В начале ноября появилась хорошая новость для иностранцев, желающих посетить Беларусь. Мингорисполком объявил, что в течение 2016 года цены на минские отели упали на 20%, снизившись в среднем с USD 48,3 за ночь до USD 41,5 за ночь. Однако какие процессы стоят за данным событием? Имеем ли мы дело с кризисом, охватывающим гостиничную отрасль, либо же это реальный шаг, направленный на привлечение иностранных туристов в Беларусь?

Гостиницы Минска в цифрах: много, мало или достаточно?

Белорусские официальные лица неоднократно подчеркивали, что имеющихся гостиниц явно недостаточно для такого города, как Минск. В качестве системы отсчета возьмем сайт Booking.com. Данный ресурс предлагает 326 размещений в Минске, что является весьма неплохим результатом. Так, для Вильнюса этот показатель составил 183 варианта, для Риги — 253, для Киева — 382 и 496 — для Варшавы. [1]

В ноябре 2016 г. минские власти анонсировали планы по строительству к 2020 г. как минимум еще десяти новых гостиниц в городе. Как подчеркнул один из чиновников, количество гостиниц в Минске на душу населения (5,2 на 100 человек) гораздо меньше, чем в столицах соседних государств (6-7,5 на 1000 человек). Правда, кроме замеров количества населения для гостиничного бизнеса большее значение имеет количество гостей города, для которых, собственно говоря, гостиницы и предназначены.

По этому же показателю Минск выглядит абсолютным аутсайдером. Даже по официальным данным Национального статистического комитета (вызывающим некоторые сомнения из-за введенной с 2015 г. спорной методологии подсчета), Минск в 2015 г. посетило только 55.683 человека. По итогам 2015 г. Латвию посетило более 2.100.000 туристов (более 80% из них остановились в Риге). [2] В Вильнюсе за аналогичный период побывало 978.841 туристов [3], в Варшаве — около 8,5 млн [4], в Киеве — около 456.600 человек [5].

На фоне этой огромной диспропорции количество вариантов размещения в Минске представляется с первого взгляда даже избыточным по сравнению с другими столицами.

Безусловно, такие известные препятствия для привлечения иностранных туристов как визовые проблемы, низкое качество сервиса и небольшое количество интересных дестинаций являются одной из причин такой ситуации.

Отставание от соседей

Несмотря на более-менее соразмерное абсолютное количество вариантов размещения, другие характеристики, включая и уже упомянутое количество туристов, значительно отличают Минск от других столиц. Так, количество гостиниц (а не вариантов размещения) в Минске существенно ниже. На основании данных сайта Booking.com, белорусская столица может быть признана абсолютным аутсайдером по этому показателю. В то время как сайт фиксирует в Минске только 38 гостиниц, в Вильнюсе это число составляет 66, в Варшаве — 82, в Риге — 101, в Киеве — 136.

Не совсем понятна ситуация с количеством пятизвездочных отелей. Сайт указывает по 5 в Киеве и Вильнюсе, 9 в Риге, 12 в Варшаве. Для Минска приводится 7отелей такого класса, что прямо противоречит данным городских властей, насчитавших в городе только 3пятизвездочных отеля.

Серьезной проблемой являются и цены. В Минске они выше, чем в Варшаве, Киеве, Риге или Вильнюсе, а судя по отзывам, далеко не всегда более высокая цена является гарантией качества.

В настоящее время минские гостиницы и хостелы обладают способностью принять более 10.000 гостей. Учитывая невысокое число туристов и низкую продолжительность пребывания (3-5 дней), даже относительно высокая загруженность уже имеющихся отелей представляется мало вероятной.

Скандалы и серые схемы

В то время как вклад минских отелей для развития туристической отрасли становится все менее и менее очевидным, множатся скандалы, связанные со строительством новых отелей.

Например, открытая в 2014 г. гостиница «Пекин» была построена китайской компанией на китайский связанный кредит в размере USD 100 млн. В соответствии с условиями кредита, при строительстве предполагалось задействовать не только китайские материалы и китайскую рабочую силу, но и применять китайские технологические нормы. Фактически, на территории Беларуси действовали китайские законы, что наводит на печальные размышления.

