Беларусь в оффшорной зоне

После публикации в открытом доступе базы данных «Панамского архива» усилия белорусских журналистов были направлены на поиск в ней знакомых имен: имен крупных белорусских бизнесменов и политиков. Среди записей о белорусах-владельцах офшоров – действительно – были найдены совпадения с именами известных белорусских бизнесменов, однако, это ни о чем не говорит: само по себе обладание офшором не является преступлением, и любой бизнес может абсолютно легально использовать офшорные компании.

Как офшоры используются, если речь идет о незаконных операциях? В случае, когда необходимо осуществление незаконных или сомнительных операций, офшоры, во-первых, используются для сокрытия имени их фактического владельца. Зачастую фактическим владельцем является физический держатель акций (bearer) офшора, которым может быть кто угодно, а в качестве директора офшора назначается либо близкое к держателю акций лицо, либо «доверенное лицо» – надежный и проверенный человек, который чаще всего является директором еще нескольких офшоров, принадлежащих держателям их акций.

Во-вторых, офшоры используются в качестве «прослойки» на пути отмывания денег. Систему отмывания денег с использованием офшоров директор Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Пауль Раду характеризовал как «Tor, только для отмывания денег». Эта система подразумевает создание большого количества офшорных компаний, через которые осуществляются относительно небольшие транзакции денежных средств, предназначенных для отмывания. Деньги сначала «распыляются» в офшорной системе, а затем собираются в одной точке – чаще всего на счетах одной или нескольких офшорных компаний. С помощью системы такого рода, например, работала так называемая «российская мегапрачечная», использовавшаяся для вывода USD 20 млрд из Российской Федерации.

Именно поэтому для определения возможной причастности офшорной компании к незаконным операциям важно не громкое имя ее фактического владельца, но содержание сделок с другими компаниями и особенности этих компаний (например, форма собственности), а также связи офшорных компаний с другими компаниями через своих директоров или держателей акций. Представим, что директором или держателем акций оффшорной компании А является некое лицо, одновременно являющееся директором или держателем акций оффшорной компании Б. Если существуют свидетельства или доказательства того, что офшорная компания Б или ее директор/владелец связаны с осуществлением незаконных операций, вероятность того, что компания А также может быть замешана в сомнительных сделках, является достаточно высокой.

К сожалению, OCCRP не публикует данные о сделках и транзакциях компаний, фигурирующих в Панамском архиве, и их анализ невозможен. Поэтому, в данном материале мы будем анализировать именно связи офшорных компаний, аффилированных с Беларусью, с другими компаниями и лицами.

Методология и данные

Панамский архив – не первая утечка документов об офшорах, связанных с Беларусью. В 2009 году произошла так называемая «офшорная утечка» (Offshore Leaks). Анализировать данные этих двух утечек мы будем отдельно. Конкретная компания получает «аффилиацию» с Беларусью в базе данных в том случае, если: а) она зарегистрирована c привлечением услуг белорусской юридической фирмы, б) один из директоров или держателей акции в регистрационных документах указал белорусский адрес.

Поскольку для идентификации возможной причастности к нелегальной деятельности офшорных компаний важны связи с другими компаниями и лицами, данные Панамского архива и офшорной утечки мы будем представлять в виде сети. В сеть мы будем включать:

1)    Белорусские юридические компании-регистраторы.

2)    Офшорные компании, зарегистрированные белорусскими регистраторами.

3)    Директоров и держателей акций оффшорных компаний из пункта 2.

4)    Другие компании, которыми владеют директора и держатели акций, обозначенные в пункте 3.

После визуализации сети мы будем искать в ней лиц, являющихся директорами или держателями акций большого числа офшорных компаний, и осуществлять поиск информации о них в открытых источниках данных, а также данные о компаниях, с которым они связаны.

«Оффшорная утечка»

Визуализация сети «офшорной утечки» представлена на рисунке 1.Синим цветом обозначены белорусские юридические компании-регистраторы, красным – офшорные компании, желтым – владельцы или держатели акций офшорных компаний. Линиями обозначены связи между компаниями и/или лицами. Линии «лицо – компания» обозначают, что конкретный человек является владельцем или держателем акций компании. Линия «регистратор – компания» обозначает, что конкретная офшорная компания была зарегистрирована при участии белорусской юридической компании.

Беларусь в оффшорной зоне

(Кликните по картинке для увеличения изображения)

Рисунок 1. Визуализация сети компаний, афилированных с Беларусью, в базе данных «офшорной утечки».

Как видно из визуализации сети, практически все компании, указанные в базе «офшорной утечки» как аффилированные с Беларусью, были зарегистрированы при содействии (т.е. с оказанием услуг) белорусской юридической компании DICSA Law Technologies Limited. Директорами офшорных компаний, зарегистрированных при содействии DICSA Law Technologies Limited являются три человека: директором четырех компаний является Белинда Ланьон (Belinda Lanyon), одной – Нил Гейтли (Neil Gaitely), еще одной – Кейт Майлз (Kate Miles). Белинда Ланьон и Нил Гейтли также являются совладельцами еще одной компании – Santhol Holding Corp. Еще одна компания, зарегистрированная при содействии DICSA Law Technologies Limited – GP Estates Ltd. – принадлежит Белинде Ланьон через ее компанию GrampeloaksLtd.

Связаны ли эти люди с криминальной деятельностью?

