Саммит ОДКБ: событие малозначительное, но местами интересное

В Ереване состоялся очередной саммит Организации Договора о коллективной безопасности, на котором председательство было передано от Армении Беларуси.

Стоит отметить, что сам факт председательства в ОДКБ является сугубо протокольным хотя бы в силу абсолютного доминирования в альянсе России. Что впрочем не исключает попыток официального Минска, заручившись поддержкой других членов организации, попытаться пролоббировать принятие тех или иных решений. Но вот возможность их  реализации в любом случае будет определяться позицией России.

Помимо функций председательства на саммите был принят ряд документов внутриорганизационного характера и традиционные для мероприятий подобного рода заявления по различной проблематике, актуальной для отдельных членов блока либо для организации в целом.

Так, по болезненной для Армении теме Нагорного Карабаха было принято заявление из цикла «за все хорошее и против всего плохого», состоящее из целых двух абзацев. 

По актуальной для России тематике американской ПРО союзники расщедрились на три небольших абзаца достаточно нейтрального содержания. 

Самым интересным событием стало снятие с повестки дня вопроса об утверждении нового Генсека ОДКБ, которым должен был стать представитель Армении. Стоит напомнить, что ранее действующий Генсек Николай Бордюжа достаточно четко дал понять, что не рассматривает возможность продления своих полномочий. И вот, кандидатура его приемника так и не была утверждена. Очевидно, что причина этого не в личности армянского кандидата, а в том, что потенциальный Генсек представлял Армению. В свете последнего обострения армяно-азербайджанских отношений весьма вероятно, что назначение армянского кандидата на должность руководителя ОДКБ было сочтено неприемлемым для ряда стран-участниц организации. И не только потому, что из 6 стран ОДКБ две – тюркоязычные, а три – мусульманские. Азербайджан является стратегическим партнером в том числе и для Беларуси. Армянское руководство ранее неоднократно заявляло о своем разочаровании позицией стран ОДКБ: в 2012 году, когда азербайджанские войска обстреливали территорию собственно Армении, Ереван не дождался даже моральной поддержки. А во время боев в Карабахе в этом году бездействие союзников переполнило чашу терпения и армянских властей, и армянской общественности. В Ереване открыто заговорили о предательстве.

ОДКБ остается маловлиятельной организацией. Это признает и руководитель председательствующей ныне в организации Беларуси: Александр Лукашенко прямо заявил, что «… ОДКБ никто не хочет признавать, особенно НАТО». И эта ситуация всеобщего непризнания длится уже 15 лет.