На пресс-конференции 10 августа первый заместитель министра образования Вадим Богуш доложил общественности о предварительных итогах вступительной кампании в высшие учебные заведения страны. Судя по всему, выданному официальными медиа, эта кампания образцово-показательная практически во всех отношениях. Количество абитуриентов, написавших ЦТ на 100 баллов, составило в этом году 330 абитуриентов (против 277 в 2015 г.). Многие «стобальники» шли как раз на те специальности, которые востребованы на рынке труда: проходной балл на самую востребованную и высокооплачиваемую специальность «Информатика и технологии программирования» составил 374 (в 2015 г. — 370). Не намного меньше проходной балл и в Белорусском государственном медуниверситете на стоматологию — нужно было набрать 368 баллов (против 371 в 2015 г.) при наличии конкурса на платные места. При этом, самый высокий балл у абитуриента, поступившего на бюджет — 391. Среди социально-гуманитарных и экономических специальностей традиционно самым высоким был конкурс в БГУ на «международные отношения» и «международное право» (382 балла), «лингвострановедение» (381 балла), «управление информационными ресурсами» (376 баллов) и «бизнес-администрирование» (373).

Всё логично, справедливо, чинно и благородно. Всё соответствует законам заимствованного с советских времён образцово-показушного жанра, ведь в Беларуси об образовании — как о покойнике — говорят хорошо, или ничего. Но мы — безнадёжные оптимисты, всё ещё верящие в возможность реанимации системы высшего образования Беларуси — в очередной раз нарушим эту священную традицию.

Элитарность по-белорусски: ограничим «вход» и забудем о «выходе»

Ежегодное шоу вокруг вступительной кампании в белорусские вузы — один из важных элементов всенародной белорусской показухи. Разумеется, президент А. Лукашенко объясняет своему горячо любимому народу всё это по-другому: в университет должны поступать лучшие, университеты должны быть элитарными и пр. и пр. Но возникает вопрос о том, какая элитарность всё же лучше — «входа» (когда поступают лучшие абитуриенты с лучшими баллами), или «выхода» (когда дипломы выпускников вузов, порой далеко не с лучшими баллами на входе (Эйнштейн, Толстой, Эдисон, Стив Джобс и Билл Гейтс, как известно, не были «отличниками»), «конвертируются» в гениальные открытия, неординарных сотрудников, креативные индустрии, капитал и рост ВВП страны)?

Я внимательно изучил характер присутствия в масс-медиа темы вступительных кампаний в вузы развитых стран мира — чьи университеты имеют в международных рейтингах самые высокие показатели, а системы высшего образования — бесспорный авторитет. И нигде не обнаружил такого ажиотажа вокруг данных о поступивших. И это понятно, поскольку для граждан этих стран гораздо важнее информация о результатах образования, т. е. о трудоустраиваемости выпускников, их карьерных возможностях и траекториях, их уровнях зарплат и перспективах самореализации на рынке труда. Причём всю эту информацию граждане этих стран могут получить в свободном доступе от каждого университета, а также от государственных и независимых агентств, конкурирующих друг с другом за то, чтобы точнее, детальнее и достовернее предоставить широкой публике результаты ежегодных мониторингов трудоустраиваемости выпускников.

В Беларуси всё с точностью до наоборот: официальную информацию о результатах трудоустройства выпускников вузов днём с огнём не сыскать, а когда она, в результате долгих и упорных расследований таки просачивается сквозь все заградительные официальные фильтры на негосударственных СМИ, то оказывается, что лучше бы её не было вовсе — настолько она удручающа и безрадостна. Особенно сегодня, в условиях сокращающегося рынка труда, банкротств предприятий и дефицита вакансий.

Справедливости ради стоит заметить, что, похоже, и у самих представителей власти из Администрации президента и ассистирующего ему Министерства образования нет достоверной информации. Ведь никаких мониторингов трудоустройства выпускников в масштабах всей страны не проводится. Хотя бы таких, как в России [1]. С другой стороны, в этом есть своя логика, поскольку сохранение за системой высшего образования статуса «чёрного ящика» выгодно всем: вузам, которые могут сыграть на наивности и неосведомлённости детей и их родителей (в отсутствие какой бы то ни было информации о карьерных перспективах убеждать поступать абитуриентов на те или иные специальности значительно проще); властям, которые могут не беспокоиться о непопулярных реформах, требующих интеллектуальных, моральных и финансовых инвестиций; и, наконец, самим детям и их родителям, чей сонный оптимизм, как известно, обратно пропорционален уровню осведомлённости о положении дел.

Вот и получается, что всё всех устраивает: все радуются здесь и сейчас, во время вступительной кампании (а не думают о «там» и «потом» — месте и времени после получения диплома). Но, как известно, за удовольствия в жизни рано или поздно приходится платить. В нашем случае — через 5 лет — отсутствием возможностей полноценного трудоустройства, нищенскими зарплатами, отсутствием возможностей карьерного роста и самореализации и т. д. И до тех пор, пока цена удовольствия говорить, думать и слышать только о хорошем здесь и сейчас всех будет устраивать, это всебелорусское шоу вступительной кампании будет продолжаться.


[1] В Российской Федерации с 2015 г. начал работать портал мониторинга трудоустройства выпускников вузов. Все желающие могут получить информацию о том, сколько выпускников 2013 и 2014 гг. смогли найти работу в течение года, в каких регионах они трудоустроены, а также узнать средний размер их заработной платы. Данные о выпускниках получены благодаря содействию самих вузов, Минобразования и науки и Пенсионного фонда РФ. Работа портала повышает степень открытости системы высшего образования обществу, а также может помочь абитуриентам и их родителям оценить примерные перспективы, открывающиеся по окончании обучения в том или ином высшем учебном заведении.