На конференции «Минский диалог» «Либерального клуба» и комментариям к этому событию в СМИ прозвучало, что Минск заинтересован в усилении своего статуса независимого, самостоятельного внешнеполитического центра. В идеале — это движение в сторону нейтрального позиционирования страны на региональной и международной сцене. В качестве «усиливающего» инструментария выбрана Минская переговорная площадка. Конечная цель — запуск нового Минского процесса, аналогичного Хельсинкскому процессу 1970 годов. Т.е. официальный Минск хотел бы видеть себя переговорной площадкой не только по замороженным конфликтам (Армения, Украина), но также по Сирии и в перспективе — по линии США-ЕС-Россия.

Еще до конференции «Минский диалог» один из его организаторов, эксперт «Либерального клуба» Евгений Прейгерман назвал идею минских переговоров между Западом и Востоком «способом хеджировать собственные риски в условиях, когда от нас не так много зависит». В частности эксперт заявил: » Понятен весь скептицизм вокруг этой идеи, но мы помним и скептицизм, который был после первых заявлений о том, что Беларусь может стать переговорной площадкой по Украине. Но нужно понимать, что в нынешних геополитических условиях подобное нейтральное позиционирование — это фактически единственная возможность остаться в стороне от конфликта по линии Россия — НАТО и Россия — Запад».

Очень детально на эту темы высказался аналитик Денис Мельянцов. В своего рода программном тексте, он ответил на вопрос, почему назрела необходимость перезапуска Минской переговорной площадки. Если коротко, практически весь потенциал от Минских соглашений 2015 года исчерпан, необходим поиск новых форматов, которые бы подтверждали статус Беларуси как «донора региональной стабильности».

«Минская переговорная площадка стала безусловным успехом белорусской дипломатии, которая использовала уникальное сочетание международных факторов для фасилитации мирных переговоров по Украине, укрепления безопасности страны, а также изменения внешнеполитического имиджа Беларуси. Содействие разрешению кризиса на востоке Украины стало существенным шагом на пути достижения „ситуационного нейтралитета“ Минска. Однако сегодня практически весь потенциал переговорной площадки использован: конфликт в Украине превращается в затяжной, и дальнейшие переговоры в рамках существующего формата дают лишь скромные результаты».

Во всяком случае — темы безопасности намного более комфортные для официального Минска, чем вопросы соблюдения прав человека. Не исключено, что в ближайшее время мы будет наблюдать попытки МИДа подключиться к решению сирийского вопроса — к такому выводу приходят аналитики «Беларусь в фокусе». «Официальный Минск усиливает акцент на геополитических противоречиях в регионе и пытается в отношениях с западными столицами обновить и расширить свой образ „донора безопасности“. Беларуское руководство настойчиво продвигает идею о формировании в Минске переговорной площадки международного уровня между Востоком и Западом. Не исключено, что беларуские дипломаты рассматривают возможность более активной вовлеченности Минска в урегулирование сирийского кризиса».

При этом эксперты «Беларусь в фокусе» также констатируют, что бонусы от Минских соглашений 2015 года закончились, а наработанный имидж нейтральной площадки, которая может способствовать разрешению конфликтов, необходимо усиливать. «Вслед за исчерпанием переговорного потенциала по разрешению конфликта на востоке Украины беларуская дипломатия начинает поиск новых возможностей для обновления и расширения своего международного образа в качестве донора безопасности. По всей видимости, официальный Минск рассчитывает на усталость западных столиц и Кремля от взаимного противостояния, а также их готовность к контактам в связи с очередным обновлением корпуса чиновников в США и ЕС».

В публичном пространстве мы видим некоторые элементы этой стратегии, в частности, интервью Башар Асада телеканалу ОНТ. Однако в данном случае Минск, скорее, выступил как медиатор в споре Дамаска и Москвы. Страны Запада, которые играют ключевую роль в решении сирийского вопроса, пока не готовы рассматривать Минск в качестве нейтрального игрока, в том числе и потому, что Беларусь позиционирует себя как союзник Сирии, при том что де-факто даже Москва смотрит на Сирию как failed state.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий анализирует, что же хотел сказать Асад через телеканал ОНТ. «Башар Асад решил использовать белорусский телеканал для трансляции своего недовольства изменчивой позицией Кремля в рамках сирийского конфликта. Именно по этой причине сирийский президент уделил внимание теме ответственности и обязательности Беларуси. По его мнению, Беларусь является страной, которая выполняет обязательства, а также „заявляет то же самое, что и в начале кризиса“, а „ответственность — это основной принцип, которым руководствуется президент Лукашенко и белорусское государство“.

Еще один важный момент — попытки конвертации дипломатических усилий в экономический капитал, о чем пишет аналитик Центра Острогорского Сергей Богдан. Несмотря на то, что в Украине само словосочетание «Минские соглашения» стало синонимом недоговороспособности и неэффективности, Минск и Киев смогли сохранить партнерские отношения не только на дипломатическом уровне. «Киев также сыграл ключевую роль в попытках Минска ввезти нероссийскую нефть в регион. Большинство перевозок венесуэльской, азербайджанской и иранской нефти в 2010-2011 и 2016–2017 годах прибывали в не имеющую выхода к морю Беларусь через украинский порт Одессы. Таким образом, политическая воля белорусского и украинского руководства сработала на укрепление отношений между двумя странами, несмотря на политические споры о конфронтации с Россией и спад в торговле. Более того, Минск может рассчитывать на сотрудничество Киева в таких стратегических проектах, как диверсификация энергопоставок».

Рефренам ко всем экспертным оценкам звучат заявления главы МИД Владимира Макея о том, что мы должны играть «более значимую роль не только в региональнои? , но и в мировои? политике».

Во время «Минского диалога» Макей сделал и реверанс в сторону организаторов, а де-факто лишний раз поддержал идею трансформации Минского переговорного процесса, о котором писали эксперты. Глава МИД заявил: «Минский диалог» (проект ЛК) важен как нейтральная площадка для обсуждения альтернативных точек зрения. Макей обратил внимание, что тема создания Минской площадки созрела как раз в недрах аналитического сообщества. По его словам, необходимо поддерживать нейтральные площадки, подобные «Минскому диалогу», которые в том числе тесно работают с другими государствами, собирают известных экспертов.

Насколько амбиции официального Минска «взять всех и помирить» окажутся оправданными, сказать крайне сложно. Позитивных примеров пока нет. Карабахская группа работает более 20 лет, группа по Донбассу — уже 2 года. На фоне беспомощности Женевы (и Астаны) предложить реальную дорожную карту по Сирии, притязания Минска в отношении сирийского кризиса представляются завышенными. Однако идея переговоров на уровне экспертов (втором треке дипломатии), которую лоббирует «Либеральный клуб» может оказаться крайне успешным драйвером для развития самого белорусского экспертного сообщества.

Широкий круг привлеченных специалистов может снизить градус напряженности между государственными и негосударственными экспертными группами. Отчасти это может заменить так и не состоявшийся круглый стол президента с представителями гражданского общества. В краткосрочной перспективе для внутреннего пользования это может иметь намного больший эффект, чем условные переговоры по Сирии.