Отсрочка платежей и новые кредиты от России позволят избежать проблем с выплатой внешнего долга в течение года

29 сентября стало известно о достижении договоренности об отсрочке платежей по действующим кредитным линиям с Россией до 2016 года. Российских кредитов и отсрочек, в случае выделения кредита ЕврАзЭС в размере USD2,5 млрд, хватит на обеспечение выплат по внешнему долгу в 2015-2016 гг, но не хватит на развитие. 

За семь месяцев 2015 года на погашение внешних долгов Правительству России Беларусь направила USD162,5 млн. Еще USD176,6 млн было выплачено Евразийскому фонду стабилизации и развития, в котором контрольный пакет принадлежит России. В случае, если соглашение включает в себя отсрочку по платежам в ЕФСР, то потенциальный объем перенесенных платежей на 2016 год может достигать USD300 млн.  Для Беларуси данная сумма в условиях низкого уровня ЗВР (USD4,6 млрд) не является критичной, но позволит снизить остроту ситуации на валютном рынке.

Перенос сроков платежей по кредитным линиям стоит рассматривать как часть пакетного соглашения, включающего в себя и другие элементы. В своем интервью посол России в Беларуси высказал уверенность в получении Беларусью нового кредита от ЕФСР. Потенциальный объем кредитной линии оценивается в USD2,5 млрд. В июле был получен кредит в размере USD760 млн от правительства России с льготной процентной ставкой и отсрочкой платежей сроком на 5 лет. Частью пакетного соглашения можно считать сотрудничество в нефтегазовой сфере. Поставки нефти в Беларусь вырастут с 2016 года на 1 млн тонн. до 24 млн тонн, при этом весь объем будет поставлен трубопроводным транспортом. Снижаются и требования по встречной поставке бензинов с 1,8 млн тонн до 1 млн тонн. Как и в 2015 году, все пошлины от экспорта нефтепродуктов Беларусь сохранит в своем бюджете.

Отсрочка платежей до 2016 года решает проблему с выплатой внешнего долга в 2015 году. Нацбанк отказался от снижения ставки рефинансирования до 1 января 2016 года, что приведет к сохранению действующих ставок по депозитам и снизит риски возникновения ажиотажного спроса на валюту со стороны населения. Смягчения денежно-кредитной политики не ожидается, выделение кредитных ресурсов отраслям экономики после окончания избирательной кампании будет ограничено. В 2016 году дальнейшее падение зарплат в долларовом эквиваленте заставит население стать чистым продавцом валюты и позволит Нацбанку скупать валюту для пополнения ЗВР.

Падение доходов от нефтепереработки в связи с налоговым маневром в России будет компенсировано за счет увеличения объемов поставляемой нефти и снижения транспортных расходов. 

Для погашения внешних обязательств в 2016 году необходимо USD3,2 млрд, около USD1 млрд бюджет получит от пошлин на нефтепродукты, кредитная линия в размере USD2,5 млрд позволит полностью обеспечить все необходимые выплаты. В случае возникновения дополнительной потребности в финансировании, необходимые средства могут быть выделены по линии коммерческих банков России. Основным риском для выполнения внешних обязательств является возможное падение цен на нефть до уровня USD30-35 за баррель, что снизит ожидаемые доходы бюджета от нефтяных пошлин, приведет к дальнейшей девальвации российского рубля и падению экспорта в Россию.

Таким образом, проблема с выплатой внешних долгов в 2015 году решена. В случае сохранения цен на нефть на текущем уровне и при условии получения кредитных ресурсов из России, выплаты по внешним обязательствам в 2016 году будут осуществлены в срок и в полном объеме. В этом случае, белорусское руководство сможет не сильно огорчаться, если не удастся договорить с МВФ о новом кредите.