Москва под угрозой срыва официальным Минском запуска Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вынуждена была пойти навстречу строптивому союзнику, однако удовлетворила его нефтяные аппетиты не полностью. Она согласилась компенсировать Беларуси потери от налогового маневра фактически в двойном размере (1,5 млрд. USD Россия пообещала раньше — будем считать, за подпись под договором о ЕАЭС, плюс 1-1,5 млрд. USD — за подпись под недавней ратификацией этого договора). А потери белорусской сторон, опять же по оценкам Минска, составляют 1,25 млрд. USD. Но эта компенсация только на один год — на 2015-й, а не на 3 года, на чем настаивала белорусская сторона.

Налоговый маневр в России будет продолжаться три года (включая 2017 год), а дополнительной компенсации для Беларуси на 2016 год пока не предусматривается. А вот 1,5 млрд. USD («за подпись в Астане»), в белорусском бюджете останутся, как заявил глава администрации белорусского президента Андрей Кобяков 9 октября, — такая договоренность зафиксирована включительно по 2024 год (вплоть до продекларированного срока создания единого рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС). «И стороны договорились, что такое распределение будет повторяться из года в год, если стороны не заявят заранее о том, что они хотят что-то поменять», — сказал А. Кобяков.

Стремление не проиграть нефтяной торг с Россией в перспективе заставило белорусскую сторону сделать оговорки при ратификации договора о ЕАЭС. Как отметил А. Кобяков, что в законе о ратификации договора о ЕАЭС полностью воспроизведено заявление А. Лукашенко, сделанное еще 29 мая 2014 года в Астане при подписания договора о ЕАЭС. В нем сказано, что Беларусь «добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными товарами и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автоперевозок и других чувствительных позиций».

Вряд ли, что именно эта белорусская оговорка может рассматриваться в качестве серьезного стимула для России, — надо полагать, В. Путин и дальше будет принимать «компенсационные» решения в отношении Беларуси исходя из политических соображений. Белорусская сторона в этом вопросе полагается на «союзнический дух». «С учетом союзнического духа, с учетом того, что стороны абсолютно с пониманием отнеслись к проблемам друг друга и нашли в короткие сроки удовлетворяющие обе стороны решения, есть полная уверенность в том, что и в дальнейшем партнеры по экономическому союзу точно так же будут поступать и находить приемлемые для себя решения в трудных экономических проблемах», — сказал А. Кобяков.

Хотя очевидно, что дальше торговаться будет сложнее — ведь подпись под соглашением о ЕАЭС, которая нужна была Путину чтобы сохранить позитивный имидж союза, А. Лукашенко уже поставил. При этом он не смог настоять на своих условиях. Ведь Беларусь просила дать ей каникулы в виде освобождения от уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет на 3 года (пока в России будет продолжаться налоговый маневр), — чтобы белорусские НПЗ смогли завершить модернизацию и таким образом были готовы к новым нефтяным вызовам.

Отметим, что налоговый маневр приведет к повышению в РФ налога на добычу полезных ископаемых и, как следствие — к росту внутренних цен на нефть. Беларусь собирается в 2015 году импортировать из России порядка 23 млн. тонн нефти «и даже больше», как отмечают белорусские чиновники. Однако платить за российскую нефть белорусским заводам со следующего года придется больше — как минимум, на 100 USD за тонну.

Белорусские НПЗ к такой цене пока не готовы. И в 2015 году ни один из белорусских НПЗ не сделает качественного рывка по модернизации, чтобы справиться с новым вызовом. К примеру, Мозырский НПЗ сейчас реализует масштабный проект по строительству комплекса гидрокрекинга по переработке тяжелых остатков нефти стоимостью более 1 млрд. USD. Завод уже приступил к монтажу оборудования для этой установки. Но реализация этого проекта запланирована на 2017 год. Если срок по запуску этого проекта будет выдержан, то вкупе с другими проектами, которые сейчас находятся в стадии реализации, предприятие к 2017 году сможет увеличить глубину переработки нефти до 90% и таким образом приблизиться к современным европейским заводам.

Белорусская сторона как могла форсировала реализацию столь масштабного инвестпроекта на Мозырском НПЗ. Однако на его пути сейчас возникла определенная заминка. По имеющимся данным, проект пока не согласован вторым крупным акционером — российской компанией «Роснефть» (в уставном фонде ОАО «Мозырский НПЗ» доля государства составляет 42,7%, АО «НГК „Славнефть“ — 42,6%; сейчас эта компания на паритетной основе принадлежит российским „Газпром нефти“ и „Роснефти“), который намерен убедиться в его эффективности.

Серьезного технологического прорыва в следующем году не случится и на «Нафтане» — завод пока не сможет перейти на производство бензина и дизтоплива европейских стандартов. Более того, затраты «Нафтана» на перекрестное субсидирование нефтехимических предприятий, которые сегодня достигают 12 млн. евро в месяц, после подорожания нефти в 2015 году еще больше вырастут.

При этом у белорусских НПЗ в следующем году увеличатся издержки из-за обязательств Беларуси по поставкам автомобильного топлива на российский рынок.

Договоренности по компенсации потерь Беларуси от налогового маневра в РФ зафиксированы в протоколе между правительством РБ и правительством РФ по отдельным вопросам применения международных договоров о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Протокол был подписан 7 октября после встречи премьеров М. Мясниковича и Д. Медведева.

Кроме фиксации того, что в течение всего следующего года весь объем вывозных таможенных пошлин, пеней будет перечисляться в бюджет Беларуси, в протоколе сказано, что в 2015 году Беларусь должна поставить в РФ 1,8 млн. тонн автомобильных бензинов.

Этот объем вроде бы не столь катастрофичен, учитывая, что Беларусь экспортирует более 15 млн. тонн нефтепродуктов в год. Однако несмотря на то, что стороны ежегодно согласовывают индикативные балансы по поставкам нефтепродуктов на российский рынок (около 3 млн. тонн), пока наибольший объем поставок белорусского топлива был отмечен в 2013 году — около 1,4 млн. тонн.

Впрочем, проблема не в самом объеме, а том, что автомобильное топливо придется поставлять равномерно в течение года, хотя спрос на белорусский бензин в России отмечен в основном в осенне-летний период. Это может означать, что белорусским нефтяникам придется поставлять топливо на российский рынок в следующем году по невыгодным ценам.

По крайней мере, как сказано в протоколе, в 2015 году компетентные органы сторон ежеквартально до 15-го числа месяца, предшествующего планируемому кварталу, будут сверять выполнение согласованного графика поставок в Россию автомобильных бензинов. При недопоставке автомобильных бензинов в объеме, превышающем 10% от предусмотренного графиком, Россия может снизить объем поставки в Беларусь нефти трубопроводным транспортом.

Таким образом, белорусские НПЗ ожидают трудные времена, если часть компенсации от налогового маневра уйдет на погашение внешнего долга (кстати, 1,5 млрд. USD экспортных пошлин на нефтепродукты белорусский Минфин ранее «расписал» на эти цели), а остальная «растворится» в белорусском бюджете.

Один из шагов по поддержке нефтеперерабатывающей отрасли в новых условиях импорта российской нефти должно стать снижение со следующего года акцизов. Пока правительство об этом не заявило, — даже напротив, проектом бюджета-2015 предусмотрено повышение акцизов примерно на 10%.