Поиск новых путей выхода из сложившейся в мире экономической ситуации заставляет обращаться к весьма нетривиальным идеям. Впрочем, в какой-то степени, эти подходы уже давно предсказаны великими экономистами прошлого. В частности Карлом Марксом с его идеей «коммунизма». Конечно, это вовсе не тот коммунизм, как его описывал Никита Сергеевич Хрущев и другие советские фантасты, и даже не тот коммунизм, как он виделся самому Марксу. Хотя все же ближе к его идеям: коммунизм как высшая стадия капитализма, отнюдь не социализма или некого «уникального социального бульбогосударства».

Более 600 снижений процентных ставок со времен финансового кризиса и покупка активов на USD 12 трлн не помогли центральным банкам различных стран в достаточной степени разогнать инфляцию, и теперь им, возможно, придется осваивать новые неизведанные территории, сообщает агентство Bloomberg. Одним из способов преодолеть дефляционный ступор может оказаться финансирование бюджетно-налоговых стимулов напрямую из средств центробанков — нобелевский лауреат Милтон Фридман рассмотрел такую стратегию в 1969 году, уподобив ее разбрасыванию денег с вертолета. За последние две недели обзоры, посвященные этой идее, опубликовали экономисты Citigroup Inc., HSBC Holdings Plc и Commerzbank AG, а знаменитый инвестор Рэй Далио в феврале заявил о потенциале такой стратегии. В Европейском центральном банке уже идут споры о концепции, которую его президент Марио Драги назвал «очень интересной».

«Неизвестно, станут ли „вертолетные деньги“ новой панацеей в глазах регуляторов, но сама эта тема начала привлекать существенно больше внимания, — отмечает экономист Oxford Economics Ltd. Гэбриэл Стайн. — Вероятность того, что где-нибудь эти идеи будут в той или иной форме воплощены, довольно велика». Идея «вертолетных денег», ни разу не применявшаяся в крупных современных экономиках, состоит в том, чтобы объединить меры монетарного и бюджетного стимулирования, которые по отдельности начали исчерпывать себя.

Идею «вертолетных денег» дополнила идея «безусловного базового дохода», которая уже даже начала реализовываться кое-где. В развитых странах набирает силу идея окончательно распрощаться с бедностью. Возможно, швейцарский или финский подход рано или поздно станет основой системы социального обеспечения. «Правительство обеспечивает установление безусловного базового дохода. Базовый доход должен предоставить всему населению возможность достойного существования и участия в общественной жизни. Уровень базового дохода и способы его финансирования определяются законом — вот, собственно, и все содержание статьи 110а, которая может появиться в конституции Швейцарии в результате референдума, назначенного на 5 июня 2016 года, пишет „Коммерсант-Деньги“. В случае принятия поправки в конституцию номинальные доходы большей части населения вообще никак не изменятся, но те, чьи доходы меньше базового уровня, смогут получить доплату.

В Финляндии эта идея уже начала реализовываться в тестовом режиме. Финляндия с 2017 года запустит пилотный проект по безусловному основному доходу граждан. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на министра социального обеспечения и здравоохранения Финляндии Ханну Мянтюлю. В течение двух лет 10 тысяч трудоспособных финнов будут ежемесячно получать по EUR 550 независимо от их занятости. Эта сумма примерно равна пособию по безработице и включает в себя расходы на еду, личную гигиену, одежду и другие ежедневные расходы. Отмечается, что если эксперимент будет успешным, безусловный доход введут в систему социального обеспечения Финляндии. Предполагается, что безусловный доход заменит систему социальных пособий.

В совокупности все это весьма смахивает на пресловутый «коммунизм», когда общество представляет любому своему гражданину «возможность достойного существования и участия в общественной жизни», как в швейцарском проекте. Вне зависимости от того, «тунеядец» он, инвалид или все же работает «в поте лица». Правда, в глобальной жизнеспособности такой системы возникают сомнения. Швейцария, Финляндия и Швеция подобный «коммунизм», скорее всего, смогут потянуть (тем более, что в Швеции, например, система и так близка к предлагаемой). Другие развитые страны тоже должны справиться. А вот смогут ли подобную систему страны вроде Беларуси и подобные ей по уровню развития страны Африки и Азии — большой вопрос. Ясно одно: системы, в которых общая сумма налогов и поборов, включая оплату жилья, превышает или стремится превысить средний доход на душу населения, обречены. Как отмечал Александр Никонов, «есть некая налоговая граница, переходить которую государству опасно для его целостности. Если у крестьянина забирать больше, чем ему нужно на прокорм семьи и семена, у него остается два выхода — бежать или умирать. Оба сужают фактическую налоговую базу государства». Такая политика не одно государство погубило, не одного короля привела на плаху, но наша власть сейчас взяла на вооружение именно ее. А тут еще и «коммунизм» рядом, где людей не налогом обкладывают за гражданство, а деньги платят — если им повезло стать гражданами этой страны. Словом, при таком соседстве нашей «уникальной», феодальной модели никак не выстоять.

В то же время такие отсталые социально-экономические системы, как белорусская, попросту не располагают ресурсами, чтобы обеспечить гражданам «безусловный доход». А Швейцария и Финляндии — располагают. Упомянутые, запредельные для белоруса суммы выплат за обладание гражданством развитой страны — это в действительности их «уровень бедности». И любой гражданин теоретически уже сейчас может получить такие суммы, если он безработный или бедняк. При этом нагрузка на бюджет в этих странах существенно не изменится. Изменится — сильно упростится — порядок выплат пособий. Поскольку сегодня в системе пособий безработным, дотаций малоимущим и прочих социальных трансфертах «черт ногу сломит». И такой неразберихой некоторые неработающие и «неимущие» пользуются, получая зачастую пособий и дотаций больше, чем зарабатывают некоторые из работающих граждан. При новой системе все получают «безусловный доход»; все, что сверх того, требует трудозатрат.

Реально социальное — «коммунистическое» или позднекапиталистическое государство (можно выбрать любой термин), будут иметь, и уже имеют, очевидные конкурентные преимущества перед асоциальными государствами вроде Беларуси. Поскольку что бы там не твердили про то, как беженцы и экономический кризис губят Европу, жизнь там гораздо комфортнее и богаче, чем здесь. Конечно, проблемы есть и в Европе, да, их количество растет, а не уменьшается, но подлинно социальные государства все же пока конкурентоспособнее таких, где налог дерут по любому поводу и без него.

Наша система сегодня дискомфортна для всех, кроме, может быть, части «вертикали» и силовиков. Бедные обеднели настолько, что не всем хватает средств просто для нормального питания — особенно после уплаты коммунальных платежей и прочих поборов. Богатые, свою очередь, в любой момент могут лишиться своей собственности и отправиться за решетку. Или же им приходится как-то откупаться от государства. Что тоже некомфортно. А значит конкуренцию истинно социальным государствам мы должны проиграть, и никакой ОМОН тут не спасет. Построят западные государства «коммунизм» или нет — время покажет, но мы проиграем без вариантов, поскольку выхода не ищем.