В состоявшемся 28 января первом после инаугурации Дональда Трампа его телефонном разговоре с Владимиром Путиным собеседники продекларировали курс на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной основе. Если подобное сближение действительно состоится, какие выгоды и риски это может означать для официального Минска?

Андрей Федоров. Согласно имеющейся информации, в ходе беседы были обстоятельно обсуждены международные проблемы — борьба с терроризмом, развитие ситуации на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сфера стратегической стабильности и нераспространения ядерного оружия, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова, а также основные аспекты украинского кризиса.

Выглядит, конечно, несколько странно, но, похоже, белорусская тема не затрагивалась. Что, впрочем, отнюдь не означает, что нормализация российско-американских отношений не будет иметь для нашей страны никаких последствий.

Поскольку известно, что в мире в принципе не бывает ничего как абсолютно положительного, так и абсолютно отрицательного, то и в данном случае последствия видятся двоякими.

В позитивном плане выгода Беларуси, прежде всего, вероятно, будет заключаться в том же, что и у большинства остальных государств планеты: смягчение нынешней конфронтации вроде бы должно привести к уменьшению угрозы новой мировой войны.

Кроме того, не исключено, что отмена Соединенными Штатами санкций против России стимулирует рост ее экономики. А это, в свою очередь, может положительно сказаться на экономике Беларуси.

Вместе с тем, в силу существующих между Москвой и новым американским президентом радикальных противоречий по вопросу стоимости нефти весьма сомнительно, что стороны найдут здесь общий язык. В результате белорусской «нефтяной ренте» вряд ли удастся вернуться на прежние высоты.

Можно также вспомнить многочисленные предвыборные обещания Трампа «прекратить попытки строить иностранные демократии, свергать режимы и безрассудно стремиться вмешиваться в ситуации, в которые мы не имеем права вмешиваться». Сокращение поддержки демократических сил еще более ухудшит их положение. Правда, власти, напротив, будут это только приветствовать.

Но самая главная опасность возникнет, если Белый дом согласится с желанием Кремля вернуть мироустройство к ялтинско-потсдамской системе. Тем самым Россия фактически получит карт-бланш на любые действия на большей части бывшего СССР. Тогда у Беларуси даже в перспективе шансов выйти из тотальной зависимости от России практически не останется, что, безусловно, никак не придется по душе белорусскому руководству.

Так что по большому счету остается лишь надеяться на то, что в «белорусском вопросе» непредсказуемость Трампа не всегда будет срабатывать только в плохую сторону…