Петро Порошенко и российская модель правления

Во всех постсоветских странах в конституциях прописан демократический характер правления. Несмотря на данный факт, в большинстве этих стран оформился авторитаризм: выстроена мощная вертикаль власти, которая не позволяет демократическим путем осуществлять циркуляцию элит. В итоге юридически получается демократия, но фактически реализуется авторитарная модель правления. Механизмы такой модели отстраиваются в разных постсоветских странах по-разному. В России граждане сталкиваются с наличием своеобразного приемника КПСС – партией «Единая Россия», которая, будучи партией власти, объединяет наиболее влиятельных людей в своей области – чиновников, представителей бизнеса, культуры. Данная партия – основной элемент авторитарного правления России. В Беларуси имеем замороженность партийной политической жизни в принципе. Партии малочисленны, оторваны от избирателей и не отражают общественных интересов. В этом контексте административная власть становится авторитарной. А что же в Украине? Стране, которую с 2014 всколыхнули народные недовольства, война, аннексия части территории, внешнеполитическая переориентация и политический кризис.

Во время президентства Януковича была реализована попытка построить авторитарную модель правления по российскому образцу. Основной замысел – развитие партии власти, «Партии Регионов», включающей в себя наиболее влиятельных людей Украины – бизнесменов, чиновников и т.д. Данная попытка оказалась неудачной, закончилась социальным бунтом и сменой политических элит. Что же происходит сейчас? Официально провозглашается европейский путь развития, бесспорный приоритет либеральных и демократических ценностей. Но так ли это на самом деле?

Новая партия власти?

Давайте посмотрим на результаты выборов в Верховную Раду Украины, выборы в которую состоялись 26 октября 2014 года. По результатам выборов в лидерах оказались политические партии «Блок Петра Порошенко – Солидарность» и «Народный Фронт». В Верховную Раду прошло 169 депутатов из разных областей. С каждой области Украины прошли представители «Блока Петра Порошенко» (21 из 26). Представители данной политической силы набрали наибольшее количество голосов в таких областях, как Винницкая, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, Хмельницкая и Черкасская, а это значит, что из этих областей прошло больше всего депутатов в Верховную Раду. В случае Херсонской области представители данной политической силы имели до 90% голосов, то есть из этой области в Верховную Раду прошли почти все представители «Блока Петра Порошенко». Интересным является тот факт, что в некоторых областях, например, Волынской, Луганской и Харьковской число депутатов от правящей партии равнялось «нулю» несмотря на высокую популярность в указанных приграничных областях.

Результаты выборов в Верховную Раду 26 октября 2014 года отражаются хорошо в процентном соотношение по лидирующим партиям, если брать по областям, в которых прошли представители партии без учета числа мандатов. В этом случае «Блок Петра Порошенко» имеет 48% поддержки, «Народный Фронт» – 25%, «Свобода» – 9% и т.д.

Как видим, «Блок Петра Порошенко» становится новой партией власти, и Порошенко продолжает то, что не удалось когда-то Януковичу: он по-новому пытается реализовать российскую модель авторитарного правления, с новыми силами и новыми людьми. Конечно, до российских реалий авторитаризма Украине очень далеко, но Петро Порошенко использует, тем не менее, модель сильной пропрезидентской партии для своего политического влияния.

Усиление «Блок Петра Порошенко» проявилось также в слиянии партий «Блок Петра Порошенко – Солидарность» и «Украинский демократический альянс за реформы» (УДАР) Виталия Кличко. Объединительный съезд партий прошел 28 августа 2015. Председателем был избран мэр Киева Виталий Кличко. Объединенная партия пойдет на местные выборы под названием «Блок Петра Порошенко».

Порошенко в украинских СМИ

Петро Порошенко получает поддержку довольно влиятельных украинских журналистов, которые являются представителями различных типов средств массовой информации. Наибольшую поддержку президент получает со стороны журналистов «5 канала», среди них топовая ведущая новостей и парламентская журналистка – Ольга Сницарчук, работающая на телеканале с 2004 года. Некоторые топ-журналисты, такие как Мустафа Найем (журналист-следователь, инициатор и активный участник Евромайдана) или Ольга Червакова (политическая журналистка телеканала «ИНТЕР») стали народными депутатами от «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины. Следует заметить, что Порошенко собрал вокруг себя журналистов не только в Верховной Раде, но и в Киевском городском совете. Например, Дмитрий Гордон –  журналист, телеведущий, певец, главный редактор желтой газеты «Бульвар Гордона», руководитель проекта «Гордон». Известен своими интервью с господином президентом.

