Основные политические тренды: разрыв цикличности или временное отклонение?

За полтора месяца, прошедших со дня выборов в парламент (11 сентября 2016 г) общеполитические тренды в стране сохраняются: поступательное смягчение политической среды со стороны властей, конструктивизация оппозиции, курс на сокращение социальных обязательств государства при декларации планов расширения возможностей для экономических агентов, мягкая белорусизация и курс на укрепление внешнеполитического нейтралитета. Поскольку в отношении этих пунктов можно констатировать относительный общенациональный консенсус, то, вероятнее всего, эти тренды получат продолжение, если не случится форс-мажорных обстоятельств.

Поступательное смягчение политической среды выражается в отсутствии задержаний и других форм брутальных репрессий применительно к участникам политических акций, власти ограничиваются штрафами; в сохранении курса на большую в сравнении с недавним прошлым представленность разных точек зрения на специальных площадках госмедиа и большую готовность представителей властей к контактам с негосударственными медиа, а также участие в публичных мероприятиях, проводимыми негосударственными акторами.

Конструктивная позиция получает большее распространение в оппозиционной среде. Это и работа ОГП по мандату депутата от ОГП Анны Канопацкой, и поведение самой Анны Канопацкой в медиа и в стенах парламента, и выборы в рухе «За свабоду», победитель которых Юрий Губаревич в предвыборной речи фактически изложил программу «мирных перемен», и сравнительно успешный сбор подписей за придание бело-красно-белому флагу статуса культурно-исторической ценности Дмитрием Дашкевичем, который такие формы политической активности прежде не только не практиковал, но и резко осуждал участников «Народного референдума» за «имитацию деятельности» в виде сбора подписей.

Тренд на мягкую белорусизацию подтвердился не только включением Алены Анисим (Таварыцтва беларуской мовы) в парламент, но и бывшего сенатора Игоря Марзалюка, который возглавил комиссию нижней палаты по образованию, науке и культуре, сохранением госмедиа повышенного интереса к национальным языку, символике и истории. Власти готовы отказаться от ограничений роста тарифов ЖКХ и повышения доли возмещения населением стоимости коммунальных услуг при декларируемой готовности снизить тарифы для реального сектора, сокращать избыточную численность работающих в госсекторе при обещаниях снизить пороги входа в коммерческий сектор. Продолжается также внешнеполитический курс на укрепление независимости путем расширения взаимодействия с ЕС, США и остальным миром при сохранении стратегического союзничества с Россией и участии во всех постсоветских интеграционных образованиях.

Президентские 2015 и парламентские 2016 гг выборы не стали препятствием для продолжение предвыборных трендов, впервые разорвав цикличность политической повестки. В прошлом все отмеченные тренды в той или иной степени проявляли себя перед значительными электоральными кампаниями, но после выборов сменялись на прямо противоположные, всегда достигая еще более низкой точки в середине электорального цикла, чем в предыдущем.