В январе 2015 года в рамках проектаBelarusSecurityBlog было закончено исследований «Перспективы трансформации системы специальных служб Беларуси». Это наиболее длительное исследование, которое проводилось нами; заняло оно более двух лет. Связано это с закрытостью в Беларуси тематики деятельности специальных служб, также как и с весьма ограниченным количеством источников, которые могли быть использованы в работе. Период реализации исследование совпал с началом войны в регионе.

Особенностью начального этапа российско-украинского конфликта стало массовое предательство со стороны украинских силовиков на фоне внедрения многочисленной агентуры во все силовые структуры Украины, включая специальные службы. Несмотря на весь трагизм ситуации (по некоторым оценкам, война унесла жизни более 10 тыс. человек включая пропавших без вести, которые, увы, в большинстве случаев погибли), следует отметить, что как и всякий другой кризис, российско-украинская война способствует проверке жизнеспособности ряда теорий и допущений, которые в обычной ситуации выглядят адекватными и рациональными.

К началу конфликта Украина имела достаточно развитую и многочисленную систему спецслужб. Которые зачастую дублировали функции друг друга. Война продемонстрировала, что там где такое дублирование имело место (агентурная разведка, контрразведка, борьба с терроризмом и экстремизмом, противодиверсионная деятельность), удалось в относительно сжатые сроки восстановить дееспособность структур. Там, где его не было (в первую очередь, технические направления) ситуация исправлялась гораздо медленнее. Положительную роль в предотвращении быстрого поражения Киева сыграл и фактор фрагментации (т.е. множественности) спецслужб. Наличие множества подразделений спецназначения также стало плюсом, несмотря на то, что в начальный период войны значительная часть из них перешла на сторону врага.Ведомственные спецназы вместе с добровольческими силами позволили выиграть время и «привести в чувство» ВСУ и переформировать Национальную гвардию.

Как известно, практика — лучший критерий истинности. И практика требует того, что многие в Беларуси считают признаком диктатуры: наличия нескольких спецслужб, которые дублируют ряд функций друг друга, с высокой степенью военизированности.

Отметим, что белорусское законодательство не содержит определения спецслужб. Поэтому отнесение того или иного государственного органа к категории специальных служб осуществляется по определенному набору признаков, взятых в совокупности.

Во-первых, основные функции структуры связаны с областью национальной безопасности. Однако, понятие «национальной безопасности»в содержательном отношении довольно обширно. Концепция национальной безопасности Беларуси определяет национальную безопасность как состояние защищенности национальных интересов Республики Беларусь от внутренних и внешних угроз. А национальные интересы есть совокупность потребностей государства по реализации сбалансированных интересов личности, общества и государства, позволяющих обеспечивать конституционные права, свободы, высокое качество жизни граждан, независимость, территориальную целостность, суверенитет и устойчивое развитие Республики Беларусь.

Во-вторых, специальные службы — это специализированные службы, основные, хотя и не исключительные направления деятельности которых связаны с противодействием разведывательной и иной противо­правной деятельности иностранных разведывательных и контрразведыватель­ных органов, борьбой с наиболее опасными проявлениями организованной преступности, противодействием террористической деятельности, охране государственных секретов.

В-третьих, такие органы сосредоточены на специальных видах деятельности, имеющими преимущественно негласный характер.

Белорусское законодательство оперирует понятием «орган государственной безопасности». Система органов госбезопасности сведена в Комитет госбезопасности Беларуси, который де-юре представляется якобы единственной спецслужбой страны. Но не де-факто.

По признаку соответствующих компетенций к спецслужбам в Беларуси в настоящее время можно отнести:

— самостоятельные структуры со статусом республиканского органа госуправления (КГБ, ОАЦ, СБП);

— структурные части республиканских органов госуправления (ГРУ и органы пограничной разведки).

