Идея достройки нефтепровода «Одесса-Броды» недавно получила новый импульс к развитию — теперь эту «трубу» предполагается использовать для реверсных поставок нефти из Польши в Украину. Как сообщает польское издание Rzeczpospolita со ссылкой на собственные источники в польской энергетической компании, польская государственная компания PERN Przyjazn возобновила работу над проектом «Сарматия», который предполагает достройку трубопровода Одесса-Броды до города Плоцк. PERN решила рекапитализировать компанию «Сарматия», которая отвечает за реализацию проекта «Одесса-Броды-Плоцк». Так же поступили и другие акционеры «Сарматии» из Грузии, Азербайджана, Украины и Литвы. «Сейчас PERN ведет с ними переговоры о будущих инвестициях и альтернативном использовании нефтепровода», — говорится в статье.

Достройка «Одесса-Броды» до города Плоцк позволила бы запустить нефтепровод в реверсном порядке и поставлять в Украину нефть, которая поступает в гданьский терминал. Таким способом Польша хочет помочь Украине поставками сырья. На первом этапе этот нефтепровод может транспортировать 10 млн тонн нефти в год, а впоследствии и 30 млн тонн.

Госкомпания PERN уже выделила средства на финансирование «Сарматии», которая занимается вопросом достройки нефтепровода. «Если ЕС хочет поддержать Украину, то не исключено, что объединение поможет ей получить не только газ и Запада, но и нефть», — сказал в этой связи пресс-секретарь польской компании Марцин Москалевич, намекнув на помощь Евросоюза в реализации достройки нефтепровода.

Нефтепровод Одесса-Броды был построен в 2001 году между городом Одесса на Черном море и городом Броды во Львовской области, где осуществлена стыковка с нефтепроводом «Дружба» (его длина — 667 км, проектная мощность — 14,5 млн тонн нефти в год). По этой трубе планировалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта «Южный» под Одессой на нефтеперерабатывающие заводы Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт.

По сути, идея его постройки предусматривала создание нового, альтернативного российскому, транспортного коридора для поставки каспийской нефти в страны Западной и Центральной Европы. Однако до 2004 года этот нефтепровод из-за отсутствия сырья простаивал, а затем использовался российскими компаниями в реверсивном режиме (в направлении терминала «Южный»).

В 2010 году российские компании остановили поставки нефти в украинские порты, и уже с середины 2010 года нефтепровод Одесса-Броды оставался практически сухим. Как раз в это время официальный Минск, столкнувшись с проблемами импорта российской нефти, договорился с президентом Венесуэлы Уго Чавесом о поставках венесуэльской нефти на свои НПЗ. Вслед за чем Беларусь предложила Украине включить эту «трубу» для работы в аверсном режиме.

В ноябре 2010 года в ожидании большой нефти из Венесуэлы Беларусь апробировала «Одесса-Броды» в режиме прямой прокачки. Впервые по этой трубе в аверсном режиме через «Дружбу» на Мозырский НПЗ было прокачано 80 тыс. тонн российской нефти сорта Urals. После чего А. Лукашенко договорился с президентом Государственной нефтяной компании Азербайджана о прокачке азербайджанской нефти по этому маршруту на белорусские НПЗ по своп-схеме. И с февраля 2011 года Одесса-Броды развернули для транзита каспийской нефти в Беларусь. Таким образом, был открыт новый маршрут транспортировки нефти в Беларусь.

Нефть поставлялась в порт «Южный» (Украина), а затем — трубопроводным транспортом «Одесса-Броды» и «Дружба» на Мозырский НПЗ. По этому маршруту Беларусь гарантировала украниской стороне в 2011–2012 годах транзит 4 млн тонн нефти в год. Договор был заключен сроком на 2 года с последующей его пролонгацией по соглашению сторон. Было заявлено, что в дальнейшем объемы поставки возрасти до 8 млн. тонн в год.Однако вместо 4 млн тонн нефти в 2011 году на Мозырский НПЗ было поставлено чуть более 1 млн тонн. А после того, как в декабре 2011 года Беларусь подписала выгодное для себя нефтяное соглашение с российскими компаниями, нужда для альтернативной нефти для Беларуси вообще отпала.

