Беларусь в марте обратилась с заявкой на получение нового кредита в подконтрольный России Антикризисный фонд ЕврАзЭС, который с 15 июня переименован в Евразийский фонд стабилизации и развития. Каковы перспективы получения этого кредита? Сколько Беларуси нужно привлечь средств, чтобы избежать нового витка девальвации национальной валюты во втором полугодии 2015 г.?

В кулуарах саммита стран ШОС и БРИКС в Уфе министр финансов России Антон Силуанов заявил о том, что вопрос выделения Беларуси нового кредита будет еще прорабатываться «с учетом хода реализации предыдущей программы, которая не была выполнена в полном объеме».

Напомним, что в рамках первой стабилизационной программы фонд в июне 2011 г. — апреле 2013 г. выделил Беларуси 2,560 млрд USD при первоначальной сумме кредита 3 млрд USD. Последний транш кредита в размере 440 млн USD не был перечислен, поскольку белорусская сторона не выполнила 10 из 14 показателей ранее согласованной программы.

В 2014–2015 гг. Беларусь выплатила по основному долгу стабилизационного кредита фонда 353,1 млн USD (без учета процентов и комиссионных платежей). В результате остаток задолженности по основному долгу кредита снизился до 2,207 млрд USDна 1 июня 2015 г.

По нашим оценкам, в третьем квартале 2015 г. стороны смогут согласовать новую стабилизационную программу с соответствующей кредитной поддержкой со стороны фонда. При этом первый транш кредита в размере 500-800 млн USD может поступить в Беларусь уже в текущем году.

Однако в дальнейшем успешная реализация новой программы среди прочего будет зависеть от политических и экономических условий, выдвигаемых российской стороной. В данном случае речь может идти о дальнейшем углублении региональной экономической, политической и военной интеграции в формате Евразийского экономического союза, Союзного государства Беларуси и России и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также о приватизации белорусских активов в пользу российских инвесторов. Кроме того, можно предположить, что политическое руководство России заинтересовано в том, чтобы Беларусь не поставляла военную технику и продукцию двойного назначения в Украину.

В 2015 г. валютные платежи по государственному долгу Беларуси оцениваются на уровне 4,1 млрд USD, в том числе погашение основного долга — 3 млрд USD, обслуживание (выплата процентов и комиссионных платежей) — 1,1 млрд USD.

При этом валютные платежи по внутреннему государственному долгу оцениваются в размере около 1 млрд USD. Платежи по внешнему государственному долгу Беларуси составляют 3,1 млрд USD, в том числе погашение основного долга — 2,2 млрд USD, обслуживание — 0,9 млрд USD.

В январе–мае текущего года Беларусь осуществила отдельные валютные платежи по государственному долгу:

1) платежи по погашению основного долга внешнего государственного долга Беларуси — 377,9 млн USD;

2) платежи по погашению основного долга валютных гособлигаций для физических и юридических лиц (без учета операций по обмену) — 175 млн USD;

3) платежи по еврооблигациям –79,6 млн USD;

4) выплаты процентов по кредиту МВФ — 0,6 млн USD.

Ближайшие валютные выплаты по государственному долгу предстоят:

26 июля 2015 г. — девятый купонный доход по второму выпуску еврооблигаций (35,8 млн USD);

3 августа 2015 г. — десятый (последний) купонный доход по первому выпуску евробондов (43,75 млн USD);

3 августа 2015 г. — погашение основного долга по первому выпуску еврооблигаций (1 млрд USD).

В этом смысле хорошим подспорьем будет предоставление Беларуси второй части кредитной поддержки России в размере 760 млн USD в июле текущего года. Выделение указанных средств анонсировал 9 июля министр финансов России Антон Силуанов в преддверие заседания российского правительства. Ранее в текущем году Россия выделила Беларуси кредит в российских рублях в размере 110 млн USD в эквиваленте. Кроме того, в мае Россия предоставила Беларуси возможность платить российскими рублями по российским государственным кредитам, предоставленным в 2007–2014 гг., что позволит странам избежать транзакционных рисков, связанных с расчетами через иностранные банки.

В конечном счете, с учетом ожидаемой кредитной поддержки со стороны России и Евразийского фонда стабилизации и развития Беларусь до конца текущего года сможет избежать резкой девальвации национальной валюты, несмотря на традиционное усиление девальвационных и инфляционных ожиданий на фоне избирательной кампании по выборам президента.

Тем более что в 2015 г. власти по-прежнему будут использовать скорее тактику внутренней девальвации (снижение внутреннего спроса, реальных зарплат и реального ВВП), а не внешней девальвации (снижение обменного курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам). Наиболее вероятным выглядит комбинированный вариант, предусматривающий использование внутренней девальвации вкупе с ограниченной внешней девальвацией национальной валюты.

Остается добавить, что вероятность выделения Беларуси нового кредита МВФ является средней ввиду наличия определенных политических препятствий. На наш взгляд, до выборов президента, которые состоятся 11 октября 2015 г., стороны вряд ли смогут достичь соглашения о реализации новой программы standby в Беларуси.

Наконец, размещение третьего выпуска еврооблигаций Беларуси в размере 1 млрд USD переносится на первый квартал 2016 г. в связи с неблагоприятной текущей рыночной конъюнктурой на международных финансовых рынках.

В свою очередь, Всемирный банк в текущем году планирует профинансировать реализацию проектов на территории Беларуси на общую сумму 293 млн USD. Однако по состоянию на 1 июня 2015 г. правительство Беларуси привлекло ресурсы Группы Всемирного банка в размере всего лишь 9,4 млн USD.

По состоянию на 31 мая 2015 г., размер кредитной линии Всемирного банка для Беларуси составляет 1,426 млрд USD., в том числе выделенные кредиты — 792,027 млн USD, нераспределенные средства (невыбранный остаток) — 621,727 млн USD. Остаток задолженности Беларуси по кредитам Всемирного банка по состоянию на 31 мая 2015 г. составляет 591,731 млн USD.

В целом ситуация в сфере государственных финансов Беларуси пока остается устойчивой. Несмотря на увеличение выплат по внешнему долгу, бюджет сектора государственного управления (республиканский бюджет, местные бюджеты и бюджет Фонда социальной защиты населения) в январе–мае 2015 г. исполнен с профицитом +15,334 трлн BYR, или +4,8% к ВВП, в основном за счет сдерживания непервоочередных расходов и принятия мер по экономии бюджетных средств. По состоянию на 1 июня 2015 г., на счетах правительства в Нацбанке хранится 3,826 трлн BYR и 2,981 млрд USD.

По расчетам BusinessForecast.by, совокупный долг центрального правительства (внутренние и внешние обязательства с учетом гарантий) в январе–мае 2015 г. уменьшился в долларовом эквиваленте на 739,8 млн USD (на 3,3%) до 21,563 млрд USD. на 1 июня, что составляет 39,1% к ВВП в годовом исчислении. Таким образом, относительный показатель государственного долга Беларуси соответствует Маастрихтскому критерию (не более 60% к ВВП).

Текущий уровень внешнего государственного долга Беларуси является умеренным как в абсолютном, так и относительном выражении. Так, в январе–мае 2015 г. внешний долг центрального правительства (включая гарантированные обязательства) возрос на 66,6 млн USD (или на 0,5%) до 14,855 млрд USD на 1 июня, что составляет 27% к ВВП.