Основные направления оптимизации видятся в таком распределении задач, которое позволит наилучшим образом реагировать на вызовы новой ситуации, в которой оказался регион после начала агрессии против Украины. Представляется, что реорганизация системы специальных служб должна строиться на принципах:

· децентрализации, как необходимого условия повышения качества получаемой информации (различные источники и каналы ее получения; субъекты, ее оценивающие), ее полноты, объективности и своевременности; наличие возможности перепроверить достоверность полученной информации через каналы иного органа;

специализации, что означает компактность структуры и положительно сказывается на управляемости ею;

налаживания четких процедур и механизмов в области преодоления межведомственной конкуренции и своевременного обмена информации;

допущения пересечения компетенций как меры внутрисистемного контроля;

· недопущение бюрократизации аппарата через создание постоянной системы анализа эффективности деятельностиспецслужб;

· милитаризированности, т. е. наличия в составе специальных служб собственных силовых подразделений.

Предлагаемая в исследовании система спецслужб Беларуси сгруппирована в виде двух подсистем– разведки и государственной безопасности.

Служба внешней разведки выступает в качестве органа стратегической разведки и осуществляет деятельность:

— в политической, экономической, военно-стратегической, гуманитарной, научно-технической и экологической сферах;

— в сфере шифрованной, засекреченной и иных видов специальной связи с использованием радиоэлектронных средств и методов за пределами Беларуси;

— в сфере обеспечения безопасности зарубежных учреждений Беларуси и командированных за пределы страны граждан Беларуси (и членов их семей), имеющих по роду своей деятельности допуск к сведениям, составляющим государственные секреты;

— участвует в борьбе с организованной преступностью (в том числе и международной) и коррупцией, с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, незаконной торговлей оружием и технологией его изготовления, незаконной миграцией.

Добывание информации СВР должно осуществляться преимущественно за счет агентурной деятельности, взаимодействия со спецслужбами дружественных государств, а также аналитической разведки. Технические средства добывания информации для СВР должны носить вспомогательный характер.

Главное разведывательное управление Министерства обороны должно стать ведущей разведывательной службой. И осуществлять свою деятельность в интересах обеспечения принятия решений военно-политическим руководством страны, предоставления своевременной и достоверной разведывательной информации Вооруженным Силам.

Также представляется, целесообразным возложить на ГРУ задачи по:

— стратегической радио- и радиотехнической разведке;

— операциям в киберсреде;

— сбору и обработке добываемой посредством космических аппаратов (своих или союзных государств) разведывательной информации;

— мониторингу соглашений по контролю над вооружениями (особенно — массового поражения);

— психологическим операциям в качестве координатора всех ведомств при планировании таких мероприятий, в том числе и по дезинформации относительно реальных планов и намерений военно-политического руководства Беларуси.

Пограничная разведка имеет основной задачей предотвращение негативных событий, ставящих под угрозу неприкосновенность государственной границы и пограничную безопасность. И действует как на национальной территории, так и на прилегающих территориях соседних стран. Основной метод добывания информации — агентурная и аналитическая (на основании открытых источников информации) разведка.

Служба национальной безопасности– это КГБ, лишенный функций разведки, военной контрразведки и обеспечения правительственной связи и охраны. Дополненный, однако, органами собственной безопасности, таможенного, следственного, госконтроля и судебно-экспертного комитетов, а также прокуратуры. Что позволит исключить вероятность сокрытия нарушений законности в этих ведомствах. При этом СНБ единственная из спецслужб сохраняет имеет следственный аппарат.

Служба государственной охраны и связи является органом исполнительной власти в части определения политики и регулирования охраны высших должностных лиц, мест нахождения республиканских органов власти (парламент, правительство, президент), организации функционирования и управления сетями электросвязи специального назначения, защиты государственных секретов, контрразведывательного обеспечения республиканских органов государственной власти и управления.

