За счет торговли квотами в рамках Киотского протокола Беларусь могла заработать от USD 300 млн до 1 млрд. Однако реализовать эту возможность вовремя не смогла. В апреле 2016 г. Беларусь в числе первых стран присоединилась к Парижскому соглашению в надежде извлечь для себя максимальную коммерческую выгоду. Получится ли на этот раз?


Киотский протокол: несбывшиеся надежды

Киотский протокол — международный документ, нацеленный на сокращение выбросов парниковых газов. Он был принят в японском Киото в декабре 1997 г. и стал дополнением к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Главная его идея — мотивировать развитые страны и страны с переходной экономикой сократить в 2008–2012 гг. на 5% по сравнению с 1990 г. вредные выбросы в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов.

Протокол можно было подписать в период с марта 1998 г. по март 1999 г. За это время к нему присоединились около 160 государств. В силу протокол вступил 16 февраля 2005 г. — после ратификации его в парламентах всех стран-участниц.

Киотский протокол предусматривает два механизма, которые позволяют странам-участникам извлекать финансовую выгоду.

Первый — совместные проекты по снижению выбросов в атмосферу для развитых стран и стран с переходной экономикой (в рамках таких проектов его участники могли «поделить» между собой полученный эффект. Один из участников в результате получал инвестиции, второй — дополнительные возможности для наращивания производства.

Второй механизм — продажа квот. Страна, сумевшая сократить выбросы, могла продать излишки другой стране, нуждающейся в этом. Эта система вовлекла в процесс ряд развивающихся страны включая Беларусь: им было проще сократить выбросы, чем развитым, и таким образом иметь возможность продать свою квоту.

Перед подписанием Киотского протокола белорусские специалисты проанализировали его выгоды. Поскольку национальная экономика с 1995 г. развивалась без увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов, а выбросы парниковых газов в Беларуси составляли около 50% выбросов по сравнению с базовым 1990 годом, то страна имела серьезный запас допустимых выбросов. Таким образом, присоединившись к Киотскому протоколу, Беларусь получила право продавать свои квоты.

Ожидалось, что в 2006 г. страна приступит к реализации трех проектов через механизм торговли квотами. Среди возможных партнеров Беларуси назывались Япония, Голландия, Дания. Согласно оценкам, в то время за счет торговли квотами Беларусь могла получить от USD300 млн до 1 млрд (в зависимости от цен на квоты — тогда они колебались от USD 5 до 25 за тонну парниковых газов).

Однако воспользоваться этой возможностью Беларуси помешал один нюанс. Процедура присоединения к Киотскому протоколу предусматривала, что поправку об участии Беларуси в экономических механизмах должны одобрить парламенты всех 159 стран. Но ратифицировать белорусскую поправку к завершению действия протокола в 2012 г. успели только 26 стран.

В результате Беларусь вовремя не смогла воспользоваться ожидаемыми преимуществами Киотского протокола. А Япония купила необходимые разрешения на выбросы у Украины, которая в 2009 г. заработала на этом USD 375 млн.

Дохийские поправки и новый статус Беларуси

Первоначально действие Киотского протокола было предусмотрено до 2012 г. Но в 2011 г. на конференции ООН по изменению климата в Дурбане (ЮАР) страны договорились продлить его действие до принятия нового соглашения.

При этом в 2012 г. в Дохе в протокол были внесены ряд «непривлекательных» для Беларуси поправок. Прежде всего, был изменен порядок определения квот. Если раньше страна добровольно заявляла об объеме снижения вредных выбросов по отношению к 1990 г., то теперь она должна была взять на себя повышенные обязательства. Отстоять свои интересы Беларусь не смогла и поэтому так и не ратифицировала Дохийские поправки.

Возникли проблемы и с участием в совместных проектах. Согласно новым поправкам, претендовать на такое участие могли лишь те проекты, которые прошли все механизмы утверждения и проверки до 2012 г. Однако в то время Беларусь находилась вне протокола и не могла в них участвовать.

С 1 января 2013 г. Беларусь стала полноправным участником второго этапа реализации Киотского протокола — с его началом она получила официальный статус страны переходного периода. Помимо возможности участия в гибких механизмах Киотского протокола (включая продажу квот), для стран с переходной экономикой была предусмотрена возможность получать финансирование на реализацию своих проектов из международных источников и получать технологии, направленные на сокращение выбросов парниковых газов.