Важным каналом формирования общественного мнения, кроме средств массовой информации, являются социальные сети. Анализируя рейтинги популярности Петро Порошенко в социальных сетях, следует отметить, что его аккаунты также занимает лидирующие места. Аккаунт президента на Twitter занимает первое место среди самых популярных политиков в Украине, его читают 529 тысяч пользователей, учетная запись его партии занимает четвертое место среди всех зарегистрированных учетных записей украинских политических партий на Twitter. Опережают ее «Радикальная Партия Ляшка», «Гражданская позиция Грицеко» и «Всеукраинское Объединение Свобода».

В случае с Facebook, фан-страница президента возглавляет рейтинг популярных политиков, имеющих учетную запись на Facebook. Страничка Петра Порошенко в настоящее время имеет 359 359 тысяч подписчиков. Партия Порошенко на Facebook занимает 8-е место, по числу пользователей, которых имеет в настоящее время более 18 тысяч.

Рейтинговые позиции президента на сегодняшний день подтверждает также поисковик Google.com.ua. Поисковый запрос на фамилию «Порошенко» генерирует 126 000 000 результатов на украинском и русском языках. В новостных заметках фамилия президента фигурирует  58 300 раз. Видео материалов с тагом «Порошенко» Googleотображает как 564 000 упоминания.

Контент-анализ информационных порталов позволяет выявить основные темы, в которых упоминается Петро Порошенко [1]. Общие итоги контент-анализа сведены в следующей таблице для иллюстрации:

Информационный портал

Тональность материала о Порошенко

Наиболее популярные темы материала,

в котором упоминается Порошенко

УНИАН

нейтрально

война с Россией; местные выборы; Саакашвили

Голос Крыма

скорее нейтрально

возвращение Крыма

Одесинформ

скорее позитивно

визит в Одессу; местные выборы; сотрудничество с ЕС

Гал-Інфо

скорее позитивно

война с Россией; борьба с Лавочкиным и Фирташем; борьба с коррупцией

БукІнфо

нейтрально

война с Россией; мобилизация

FORENET

неоднозначно

собственность Порошенко; война с Россией; новые законы

Новини Полтавщини

нейтрально

война с Россией; демократизация; Саакашвили

УКРІНФОРМ

скорее позитивно

война с Россией;Наливайченко

Четверта влада

негативно

война с Россией;  реформы

ЗИК

неоднозначно

Наливайченко

RegioNews - Всеукраїнське інформаційне агентство

скорее позитивно

война с Россией; правительство

AgroNews

нейтрально

собственность Порошенко

Українські Новини

нейтрально

российский кредит; Фирташ

УНН

нейтрально

российскийкредит; Наливайченко

Українська інформаційна служба

позитивно

сотрудничество с ЕС

Как видим, при позитивных или нейтральных оценках деятельности Порошенко чаще всего фигурирует тема войны с Россией и заметно меньше – тема сотрудничества с ЕС. Фактически Петро Порошенко оказывается заложником ситуации на Востоке Украины. Нерешенность и затянутость проблемы неконтролируемых Киевом больших територий на Востоке будет негативно сказываться на мнениях избирателей в дальнейшем, несмотря на поддержку и внимание топовых журналистов и позитивное освещение роли Порошенко в АТО.

Помимо темы АТО доминируют такие темы, как внедрение реформ и сотрудничество с ЕС. Хотя в основном медийный образ Порошенко представлен образом миротворца, который, с одной стороны, помогает беженцам из Донбасса, с другой стороны, закупает оружие и технику и поставляет их в зону боевых действий. Такой образ президента представлен, в том числе, на таких порталах, как УНИАН, Украинская информационная служба и Одесинформ. В целом медийные образы Порошенко достаточно позитивны. Так, в УНИАН Порошенко позиционируется как патриот страны (который грозит России новыми санкциями), как президент перемен, проевропейский лидер, борец с коррупцией. В рамках темы АТО подчеркивается, например, что Порошенко выступает за волонтерский контроль в зоне АТО для борьбы с коррупцией.

Мнение ряда волонтеров о ситуации на Востоке Украины

Нами было осуществлено глубинное интервьюирование пяти волонтеров одной из крупнейших волонтерских организаций Киева, помогающих украинским солдатам на передовой. Они сообщили, что для них слово «АТО» это – синоним слова «война», которая, по их мнению, искусственно поддерживается, потому что главнокомандующий часто отдает приказ «отступить». По их утверждению, добровольцы остаются на передовой потому, что они не подчиняются президенту, и не отступают, поэтому многие из них либо погибают, либо возвращаются в мирную Украину уже инвалидами. За счет добровольных батальонов украинская официальная статистика погибших в АТО солдат заметно занижается. Все волонтеры, разговаривавшие с нами, пожелали остаться анонимными из-за того, что они бывают на передовой и знают больше «чем надо знать обычному серому гражданину» – по выражению одного из волонтеров. Вообще опрошенные волотнеры выражали страх перед собственным правительством и его попытками конролировать информацию относительно АТО. Такие опасения волонтеров при интервьюировании несколько странны в контексте заявлений Порошенко о необходимости контроля заны АТО посредством волонтерских организаций.