Белинда Ланьон. В открытых источниках информации Белинда Ланьон могла бы затеряться среди сотен женщин с такими же именем и фамилией, если бы совладельцем некоторых ее компаний не был ее муж Майкл Дойл (Michael Doyle)*. По сообщениям BBC, GuernseyPress и FinancialTimes, во второй половине 2015 года Белинда Ланьон и Майкл Дойл были приговорены британским судом к 7,5 и 3,5 годам тюремного заключения соответственно за отмывание денег и уничтожение документов, касающихся другого расследования об отмывании денег. Американскими правоохранительными органами Ланьон и Дойлу инкриминировалось также ведение предпринимательской деятельности в ряде сфер без получения необходимых на то лицензий.

Примечательно также, что Белинда Ланьон является также директором компании NordicGazGroupLimited. Совладельцем этой компании является Валерий Гулев (Valery Gulev), который, при этом, является генеральным директором Gazprom EP International B.V – дочерней компании Газпрома, зарегистрированной в 2007 году на Британских Виргинских островах, и базирующейся в Нидерландах.

Нил Гейтли. Нил Гейтли является директором World Medicine Limited, зарегистрированной при содействии DICSA Law Technologies Limited. По данным The Guardian, фактическим владельцем World Medicine Limited является белорусский гражданин Ровшан Тагиев, проживающий в Турции. Сам же Гейтли является владельцем еще около десятка фирм, наиболее примечательной из которых является Tamalaris Consolidated Ltd. По данным The Guardian, Tamalaris Consolidated в 2011 году была занесена в черный список США и ЕС как компания, участвующая в организованной иранским правительством транспортно-закупочной схеме. Задачей этой схемы был «обход» санкций, наложенных на Иран из-за подозрений, касающихся развития его ядерной программы. Tamalaris Consolidated фактически являлась компанией, подконтрольной иранской компании Islamic Republic OfIran Shipping Lines, и осуществляла закупку материалов, на продажу которых Ирану было наложено эмбарго. TamalarisConsolidated, кроме того, в 2015 году пыталась осуществить покупку доли акций Астраханского порта, однако сделка по покупке была признана недействительной по исковому заявлению ФАС России в 2016 году.

Нил Гейтли, кроме того, связан с Белиндой Ланьон не только через совместное владение компанией SantholHoldingCorp. Гейтли также является директором офшорной компании NordicAssetsCorp., совместным владельцем которой является Валерий Гулев, генеральный директор GazpromEPInternationalB.V.

Кейт Майлз. Сама Кейт Майлз не фигурирует в открытых источниках как лицо, связанное с криминальной деятельностью. Однако, она является директором офшорной компании RotapharmLtd., фактическим владельцем которой, по данным The Guardian, является уже упомянутый гражданин Беларуси Ровшан Тагиев. В 2013 году RotapharmLtd.обвинялась в поставках в Киргизию низкокачественного медицинского препарата Repretin, используемого в поддерживающей терапии пациентов, нуждающихся в диализе. Repretin, эксклюзивно поставлявшийся компанией Rotapharm, и заменивший в Киргизии более дорогой препарат Neo Recormon, либо не оказывал никакого положительного влияния на здоровье пациентов, либо вызывал сильные негативные побочные эффекты, ухудшавшие состояние больных.

Панамский архив

Визуализация сети Панамского архива представлена на рисунке 2. В случае с базой Панамского архива, все компании, аффилированные с Беларусью, зарегистрированы с привлечением услуг белорусской юридической компании ОДО «Коллегия». Директорами и/или держателями акций этих компаний являются Эллита Тереза Теофанидес (Ellita Theresa Theophanides), Кайл Андре Фиддлер (Kyle Andre Fiddler), и Гарри Гилберт Бёрон (Harry Gilbert Buron). Имена владельцев и держателей акций некоторых компаний, в то же время, остаются неизвестными.

Беларусь в оффшорной зоне

(Кликните по картинке для увеличения изображения)

Рисунок 2. Визуализация сети  компаний, аффилированных с Беларусью, в базе данных Панамского архива.

Кайл Андре Фиддлер. В открытых источниках информации имя Фиддлера, равно как и принадлежащие ему компании, не фигурируют как связанные с осуществлением незаконных операций. Однако, компания Фиддлера Gulf Steel Trading Ltd. принадлежит компании Fidelity Overseas S.A. Этой же компании частично принадлежит один из офшоров уже упомянутой Кейт Майлз – David Baroh & Sons Trade House Ltd. Акционером другой компании Фиддлера – Patton Trading Ltd. является также уже упомянутый Нил Гейтли.

Гарри Гилберт Бёрон. Компании Бёрона также не фигурируют как непосредственно связанные с осуществлением незаконной деятельности. Однако, через компанию Santredo Ltd. Бёрон владеет долей в российском банке ЗАО АКБ «Тексбанк», зарегистрированном в Карачаево-Черкессии. ЗАО «Тексбанк» в 2015 году было оштрафовано Центробанком России по части 1 статьи 15.27 КоАП РФ «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В открытых источниках данные о возможных незаконных операциях, к которым могут быть причастны офшорные компании, находящиеся во владении Эллиты Теофанидес, отсутствуют.

 ---------------------

*Майкл Дойл не является совладельцем компаний, афилированных с Беларусью, поэтому в визуализацию данных не включен.