Суть этого механизма в том, что одна страна финансирует проекты по сокращению выбросов либо увеличению поглощения парниковых газов на территории другой страны, а результат таких мероприятий полностью или частично идет в зачет финансирующей стороне. Благодаря чему государство-донор выполняет свои обязательства в рамках международного соглашения, а другая сторона получает инвестиции, передовые технологии, улучшает экологическую ситуацию на своей территории.

Беларусь подготовила 14 предложений для государств-инвесторов, подписавших Киотский протокол. Среди них — проекты, направленные на повышение эффективности производства тепла и электроэнергии, использование возобновляемых источников энергии, перевод котельных на более чистое топливо, применение биотоплива, совершенствование систем теплоснабжения и комбинированной выработки тепла и электроэнергии и т. д.

Парижское соглашение: новый шанс

В 2015 г. Беларусь на 70-й сессии Генассамблеи ООН взяла на себя обязательства по реализации Целей устойчивого развития, а в апреле 2016 г. подписала Парижское соглашение по климату.

Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992), регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 г. Соглашение было подготовлено на замену Киотскому протоколу в ходе конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 г., подписано — 22 апреля 2016 (с белорусской стороны подпись под соглашением поставил министр иностранных дел Владимир Макей). Присоединившись к этому соглашению, Беларусь взяла на себя обязательства сократить выбросы парникового газа не менее чем на 28% от уровня выбросов 1990 г.

Подписавшиеся под документом страны обязались к 2100 г. не допустить повышения средней температуры атмосферы более чем на 2 градуса. При этом заявлено, что развитые государства выделят USD 100 млрд для развития низкоуглеводородных источников энергии, а через 10 лет эта колоссальная сумма может быть увеличена.

Согласно правилам Парижского соглашения, если 55 стран, присоединившиеся к нему, будут иметь совокупный объем выбросов более 55%, то такие страны, как Беларусь, смогут воспользоваться финансовыми инструментами по проведению на своей территории мероприятий, связанных с выполнением национально определяемых обязательств.

Первый замминистра Минприроды Беларуси Ия Малкина во время онлайн-конференции на сайте БелТА в сентябре 2016 г. обратила на это обстоятельство особое внимание. Кроме того, Беларусь также рассчитывает на участие в формировании дополнительных соглашений, протоколов и правил, которые будут регулировать отдельные положения Парижского соглашения.

Однако, чтобы получить первоочередной доступ к международному финансированию, белорусскому правительству придется пересмотреть уже принятые программы развития национальной экономики и более критично подойти к их формированию в перспективе — с учетом таких индикаторов, как энергоемкость ВВП, доля возобновляемых источников энергии, потребление электроэнергии на душу населения и т. д. Ведь Парижское соглашение обязывает государства не только выполнять уже взятые обязательства, но и стимулирует принимать более амбициозные планы: один раз в пять лет каждое государство должно брать новые, более высокие обязательства.

Парижским соглашением определена пороговая точка — 2050 год — который определяет ключевые показатели, которых необходимо достичь каждому государству. Для Беларуси это около 43 млн тонн выбросов СО2, сейчас — 91 млн тонн.

Наши возможности зависят от наших способностей

Сохранила ли Беларусь возможность торговать квотами, подписав Парижское соглашение? «Этот вопрос лежит не совсем в той плоскости развития низкоуглеродного рынка в рамках Парижского соглашения по климату, — им предполагается снижение выбросов парниковых газов», — отметила И. Малкина на пресс-конференции 12 января.

Она пояснила, что торговля квотами была предусмотрена Киотским протоколом. Парижское соглашение прямых норм и посылов для торговли не содержит, в то же время ряд документов этого соглашения пока находятся в работе. Однако, как считает И. Малкина, механизм торговли квотами будет минимизирован. «Но это не значит, что если такие механизмы будут возможны к реализации, то у Беларуси не будет шансов поучаствовать в этом процессе», — отметила она.

Сейчас белорусская сторона разрабатывает план по реализации взятых страной обязательств по Парижскому соглашению, а также прорабатывает долгосрочные перспективы по корректировке планов. «Пока обязательства Беларуси ограничены констатацией — амбициозности в них нет. Но мы надеемся простимулировать национальных производителе к внедрению зеленых технологий, которые позволят нам взять более амбициозные обязательства по реализации Парижского соглашения», — сказала она. «Так что перспективы у нас есть. Как они будут реализованы? А это будет зависеть от того, как мы будем готовы их реализовать», — добавила И. Малкина.