Болтуны

Визит Александр Лукашенко в Италию очередной подтвердил, как мне кажется, давно наметившуюся тенденцию. Наша власть все более отдаляется от реальности. «Беларусь всегда будет донором стабильности и порядочности по отношению как к Италии, так и Евросоюзу в целом», – заявил 20 мая белорусский лидер на переговорах с президентом Италии Серджо Маттареллой, которые прошли в Квиринальском дворце в Риме.

Звучит конечно громко, даже вызывающе громко: «донор стабильности и порядочности» для всей Европы. Вот мы какие, не «хухры-мухры». А в реальной жизни? Экспорт «стабильности» и «порядочности» в Италию и в Европу в целом мы успешно наладили (если верить официальным заявлениям), но реальный, а не словесный, экспорт в Италию упал за минувший год аж в 8 раз. В восемь! Импорт тоже упал, но не на столько сильно. Ибо нужно «комплектующие» для нашего пармезана и оливок завозить. В другие страны Европы в прошлом году Беларусь также немного поставила, если не считать  «стабильности», конечно.

То обстоятельство, что реальный экспорт в ЕС существенно снизился, как-то прошло мимо внимания нашей власти: она озабочена только поставками «стабильности». Что и понятно: по внешней торговле надо отчитываться реальными цифрами, и там похвастаться нечем. «Стабильностью» же и «порядочностью» можно весь мир завалить по вершину Джомолунгмы, и никто не сможет доказать, что это не так. Однако сколько бы «стабильности» мы не экспортировали, реальные деньги нам за это вряд ли заплатят. Во всяком случае, пока статистика поступлений валюты от этой статьи экспорта не зафиксировала. И народу от нее – ни холодно, ни жарко. Ибо «стабильность» несъедобная и мало где применимая. А «порядочность» наша слишком уникальна, чтобы хорошо продаваться.

Про идеологию вообще ничего не понятно. 21 мая, во время визита в Ватикан состоялась встреча Александра Лукашенко с Папой Римским Франциском, где обсуждалось дальнейшее развитие сотрудничества Беларуси с Римско-католической церковью. «Это была в том числе личная встреча. Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает. – поделился белорусский лидер с журналистами, – Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается Папа Франциск. И на основании этого у нас состоялся очень душевный и теплый разговор». В конечном счете получается, что Папа – сторонник повышения пенсионного возраста, ограбления простых людей и даже смертной казни сторонник, вопреки евангельскому «не убий». Или Лукашенко какую-то другую идеологию имел в виду, которая к его реальным делам не относится? Поди пойми.

Болтуны

Или вот еще давняя «идея фикс» о встрече Папы и Патриарха под патронажем еще одного «отца» нашего. «Я высказал мысль, что понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим Патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР», – заявил А. Лукашенко (БЕЛТА). Допустим, эта идея будет реализована. И что? Пенсионный возраст у нас в стране понизят, а зарплаты, наоборот, повысят? В честь эпохального события, так сказать. Очень подозреваю, что может получиться наоборот. Как в случае с Чемпионатом мира по хоккею, который в конечном счете не отразился на жизненном уровне простых людей. Что закономерно: денег потратили больше, чем заработали.

Подобными разорительными идеями наша власть буквально фонтанирует. То агрогородки, то города-спутники, то антарктические экспедиции, то ледовые дворцы (в каждом агрогородке) и так далее. А потом надо изыскать способы обобрать «народец», поскольку как-то надо дыры в казне покрывать. И если раньше убытки покрывались за счет внешних дотаций, то сегодня и самим некоторым «грантодателям» помощь не помешала бы. Во всяком случае, автоматически оплачивать любые «вселенские инициативы» наших властей они уже не хотят. Очень сомневаюсь, что такое стремление возникнет у Европы или Ватикана. Но нашу власть это не остановит, так что оплачивать эти «инициативы» придется таки нам.

О том, что визит в Италию оказался пустым, похоже, осознал и сам визитер. Ведь не было подписано не только ни одного обязывающего документа, но и деклараций о намерениях. Пришлось объясняться. «Италия всегда нас поддерживала в самые трудные времена. – объяснил мотивы своего визита А. Лукашенко журналистам, – Италия и Ватикан (я их поблагодарил за это) очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом. Мы этому уделили определенную часть времени, особенно с Президентом Италии. И это причина моего визита на эту благодатную и священную землю. Я просто должен был поблагодарить этих людей за понимание того, что происходит в Беларуси, и за нормализацию этих отношений». Что касается перспектив развития белорусско-итальянского сотрудничества, Президент назвал их очень хорошими.

В общем, съездил поблагодарить за какие-то услуги, которые ранее не афишировались. И они нас отблагодарят, конечно, хотя соответствующих обязательств на себя брать не стали. Хотелось бы верить, но верится не очень. Много лет ведь подобные пустые обещания слышим.

Оно бы и ничего, даже «прикольно», да вот беда, экономика продолжает загибаться. По темпам «умирания» нашей экономике конкурентов уже и нет поблизости. Как сообщает Белстат, ВВП Беларуси в январе-апреле упал на 3% к уровню такого же периода прошлого года. Причем, в январе обвал был и вовсе катастрофическим – на рекордные за последний год 4,3%. При этом, за первый квартал 2016 года российская экономика, несмотря на санкции и низкие цены на нефть, упала только на 1,2%. Экономика Казахстана, которая, как и белорусская, сильно зависима от российского рынка, за этот период снизилась всего на 0,2%. И даже ВВП Украины, несмотря на российско-украинский конфликт и другие проблемы, в январе-марте вырос на 0,1%. Как видим, по крайней мере, в начале года, ситуация в белорусской экономике выглядит намного хуже, чем у соседей.

Может быть, это от того, что мы все «стабильность и порядочность» экспортируем, да встречи понтификов планируем. Не к добру такой отрыв от реальности. Не к добру.