избирательной системы. Для политиков важно, как будут проходить выборы, а для населения это тема мало интересна. Оно увидит, что «батьку» интересует только его власть, и больше ничего. В условиях экономического роста, возможно, это и прокатило бы. Но сейчас, на фоне кризиса, когда еще не зажили раны от весенних акций протеста, это вызовет массовое неприятие со стороны общества.

Прошедшая политическая весна сильно политизировала белорусский социум. Летом все затухает. Но референдум снова вызовет массовую политизацию. И она будет явно не на пользу власти. Даже если это и не выльется в протестную активность, но фон для А. Лукашенко будет явно неблагоприятный. Думаю, у него хватит политического чутья не делать опрометчивых шагов.