В Беларуси собираются принципиально поменять условия реализации проектов в сфере строительства генерирующих источников на возобновляемых видах энергии (ВИЭ) — перейти к их квотированию. «Мы будем квотировать объемы вырабатываемой электроэнергии на возобновляемых источниках энергии», — заявил в конце февраля министр энергетики Владимир Потупчик. Соответствующий пакет документов уже подготовлен и внесен на рассмотрение главе государства. «Ожидается, что в ближайшее время его рассмотрят, и мы сможем навести порядок в этой области», — добавил министр. В чем этот порядок будет заключаться?

Активное развитие «зеленой» энергетики в Беларуси подтолкнул принятый 27 декабря 2010 года закон № 204-3 «О возобновляемых источниках энергии» (вступил в силу через полгода). Документ был принят в то время, когда Москва заявила о намерении перевести отношения с Беларусью в на рыночные рельсы. Что, по сути, и предопределило либеральный дух закона.

Закон, разрушивший госмонополию в энергетической отрасли, стал настоящим событием для отрасли возобновляемой энергетики Беларуси.

Отныне источники на местных видах топлива — гидроэлектростанции, тепловые котельные или мини-ТЭЦ на дровах, торфе, лингине, солнечные электростанции, электростанция с использованием ветровой энергии, — могли строить и затем эксплуатировать иностранные предприятия, СП. При этом закон гарантировал производителями «зеленой энергии» право на подключение их установок к государственным энергосетям и на покупку государственными энергоснабжающими организациями всей произведенной из этих источников энергии.

Законодательно было установлено, что в первые 10 лет со дня ввода в эксплуатацию установки по использованию ВИЭ тарифы на энергию устанавливаются на уровне тарифов для промышленных предприятий с применением повышающих коэффициентов, дифференцированных в зависимости от вида ВИЭ. В последующие 10 лет покупка энергии осуществляется с применением установленных в соответствии с законодательством коэффициентов, стимулирующих использование ВИЭ.

Кроме того, для производителей «зеленой энергии» установили налоговые льготы, а также предусмотрели возможность освобождения от уплаты таможенных пошлин ввозимого в страну технологического оборудования.

Этот закон стал серьезным стимулом для многих отечественных, а также зарубежных компаний, рискнувших прийти в Беларусь с проектами развития «зеленой энергетики» (окупаемость установок по ее производству в среднем составляет около 7 лет).

Однако пока доля ВИЭ в энергобалансе Беларуси по-прежнему остается мизерной — около 1%. Но, несмотря на это, государство, похоже, готово дать проектам «зеленой» энергетики обратный ход.

Основной аргумент лоббистов квот: «зеленая энергетика» не по карману государству. В соответствии с сегодняшним законодательством, «Белэнерго» обязано покупать ее по тарифу 41 цент за 1 кВт/ч при себестоимости 9 центов. Разница ложится на плечи энергетиков. «Это выгодно инвестором, это невыгодно Беларуси», — резюмируют энергетики. Ведь прибыль от этих проектов получают частные производители, среди которых немало иностранных инвесторов. А они, мол, покупают на вырученные средства валюту, создавая таким образом дополнительную нагрузку на валютный рынок страны. В 2014 году «Белэнерго» потратило на оплату «зеленой» энергии 29 млн USD, в 2015 году на эти цели будет направлено, как предполагается, 40 млн USD. Получается, что мы отвлекаем капитал от инвестдеятельности и стимулируем его вывоз, заявляют энергетики.

Они давно пытаются притормозить «зеленые» проекты. Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко еще в конце 2013 года на заседании Белорусского энергетического конгресса заявил, что строительство альтернативных источников энергии будет квотироваться уже с 2014 года. Предполагалось, что квота на 2014 год составит 115 МВт (при этом 60 МВт будет выделено для строительства солнечной электростанции ПО «Белоруснефть» в Гомельской области), хотя планы инвесторов в 7 раз превосходили квоты — планировалось произвести около 750 МВт «зеленой» энергии. Чтобы сбить «аппетиты» инвесторов, правительство стало пересматривать в худшую сторону тарифы на зеленую энергетику.

В конце 2014 года «Белэнерго», не дожидаясь появления указа о квотировании ВИЭ, направило в адрес областных энергоорганизаций письмо о приостановлении выдачи технических условий на подключение к сетям энергосистемы «зеленых» установок. Как позже пояснили энергетики, таким образом «Белэнерго» хотело остановить бум получения техусловий на «зеленые» энергоустановки.

Но на это письмо весьма оперативно отреагировало Минэкономики, подчеркнув, что своими действиями «Белэнерго» нарушило антимонопольное законодательство. Министерство предписало гособъединению отозвать свое письмо. И «Белэнерго» пришлось подчиниться. Но было понятно, что «схватка» антимонопольного органа и энергетиков еще не завершилась.

В борьбе с «зелеными» проектами энергетики выдвигают убийственные аргументы: в госбюджете нет лишних денег на стимулирование выработки «зеленой» электроэнергии, а ее развитие якобы квотируется «в любом цивилизованном государстве».

Между тем, многие инвесторы поверили в будущее «зеленой» энергетики в Беларуси. В частности, в феврале 2014 года литовская компания «Модус Групп», «БПССбербанк» и Миноблисполком подписали меморандум по проекту строительства солнечной электростанции в Мядельском районе Минской области стоимостью проекта 10,2 млн EUR. Шла речь также о других проектах литовских компаний в сфере ВИЭ в Беларуси. Комментируя перспективы этих проектов, коммерческий атташе посольства Литвы в Беларуси Видмантас Вербицкас отметил, что в последнее время законодательство в Беларуси поменялось: стимулирующий коэффициент на развитие отрасли солнечной энергетики был довольно существенно скорректирован в меньшую сторону. «И в тех случаях, когда местная власть не согласилась внести в инвестиционный договор положения закона в отношении стимулирующего коэффициента, литовский инвестор не подписал такие договора», — сказал В. Вербицкас.

По его словам, инвестор понимает, что уже потерял: работающих парков, генерирующих солнечную электроэнергию, в Беларуси пока нет, а тариф уже меняется в худшую сторону. «Это — негативный сигнал для компаний, которые хотят заниматься бизнесом в сфере альтернативной энергетики. Однако даже несмотря на это, литовские компании сохраняют интерес к таким проектам, понимая, что эта ниша здесь не занята, и надеются, что страна будет стимулировать это направления бизнеса», — сказал В. Вербицкас.

Однако пока эту перспективную нишу стремится занимать и контролировать традиционная энергетика.