Наступила ли эпоха Четвертой Речи Посполитой?

Наступила ли эпоха Четвертой Речи Посполитой?

В Польше растет, особенно в интеллигентских кругах, разочарование в связи с тем, как развивается внутриполитическая ситуация в наступившую эпоху правления братьев Качиньских. В этом плане примечательно интервью, которое дал газете «Dziennik» известнейший польский писатель, драматург и публицист Казимеж Орлось. Давний член ПЕН-клуба, лауреат награды Фонда имени Косцельских, он после публикации в 1973 г. в Париже своей повести «Чудесная мельница» (запрещенной польской цензурой) был лишен возможности печататься в стране и публиковался главным образом в подпольных и зарубежных изданиях. Многие годы сотрудничал на радио «Свободная Европа». И только после 1989 г. получил возможность писательской «легализации» у себя на родине.

Начавшийся с 1990 г. период, когда Польша получила возможность развиваться как независимое демократическое государство, писатель не переоценивал, считая, что страна еще тесно связана со своим прошлым, чему в особенности содействовало то обстоятельство, что у власти по-прежнему находились деятели, так или иначе ведшие свою политическую родословную от ПНР и ПОРП. Но и нынешнее положение в стране не вызывает у него оптимизма. Будучи сторонником либеральной партии «Гражданская платформа» (PO), он рассчитывал на развитие ею курса на Запад, на Евросоюз, на модернизацию экономики и ограничение административного ресурса. Предполагалось, что все это будет осуществляться в союзе с партией «Закон и справедливость» (PiS), приведшей к вершинам власти президента Леха Качиньского и его брата Ярослава, недавно ставшего премьер-министром. Но вместо этой дружной совместной работы по направлению Речи Посполитой на путь истинный началась на верхах гигантская свара, борьба личных амбиций.

В результате, желая получить парламентское большинство, партия братьев Качиньских заключила союз с таким монстром польской политической жизни, каким является партия «Самозащита» (Samoobrona), возглавляемая национал-демагогом и популистом Анджеем Леппером. В результате последний, кстати, большой хвалитель и любимый гость нынешнего белорусского режима, стал вице-премьером, что еще недавно представлялось абсолютной фантастикой. На пост министра образования прорвалась такая «темная» фигура клерикально-националистического и шовинистического характера как лидер партии «Лига польских семей» (LPR) Роман Гертых. Публичная поддержка со стороны правительственных деятелей и президентского окружения ксенофобского, антизападного и открыто антисемитского «Радио Мария» (Торунь) отца Тадеуша Рыдзыка вызывает особо негативную оценку у польских демократов и либералов.

Эта ситуация, по мысли Орлося, может привести к тотальному общественному противостоянию, что особенно опасно в такой стране как Польша. Писатель подчеркивает, что, по его наблюдениям, большинство граждан отрицательно относятся к нацеленности новых правителей на внутреннюю агрессию и сведение счетов с политическими противниками с одновременной опорой на «твердолобый» католицизм и патриотизм.

Кстати, последним проявлением пресловутой «охоты на ведьм» можно в известной степени (с поправкой на жажду сенсации) считать недавнюю публикацию в журнале «Wprost», якобы разоблачающую связи крупнейшего польского поэта Збигнева Херберта со спецслужбой Народной Польши. Слава Богу, польские интеллектулы и нормальные медиа дали отпор этой фальшивке. Херберта действительно таскали в Службу Безопасности и вели «разговоры», но никаким агентом «эсбеков» он не был.

Беседующий с Казимежем Орлосем журналист пытается использовать такой аргумент как «твердый курс» Качиньских на ликвидацию «остатков коммунии». Да, признает писатель, он сам был горячим сторонником декоммунизации и соответственно люстрации, но считает, что цинично проводить их сегодня, опираясь на бывших деятелей из ПОРП, только переменивших коммунистическую окраску на национал-социалистскую (как та же «Самозащита»). Да к тому же имеющих целый «хвост» судебных дел, связанных с коррупцией и прочими аферами. По мнению Орлося, PiS отбросила в своей нынешней политике те принципы этики, которые она еще недавно провозглашала как обязательные. Ее конфликт с PO разделил общество, война в верхах сегодня уже «сходит вниз», разделены многие общественные образования и даже дома, семьи.

А причина в том, что множество людей, поддерживающих политику братьев Качиньских, с позиции нормальных избирателей перешло на позиции фанатичных верующих. Для них важна только их вера в то, что Качиньские, наконец, «наведут порядок», «посадят» коррупционеров, укрепят национальные чувства. Но где же настоящая дискуссия о путях, которыми должна идти Польша? И вместе с тем с другой стороны звучит только тотальная критика. Либералы, говорит Орлось, совершают фатальную ошибку, призывая население к гражданскому неповиновению. Неужели, они желают полного хаоса в стране?

Особо опасным считает писатель рост в обществе антисемитских настроений, которые своеобразно легитимизируются выступлениями правящих деятелей, в том числе премьер-министра, на том же «Радио Мария», на одиозном телеканале «Trwam» и страницах не менее одиозной газеты «Nasz Dziennik». Как следствие этого он расценивает недавнее нападение на раввина Варшавы Шудриха. Правда, после этого события президент Лех Качиньский пригласил к себе раввина и беседовал с ним, что Орлось оценивает вполне положительно.

Провозглашенная PiS и Качиньскими, в качестве фундамента новой, Четвертой по счету Речи Посполитой, политика «морального очищения» Польши от «коммунистической скверны», подлинной борьбы с коррупцией, укрепления польского патриотизма и католических начал представляется Казимежу Орлосю исполненной декларативности, инфантилизма и демагогии. Впрочем, действия отдельных министров видятся ему достаточно позитивными. В частности опубликование по инициативе министра иностранных дел Сикорского документов Варшавского договора, содержащих планы агрессии против Запада. Это поможет некоторым западным политикам, до сих пор питающим иллюзии относительно Советского Союза, понять, насколько опасным был этот монстр. Одобряет писатель и проводимую Сикорским чистку кадров, увольнение тех сотрудников министерства, которые проходили выучку в Москве. Заслужил у него добрые слова и министр юстиции Зюбро рядом решительных поступков, направленных на укрепление законности и доверия общества к власти.

На вопрос журналиста о том, можно ли с учетом всего опыта прошедших девяти месяцев, что у власти находится PiS, говорить уже об эпохе Четвертой Речи Посполитой, писатель ответил:

«Не вижу необходимости в смене номера. Мы вернули себе независимость, живем в свободной и демократической стране, в совершенно ином мире. Вопрос о власти решается на демократических выборах. Нет необходимости в искусственном призывании или оглашении Четвертой Речи Посполитой. Следует прежде всего говорить о том положительном и тех ценностях, которые уже существуют в нашем обществе».

Метки