Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц недавно сообщил, что Беларусь сталкивается с препятствиями при поставке продовольственной продукции в страны Евросоюза. По его словам, сегодня только пять белорусских предприятий сертифицированы для продажи продукции на европейском рынке. И, поскольку ЕС практикует протекционизм в отношении собственных производителей и по существу отгородился от экспорта из Беларуси, белорусские товары не могут конкурировать с европейскими ни по цене, ни по качеству. Но имеются другие внешние рынки…

Есть, например, американский рынок. Недавно делегация Минсельхозпрода, как сообщил г-н Заяц, посетила США, где «мы обозначили некие позиции, которые должны продвигать на рынок США. Это 11 позиций, среди которых молочная, винно-водочная продукция, кондитерские и пушные изделия, льняные ткани и готовые изделия из льна».

Ни о каком прорыве на американский рынок, ни о стратегическом сотрудничестве речи, конечно, не идет. Говорят о сущей безделице: оборот в торговле сельскохозяйственной продукцией с США составляет всего 2,5 млн USD. С чем эту сумму следует сравнивать? С доходами успешных белорусских спортсменов, которые выступают за европейские и американские клубы? С расходами на строительство очередного ледового дворца? Мелочь, которая не должна отвлекать уважаемого шефа сельскохозяйственного ведомства от выполнения насущных производственных задач, которые стоят перед ним.

Но, как признался министр, они (Минсельхозпрод) видят в США мощный глобальный рынок, на который необходимо выходить. Что называется, открыли Америку. А заодно устранили некоторые пробелы в познаниях. Возможно, до сих пор в Минсельхозпроде считалось, что США задыхается от недостатка белорусской продукции. Особенно, от недостатка вина и водки, сухих сливок и порошкового молока. Но если у белорусских аграриев возник интерес к проникновению на заокеанский рынок, то какое значение имеют здесь коммерческие ухищрения?

В США давно практикуется ограничение сельскохозяйственного производства в качестве лекарства от кризиса перепроизводства. Аналогичные меры используются и в ЕС, рынок которого квотируется. В этом контексте белорусская политика напоминает анекдот времен перестройки: выйду на внешний рынок, что-нибудь продам, что-нибудь куплю. Так выходит на базар обычный обыватель из не очень богатых.

Зато чиновникам АПК нельзя отказать в амбициозности. Всякая неудача будто бы закаляет их, и они ставят перед собой все более сложные задачи. Так, например, Леонид Заяц заявляет, что необходимо обеспечить приток валюты от экспорта продтоваров в размере не менее 7 млрд USD: «Это очень серьезная, амбициозная цифра, но мы работаем в этом направлении». Как гласит пословица, не хвались идучи на рать, но хвались идучи с рати. На случай, если «идучи с рати» Минсельхозпрод не представит запланированных трофеев, министр подстраховался: «Это связано с внешними факторами, которые от нас не зависят».

Внешние факторы — это в частности экономическое замедление в Казахстане и России, партнеров Беларуси по Евразийскому экономическому союзу. Который еще недавно представляли в свете его предельной взаимовыгодности. Зачем себе друзей-единомышленников, которые имеют обыкновение трансформируются во «внешние факторы»? Но что есть, то есть, Министр сказал известную всем правду: основным рынком была и остается Россия как «рынок более премиальный, более объемный, более масштабный. Мы дорожим этим рынком и всячески стараемся закрепиться на нем».

При очевидности этого факта, который, казалось бы, целиком исчерпывает тему приоритетных рынков сбыта, Леонид Заяц не удержался от соблазна в очередной раз разыграть «китайскую карту», тем самым сообщив об успехах в аспекте диверсификации поставок. По его словам, сертификаты на экспорт в КНР получили 15 предприятий, а экспорт на рынки третьих стран с начала года вырос на 8%. Правда, министр самокритично признается: «Это нас не удовлетворяет, но мы находимся в поисках более глобальных рынков».

Каковы шансы Минсельхозпрода в этой глобальной игре? Как сообщил г-н Заяц, 55% своей сельскохозяйственной продукции Беларусь экспортирует, а 45% реализует на внутреннем рынке, что позволяет удовлетворять его потребности. Таким образом, предполагается, что 45% продукции хватает для внутреннего потребления — для 9,5 млн едоков. Если допустить, что это так, то за счет экспортных поставок могут «кормиться» еще 12-13 млн человек чужеземцев. В том числе: 8%, которые поставляются «на рынки Ближнего Востока, Азии, Америки»могут обеспечить пропитанием около 2 млн человек. При общем условии: весь объем произведенной продукции можно будет затолкать на внутренний и внешние рынки. Условие, из-за которого всякие шансы остаются под вопросом.

Что касается конкретных цифр: получит ли Минсельхозпрод 7 млрд USD от экспорта? Если судить по данным Белстата, то нет. Так, в первом квартале текущего года экспорт продтоваров составил 767,6 млн USD и уменьшился по сравнению с первым кварталом 2014 года на 277,7 млн USD. Стоимость экспорта первого квартала прошлого года составляла 1,04 млрд USD, за год увеличившись до 4,5 млрд USD. Отметим, что от квартала к кварталу экспорт возрастал, но не настолько, чтобы изменить тенденцию, которая четко обозначилась в первом квартале. Из квартала в квартал экспорт предположительно будет постепенно расти — не радикально. Таким образом, годовой экспорт в текущем году составит примерно 4 млрд USD. Далеко от тех объемов, которыми озадачился Минсельхозпрод.