Вместо развития региональной интеграции в ЕАЭС, на что рассчитывали вошедшие в него постсоветские страны (сейчас вместе с Арменией это «четверка»), в союзе обострились дезинтеграционные процессы. В частности, СМИ недавно сообщали, что Казахстан может запретить или ограничить поставки ряда товаров из России, так как из-за резкой девальвации в РФ казахстанские производители не могут конкурировать с дешевыми российскими товарами.

Беларусь с аналогичными проблемами столкнулась в конце прошлого года. Обрушившийся российский рубль добавил ей немало проблем, поскольку экономика Беларуси в наибольшей степени «завязана» на Россию. Чтобы хоть как-то защитить своего производителя в условиях обострившихся проблем в экономике на фоне российского кризиса, белорусское руководство даже заявило о намерении торговать с Россией не в рублях, а в долларах.

Что является красноречивым подтверждением очевидного факта: интеграционная конструкция трещит по швам. Впрочем, сегодня официальный Минск говорит об этом публично. «Уважаемые коллеги, давайте будем объективными. Сегодня наш евразийский дом — это, конечно, мощное сооружение мирового масштаба, это признают даже наши оппоненты. Но мы сдали наш дом с рядом недоделок, некоторые из них мы прямо закрепили в нашем акте приемки, то есть в договоре о ЕАЭС в виде переходных периодов аж до 2025 года», — признал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков 6 февраля на первом заседании Межправительственного совета ЕАЭС.

Другие недоработки, как выразился белорусский премьер, «носят вид скрытых дефектов». Обнаружились они в конце 2014 года — после того, как Россия не только ввела запрет на ввоз товаров из Беларуси, но и на их транзит. Причем, как констатировал А. Кобяков, «они стали для Евразийской экономической комиссии настолько скрытыми, что потребовалось вмешательство глав государств для того, чтобы разъяснить комиссии ее функции и полномочия по обеспечению основополагающих принципов функционирования ЕАЭС». Более того, добавил он, «даже фундамент нашего здания — устранение изъятий в свободном движении товаров — и то не является монолитным».

В конце прошлого года в «тройке» насчитывалось около 600 разного рода изъятий и ограничений, практически все они перекочевали в ЕАЭС. Сейчас, не стал скрывать А. Кобяков, список изъятий не только не уменьшается, а, напротив, начинает снова увеличиваться.

Можно не сомневаться, что Беларусь как председательствующая в 2015 году в ЕАЭС не пожалеет сил, чтобы устранить ряд «недоделки». В первую очередь, конечно же, тех, которые напрямую касаются ее интересов. Наднациональный орган ЕАЭС — Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — уже получила от официального Минска ряд поручений. Прежде всего белорусская сторона настаивает, но там, чтобы «в срочном порядке» возобновить активную работу над списком изъятий и ограничений (здесь для Минска приоритет — устранение изъятий в движении товаров).

До конца февраля 2015 года ЕЭК должна направить правительствам «четверки» анализ реализации договоренностей по вопросам согласованной промышленной и агропромышленной политики «с конкретными выводами и предложениями».

Кроме того, Минск педалирует еще одну важную для национальной экономики тему. Он давно настаивает на том, чтобы товары в интеграционном объединении имели соответствующий статус, то есть могли не только беспрепятственно перемещаться, но и получать соответствующие преференции, которые может предоставить своим товарам более сильная в «четверке» экономика — России. Поэтому вовсе не случайными были слова А. Кобякова о том, что «настало время определиться с судьбой понятия „товар Евразийского экономического союза“.

Пока, как было сказано, страны «четверки» в этом вопросе чрезмерно осторожничают. «Надо, наверное, уже находить ответ на вопрос: кто же он такой отечественный производитель союза, товары которого мы совместными усилиями предполагаем продвигать, в том числе и за пределы ЕАЭС. Мы считаем, что необходимо вплотную подойти к разработке правил определения происхождения товаров из ЕАЭС», — констатировал белорусский премьер.

Сегодня едва ли не самая больная для Беларуси проблема в отношениях с Россией — это введение РФ односторонних запретов и ограничений в отношении белорусской продукции. Поэтому председательствующая в ЕАЭС Беларусь потребовала от ЕЭК до конца февраля предоставить анализ причин, которые привели к такой ситуации. И заявила, что ждет от ЕЭК конкретных предложений по доработке договорно-правовой базы союза, ибо «четверка» нуждается в «согласованных механизмах функционирования союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты своего рынка в отношении третьих стран».

К наднациональному органу союза у Минска много вопросов. Белорусская сторона уже предложила проанализировать роль и полномочия ЕЭК в этих вопросах, а также усилить ответственность членов коллегий ЕЭК. Именно они, как было сказано, должны вовремя фиксировать нарушения права союза и инициировать соответствующие расследования комиссией. Более того, белорусская сторона рассчитывает, что в союзе будет предусмотрена ответственность членов ЕЭК за неэффективное выполнение обязанностей.