Еще одним примером скандала является открытый в 2016 г. отель Marriott. Заказчиком и инвестором выступил Инвестиционный Фонд Вооруженных Сил Катара (Investment Fundof Qatar Armed Forces). Стоимость проекта была оценена около USD 200 млн (напомним, «Пекин» построили за USD 100 млн, причем многие считали и эту сумму весьма завышенной). Однако самое интересное началось на завершающих стадиях строительства, когда выяснилось, что подрядчик «Magnusgroup» не смогла расплатиться. В ряде публикаций [6] данные проблемы были увязаны с проблемами холдинга Юрия Чижа, с которым «Magnusgroup”была более, чем тесно связана. Катарские представители заявили, что все необходимые для строительства средства были выделены. Официальная белорусская статистика не имеет никаких данных о значимых инвестициях из Катара. Причина финансовых проблем „Magnusgroup”остается неясной.

Своеобразным апофеозом скандалов стала ситуация с так и недостроенным отелем «Кемпинский». Для его строительства компания Юрия Чижа уничтожила исторический памятник — первую минскую электростанцию, а также получила беспрецедентные даже для Беларуси льготы. Как выяснилось позже, бренд Kempinski опроверг, что имеет какое-либо отношение к данному объекту. Строительство гостиницы должно было быть закончено к концу 2013 г., но не завершилось и по сей день. Попытки властей найти для недостроенного и разрушающегося объекта нового инвестора провалились. Как писали многие СМИ [7], одной из основных (если вообще не единственной) целью проекта был обход санкций ЕС против компании Юрия Чижа, а также формирование мощного пробелорусского антисакционного лобби в лице Словении, чья компания «Rico» и выступала в качестве официального реализатора проекта.

Чемпионат мира по хоккею и Европейские игры

Белорусские власти активно использовали тему Чемпионата мира по хоккею-2014 для продвижения тезиса о необходимости строить новые отели в столице. Такая же риторика взята на вооружение и сейчас в связи с в проведением в 2019 г. Европейских игр. Однако результаты Чемпионата мира по хоккею предсказуемо оказались слабыми для развития, как минимум, гостиничной отрасли. Так, по итогам 2014 г. количество постояльцев выросло только на 0,5% про сравнению с 2013 г., а число туристов из России даже снизилось. То же самое произошло и с загруженностью: по итогам 2014 г. во многом благодаря вводу новых отелей она упала с 41% до 34%.

Все это позволяет спрогнозировать и аналогичный низкий эффект от проведения в 2019 г. Европейских игр.

В этой связи строительство новых отелей выглядит все менее и менее экономически обоснованным. Все было бы хорошо, если бы инвесторы вкладывали свои средства на свой страх и риск. Но опыт строительства 5-звездочных отелей говорит о предпочтениях в пользу непонятных схем и решений. Высокий класс отелей только увеличивает их стоимость и, соответственно, объем привлекаемых по этим схемам ресурсов. Привлечение же иностранных туристов вполне может оказаться досадной сопутствующей целью, предсказуемое недостижение которых никого не должно расстроить.


[1] Реальное количество вариантов размещения, по-видимому, несколько больше, так как не все отображаются на сайте, некоторые могут быть полностью раскуплены, но целостное представление о ситуации, безусловно, может быть сформировано.

[2] http://www.csb.gov.lv/en/statistikas-temas/tourism-key-indicators-30715.html

[3] http://www.vilnius-tourism.lt/en/media/tourism-statistics/city-tourism-statistics

[4] http://www.um.warszawa.pl/en/Highlights/tourism-warsaw-report-2015

[5] http://www.unian.info/kiev/1457458-number-of-foreign-tourist-in-kyiv-93-up-in-h1.html

[6] https://news.tut.by/economics/494625.html

[7] http://www.ucpb.org/news/economics/kempinski-v-minske-ocherednoj-primer-korruptsii