В чем причина маргинальности белорусских партий

В стране началась парламентская избирательная кампания. Во всем мире именно партии являются главными субъектами политики, основными участниками избирательных кампаний. И только у нас все иначе. 

 В чем причина маргинальности белорусских партий

Влияние политических партий на нынешнюю общественную жизнь Беларуси незначительно. Для большинства партий характерны малочисленность, аморфность организационной структуры. Они не пользуются популярностью среди населения. Рейтинг политических партий в Беларуси сегодня – «ниже колена». Даже меньше, чем у милиции.

А. Лукашенко, выступая на 5-м Всебелорусском народном собрании заявил: «Партии у нас не сформированы – надо опираться на то, что есть. На молодежные, ветеранские организации, на союз женщин, на наши профсоюзы. Надо их использоваться для того, чтобы решать те проблемы, которые решала когда-то коммунистическая партия. Пока не сформировался “партийный рынок” – надо партии заменить действующими организациями, которые ратуют за суверенитет и развитие нашей страны».

Мнение главы государства отражает  весьма распространенную точку зрения. Партии не ругает сегодня разве что ленивый. Государственные и негосударственные СМИ обвиняют партии и их лидеров во всех смертных грехах. Они, мол, оторвались от народа, не хотят идти к людям, варятся в собственном соку и т.д.

Главный лейтмотив этой антипартийной пропаганды состоит в том, что в своем нынешнем горестном положении виноваты сами партии, причины их слабости объясняются главным образом их собственными просчетами в деятельности. И если бы они вели себя по-другому, не ленились идти «в народ», то и их роль в обществе сразу же возросла бы. Эти мифы носят устойчивый характер, их изо дня в день распространяют посредством СМИ лидеры общественного мнения.

На наш взгляд, в действительности фундаментальные причины слабости политических партий Беларуси состоят совсем в другом. В стране отсутствуют условия, необходимые для функционирования партий. Иначе говоря, нынешняя слабость партий – очень важный признак, достаточно точно отражающий сущность политической системы.

Прежде всего, Беларусь представляет собой нереформированное посттоталитарное общество. Его самоорганизация находится в зачаточном состоянии. Элементы общественного самоуправления только зарождаются в условиях сильного противодействия со стороны государства. В стране отсутствует полноценная социальная база для формирования партий и групп интересов. В обществе, где около 70% собственности принадлежит государству, население не структурировано и, значит, не дифференцировано в социально-политическом плане. Социальные слои и группы со своими специфическими интересами только начинают складываться. Большинство населения не своих политических интересов и руководствуется преимущественно инстинктами и идеологическими пристрастиями.

Второй причиной слабости партий является отсутствие в Беларуси публичной политики, т.е. борьбы различных общественных сил за влияние на принятие политических решений. В стране отсутствует механизм реальной политической конкуренции. Если обратиться к истории, то возникновение политических партий было порождено появлением двух общественных институтов: парламента и выборов. Только в рамках существования представительных органов власти и демократических выборов партии могут нормально функционировать и выполнять отведенную им роль в обществе. При отсутствии этих условий партии перестают играть роль инструмента политического представительства и влияния на принятие властных решений, оказываются на периферии общественной жизни, превращаются в маргинальные структуры. Именно в таком положении оказались белорусские партии, поскольку у нас нет ни реальных представительных институтов, ни выборов. Есть лишь их суррогаты.

Государство активно противодействует развитию партийной системы и гражданского общества. Необходимо подчеркнуть, что белорусские власти упорно сопротивляются введению пропорциональной избирательной системы, в рамках которой голосование происходит за партийные списки. Такая система действует во всех соседних странах. В результате там роль политических партий резко возросла. Именно этого и не хочет наше политическое руководство. Власти искусственно создают разнообразные препятствия для деятельности партий. Уже 16 лет не регистрируются новые партии.

В результате все партии вытолкнуты из легальной политической борьбы и превратились в политические клубы. Причем, на что важно обратить внимание, в таком положении оказались как оппозиционные партии, так и проправительственные. Показательно и то, что сейчас в Палате представителей вообще нет фракций – ни партийных, ни внепартийных. Власти заблокировали основные каналы коммуникации между партийными организациями и населением. Оппозиционные структуры загнаны в своеобразные гетто, в которых они вынуждены вариться в собственном соку. Поэтому можно скорее только удивляться, что партии все еще существуют. Ибо в созданной в стране политической системе они давно стали лишним звеном.

В ходе избирательных кампаний политические партии вытесняются на периферию. Основным субъектом политики у нас остаются организации, созданные властями (о чем говорил А. Лукашенко на Всебелорусском народном собрании), неорганизованные группы граждан (сбор подписей) и – в замаскированном виде – трудовые коллективы, которые жестко управляются властной вертикалью.

Лидеры партий говорят, что они используют выборы для расширения числа своих сторонников, для продвижения своих программ. Однако за многие годы приверженцев и популярности у них не прибавилось. Смысл участия партий в избирательных кампаниях состоит в самовыживании, тренинге, демонстрации избирателям своего присутствия в политическом пространстве. Ибо тех, кто не участвует в избирательных кампаниях, попросту не существует.

Наример, имеется партия КХП-БНФ имени Зенона Позняка. Она бойкотирует все выборы. В итоге эта политическая партия превратилась лишь в общественную организацию по сохранению и увековечиванию мемориала «Куропаты». Важная миссия, но это – не функция политической партии.

Таким образом, без трансформации существующей политической системы нынешнее маргинальное положение партий в обществе изменить невозможно. Только воссоздание условий для публичной политики, восстановление полноценного парламента и демократических выборов может вернуть партии в системную политику. А укрепление партий, восстановление их дееспособности станет важным фактором демократизации общества и государства.