Рост империи «Рошен» как пример использование служебного положения?

С учетом заявлений Порошенко о борьбе с коррупцией украинский «Твиттер» все чаще обращает внимание на факты появления фирменных магазинов «Рошен», принадлежаших Петро Порошенко, как грибов после дождя. По данным официального сайта этой корпорации, в Киеве открыто уже 25 фирменных магазинов сети. Новости об открытии «сладких» магазинов появляются на сайте кампании ежемесячно. Если на Харьковской вкладке сайта новость об открытии магазина начинается со слов «В Харькове открыто 6-й фирменный магазин «Рошен», то на киевской вкладке уже не указывают порядковый номер магазина. В Яндекс-карту фирменные магазины сети, наверняка, просто не успевают добавлять. По результатам поиска в киевской карте Яндекса по запросу «Фирменный магазин Roshen», поисковик выдает только 21 результат.

За прошлый 2014 год в Киеве открылось 9 магазинов, по всей Украине 11 магазинов. За текущий 2015 год пять магазинов в Киеве и, внимание, один в Борисполе. Магазины открываются, но это не всем нравиться, в связи с чем, «шоколадные» магазины систематически фигурируют в новостях о нападении на них. Только за месяц январь 2015 было совершено четыре нападения на магазины в городе Киеве, нападавшие разбивают витрины, устраивают поджоги. Одно из последних нападений было совершено на магазин в конце мая 2015. Итого 2015 год – 5 новых магазинов в Киеве, 5 нападений на магазины Рошен. Киевские активисты говорят, что так демонстрируют Порошенко свое неприятие того, что он до сих пор не продал корпорацию. Как сообщает пресс-служба корпорации, на месте одного из нападений правоохранители обнаружили простую записку: «За невыполненные обещания».

Выводы и прогнозы

1. Медийный образ Петра Порошенко в подавляющем большинстве украинских СМИ весьма позитивный. Динамика образа также позитивная. Статистический прогноз: медийный образ в краткосрочной перспективе не утратит своего позитивных качеств.

2. Тем не менее, растет заметный зазор между медийным образом Порошенко и многими фактами его реальной политики. Например, можно обратить внимание на то, что многие обещания Петра Порошенко, завяленные в инаугурационной речи, так и не были им выполнены. Например, вопрос с Крымом до сих пор остается неурегулированным, несмотря на повторяющиеся обещания вернуть полуостров. Также в своей инаугурационной речи Порошенко обещал безвизовый режим со странами ЕС уже через год. Это до сих пор не выполнено.

3. В силу имеющегося зазора между медийным образом Порошенко и реальной политикой, проводимой им, возможна медийная компания по очернению образа Порошенко (с повторением многих клише, используемых против Януковича, таких как несоответствие реальных шагов сделанным обещаниям, использование служебного положения на примере «Рошен», имитация борьбы с коррупцией и т.д.).

4. Однако на данном этапе компания по очернению образа Порошенко пока маловероятна. Связано это с отсутствием политической силы, которая могла бы эту компанию аккумулировать. Таким образом, медийный образ Порошенко будет оставаться скорее позитивным даже в контексте его несоответствия реальным действиям.

5. Петро Порошенко строит модель правления скорее по российскому образцу с партией власти и с опосредованным контролем своего медийного образа. «Блок Петра Порошенко» является молодой и при этом самой влиятельной партией на данный момент, и она будет укрупняться.

6. Приход к власти новой политической силы в краткосрочной перспективе пока не возможен.

7. В долгосрочной перспективе возможно возникновение точки бифуркации в украинском политическом ландшафте в связи со стремительным расхождением между медийным образом и обещаниями президента, с одной стороны, и реальной политикой Порошенко, с другой. Но для этого необходимо появление новой политической силы, которая в настоящий момент отсутствует. Такой новой силой могло бы стать реальное проевропейское политической движение, возможно, на базе волонтерских организаций и так называемых NGO.

---------------

[1] Исследование проводилось Центром мониторинга ситуации на Украине в рамках деятельности Лаборатории поведенческой экономики и политики (Польша, руководитель – Андрей Шуман).