Предлагается также воспользоваться международной практикой и возложить функции поддержания правопорядка в среде военнослужащих на специализированный орган — военную полицию. В большинстве стран ВП — правоохранительная структура. Однако есть и исключения: в Тайване, Франции и США на военную полицию/жандармерию возложены задачи по военной контрразведке и разведке.

ВП Беларуси может быть создана путем объединения военных комендатур, Управления военной контрразведки КГБ, органов собственной безопасности МВД, МЧС, Госпогранкомитета.

Предполагаемый круг задач для новой организации достаточно широк:

— обеспечение дисциплины и правопорядка внутри обслуживаемых силовых структур;

— содействие прочим правоохранительным структурам и правосудию;

— дознание по выявленным самой ВП уголовным и разбирательство по отнесенным к ее компетенции административным делам;

— обеспечение охраны объектов военного управления;

— борьба с терроризмом;

— подавление вооруженных мятежей, содействие правоохранительным структурам в пресечении массовых беспорядков;

— контрразведывательная деятельность в «подопечных» ведомствах, проверка благонадежности населения в зоне военных операций;

— защита личного состава воинских частей, документов и объектов особой важности от шпионажа, диверсий и саботажа;

— военная цензура и ряд других.

На практике «тонким» моментом является контроль и координация деятельности спецслужб. Очевидно, что центральным координирующим органом должен оставаться Совет безопасности. В структуре которого целесообразно иметь инспекцию специальных служб. Начальник инспекции должен иметь статус заместителя Государственного секретаря Совбеза и одновременно по должности являться советником Президента по вопросам специальных служб. Разумеется, что эта должность может замещаться только специалистом высокого класса. Желательно, чтобы им был один из бывших руководителей спецслужб, знающий специфику деятельности и связанные с этим проблемы изнутри. При Президенте может действовать в качестве консультационного органа совет по разведке и госбезопасности, состоящий из вышедших в отставку руководителей соответствующих ведомств.

Основные функции инспекции должны быть связаны с координацией деятельности специальных служб, разработкой протоколов обмена информацией между ними и распределения разведывательной информации среди получателей, разграничением компетенций и разрешением спорных вопросов по мере их возникновения, оценкой и проверкой ведомственной отчетности, определением и обоснованием потребностей спецслужб. Инспекция разрабатывает, а Совет безопасности утверждает стратегию разведки и обеспечения внутренней безопасности государства.

Инспекция должна выступать главным надзирающим органом за деятельностью специальных служб. Для этого в структуре инспекции следует сформировать группу надзора из высококлассных сотрудников прокуратуры, имеющих необходимые допуски для работы с секретной информацией и осуществляющих надзор за деятельностью специальных служб. Основными задачами группы прокурорского надзора должны являться контроль за соблюдением конституционных прав граждан и законодательства, регулирующего деятельность спецслужб, соответствие изданных ими ведомственных актов Конституции и законам. Прокурорскому надзору подлежит только деятельность специальных служб на территории Беларуси либо за пределами нашей страны в отношении беларуских граждан. В любом случае, под прокурорскую проверку попадают действия спецслужб, если в их результате причинен вред жизни или здоровью граждан Беларуси, либо существенным интересам беларуского государства. Предварительное расследование в отношении сотрудников спецслужб, являющихся носителями государственных секретов, проводится следственным аппаратом СНБ.

Более низким уровнем контроля является внутриведомственный контроль, осуществляемый органами собственной безопасности и руководством специальных служб. При этом для обеспечения максимально возможной объективности контроля руководители органов их собственной безопасности должны назначаться по согласованию с инспекцией решением Совета безопасности или Президента.

Проведенное исследование не может считаться исчерпывающим в силу специфики сектора, который характеризуется высокой закрытостью. Основная цель состояла в выдвижении проекта реалистичной архитектуры специальных служб и органов госбезопасности, определении «точек напряжения» и путей их разрешения. И главное –развеять иллюзии относительно того, что в сфере национальной безопасности могут быть простые, дешевые и популярные решения.