Белорусская сторона поблагодарила украинских партнеров «за то, что совместными усилиями мы смогли обеспечить транспортировку нефти». Однако в настоящее время отечественные заводы полностью загружены за счет поставок российской нефти. Она обходится значительно дешевле», — констатировал в этой связи экс-зампредседателя концерна «Белнефтехим» Владимир Волков.

И все же ставить крест на этом проекте белорусская сторона не стала. Чиновники неоднократно заявляли, что «Одесса-Броды» задумывался в первую очередь как маршрут доставки каспийской нефти в страны Европы, причем, не только через Западную Украину, но и через Мозырь с дальнейшей перекачкой нефти через нефтепровод «Дружба».

В целом технический коридор «Мозырь-Броды» способен пропустить транзитом 34 млн тонн нефти в год. Больше всего через него было прокачано в 2006 году — 26 млн тонн, после чего эта «труба» эксплуатируется в режиме годовой производительности 17,5 млн тонн.

Что же касается ветки, по которой поставляется основной объем нефти через Беларусь в Европу, то в этом техническом коридоре проложены три трубопровода с пропускной годовой способностью 52 млн тонн, а перекачивается как минимум на 5 млн тонн меньше.

Так что у белорусской «трубы» есть резерв для реверсной поставки нефти из Польши в Украину. Если, конечно, белорусская сторона подключится к этому проекту. Непонятно, как Россия может отреагировать на участие Беларуси в снабжении Украины польской нефтью. Стоит напомнить, что Россия с опаской воспринимала нефтяную альтернативу официального Минска, связанную с поставками на белорусские НПЗ венесуэльской и азербайджанской нефти. Участие Беларуси в «Сарматии» Россия, надо полагать, тоже приветствовать не будет.

Однако, похоже, пока у белорусской стороны приоритеты здесь другие — она собирается создать новый транзитный коридор для экспорта нефтепродуктов.

Отметим, что сейчас белорусский оператор поставок нефти — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — имеет в техническом коридоре Мозырь-Брест три трубопровода. Один из них предполагается перепрофилировать под поставки нефтепродуктов, что позволит создать эффективный маршрут для экспорта топлива.

«Гомельтранснефть Дружба» уже приступило к реализации этого проекта. Речь идет об организации нефтепродуктопровода Мозырь — «Бернады-Прилуки», который пройдет от Мозырского НПЗ в техническом коридоре «Дружбы» с поставкой нефтепродуктов на нефтебазы «Кобрин», «Пинск», «Волковыск» и «Бернады-Прилуки».

На реализацию этого проекта «Дружбу» подтолкнула дороговизна поставок нефтепродуктов бензовозами по железной дороге, в то время как поставки по трубе оптимальнее с точки зрения и экономики, и экологии. К тому же, как ожидается, в скором времени российские компании перейдут на выпуск автомобильного топлива, соответствующего стандарту евро-5, вследствие чего снизят экспорт сырой нефти и увеличат экспорт нефтепродуктов, что и будет стимулировать спрос на услуги белорусского оператора трубопроводного транспорта.

Справка

В европейском направлении транзитом через Беларусь прокачивается более 50 млн тонн нефти в год — это около 10% потребления европейских НПЗ. Наиболее зависимы от поставок российской нефти Польша, НПЗ которой на 75% завязаны на российское сырье, и Германия — ее заводы загружены российской нефтью на 15%.

Нефтепроводы ОАО «Гомельтранснефть Дружба» дополняют технологическую сеть магистральных нефтепроводов российской акционерной компании «Транснефть». По этому маршруту осуществляется поставка нефти на нефтеперерабатывающие заводы Беларуси и транзит российской нефти в страны Восточной Европы (Польша, Германия, Венгрия, Словакия, Чехия. «Гомельтранснефть Дружба» в однониточном исчислении эксплуатирует почти 2 тысячи километров нефтепроводов.