«Белку» жалко

«Свершилось! Беларусь стала космической державой!» Так должны были выглядеть сегодня заголовки белорусских СМИ. Увы… Не свершилось. Не стала… Еще накануне нам твердо обещали: страна войдет в элитный космический клуб. Не вошла. 26 июля в 22 часа 43 минуты с космодрома Байконур в Казахстане был произведен запуск первого белорусского спутника «БелКА» (Белорусский космический аппарат), а через полторы минуты полета произошло отключение двигателя второй ступени ракеты-носителя «Днепр», что и стало причиной аварии. «БелКА», а вместе с ним еще 17 спутников разных стран так и не вышли на околоземную орбиту.

Проект создания и запуска первого белорусского спутника возник еще в 2003 году. По мере его реализации характеристики и параметры неоднократно менялись. Отсюда и противоречивые сведения о работе над проектом. Одни эксперты утверждали, что спутник представляет собой ординарный аппарат среднего класса. Другие настаивали на его уникальности. Отличительной характеристикой спутника могла стать электронно-оптическая начинка, которая, как предполагалось, в итоге должна была оказаться в несколько раз меньше и легче зарубежных аналогов. Ясно одно: спутник рассматривался как важный источник информации для метеорологии, экологии и, главное, сельского хозяйства. Планировалось, что «БелКА» сможет распознавать качество посевов кукурузы, свеклы и других не менее полезных культур.

Однако возникли затруднения. Дело в том, что в Беларуси пока отсутствуют космические снимки таких посевов, что затруднило бы анализ полученной информации. Кроме того, по мере создания спутника постоянно снижались и требования к остроте его «зрения». Как сообщает информационный ресурс http://bybanner.com, после долгих споров о разрешающей способности линз спутника ученые решили оснастить белорусский космический аппарат приборами «среднего» класса.

Вполне надежной считалась ракета-носитель «Днепр», которая представляет собой модифицированную для нужд космонавтики межконтинентальную баллистическую ракету РС-20, разработанную совместно украинскими и российскими специалистами. С 1999 года ее регулярно использовали для запуска тяжелых спутников. На ее счету более 160 удачных запусков. Но, что поделаешь, космос непредсказуем. Не всякий «Днепр» долетает до околоземной орбиты.

«Белку» (позволим себе такой вариант названия), конечно, жалко. Проекту не везло с самого начала. Слишком пристальное внимание со стороны властей и лично главы государства не пошло ей (ему) на пользу. Запуск белорусского спутника неоднократно задерживался из-за проблем с программным обеспечением. Постоянно возникала необходимость проведения дополнительных тестов. Наконец дата была окончательно определена – 26 июля.

Именно этот день мог бы стать (и наверняка стал бы) днем белорусской космонавтики. «БелКА» был задуман как грандиозный PR-проект. Само его название говорит о многом. «БелКА» не просто аббревиатура. В ней есть намек на первые шаги в покорении космоса – помните «космических» собак Белку и Стрелку? Наконец, белка – это симпатичный мирный зверек, вызывающий самые добрые ассоциации еще со времен детства. 

С самого начала А.Лукашенко выступал как автор идеи и постоянный куратор проекта. Он не переставал подчеркивать, что «БелКА» – это плод работы белорусских и российских ученых в рамках программы «Космос-СГ». Он посещал ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Наконец, он решил лично присутствовать на Байконуре и наблюдать запуск «Белки». Накануне он посетил шахтную пусковую установку (убедился, что всё готово к старту), возложил цветы в мемориале испытателей космической техники, побывал на «Гагаринском старте» и даже оставил запись в книге почетных гостей: «Уверен, что запуск белорусского космического аппарата «БелКА» – это только один из первых шагов в освоении нашей страной космического пространства». Нет сомнений в том, что в случае удачного запуска сегодня все новостные передачи белорусского телевидения демонстрировали бы нам улыбающегося президента, который скромно, но настойчиво указал бы нам на то, кому мы должны быть благодарны… Вместо этого мы увидели хмурого Мясниковича, который вяло говорил, что «БелКА» прошел все испытания, о чем имеются необходимые акты. Старый аппаратчик знает, что главное в этой ситуации – как раз акты.

Лукашенко так и не появился. Только со слов российских специалистов мы знаем, что он «стойко перенес удар судьбы». Затем, должно быть, удалился для залечивания ран от упомянутого удара.

Можно возразить, что авария со спутником не такое событие, которое требует комментариев главы государства. Верно. Но только в том случае, если он (глава государства) не так активен накануне. Быть главной персоной в любом событии – это не только пожинать удачи, но и нести ответственность за поражение.

Иными словами, если уж посещение Байконура – царское дело, то и объяснения аварии – тоже царское.

Любопытна реакция официальных белорусских СМИ. Сконструированный по всем PR-правилам репортаж о посещении А.Лукашенко Байконура обернулся необходимостью выдать в эфир и информацию об аварии. Однако растерянность всех, от редакторов до работавших в кадре ведущих, была видна невооруженным глазом. Интернет-сайты и вовсе «зависли». Так, на сайте Белорусской телерадиокомпании в 13.00 (прошло около 14 часов с момента аварии!) главная новость дня выглядела следующим образом: «От саженца до переработки плодов – замкнутый цикл производства внедрен на Толочинском консервном заводе. При выборе участка для плантации работали известные белорусские селекционеры. Чтобы не иметь дефицита в саженцах, создали питомник, где выращивают собственный посадочный материал. Сейчас на 70-ти гектарах растут яблони белорусских сортов, а ягодники с кустами черной и красной смородины созданы на площади в 150 гектаров». Спору нет, новость куда более приятная, чем отказ двигателя второй ступени… БелТА (официальное информационное агентство) только к 16.00 поместило краткое сообщение о заседании Совмина, где было решено продолжить космическую программу.

«Белку» жалко. Но дело даже не в ней. А в PR-стратегии белорусской власти. Каждое государство заботится о репрезентации себя в социальном пространстве. Это тем более важно, что нашей репрезентацией занимаются и другие. Они нам – «последняя диктатура Европы». А мы им – зато у нас библиотека, зато у нас «Славянский базар», зато – «БелКА». Впрочем, «БелКА» как раз не зато.

Беда авторитарных режимов в том, что они стараются полностью управлять процессом репрезентации и порождают тотальную показуху. Она пронизала белорусское общество сверху донизу. Это не только печально известный проект Национальной библиотеки, сданный аврально и с недоделками. Это и автовокзалы в райцентрах, спешно задекорированные пластиком, скрывающим ветхие постройки. Это и пресловутые «альпийские горки», разбросанные то там, то тут в белорусских городах. Наконец, это навязчивые картинки рекламных щитов, с которых нас приветствуют то хлебороб, то офицер с ребенком на руках, а то и милиционер, напоминающий, что он «всегда рядом». Показуха – симптом серьезной болезни режима. Люди постарше прекрасно помнят, каких масштабов она достигала в СССР накануне его крушения. Тут уж не удержаться от параллелей.

«Белку» жалко. Но ничего трагического не произошло. К счастью, никто не погиб. Белорусские страховые компании уже выразили готовность компенсировать убытки. Рано или поздно Беларусь запустит свой спутник. Остается надеяться, что это произойдет без лишнего шума.

Метки