Информационный офис «Беларусь в фокусе» (Информационное бюро Солидарности с Беларусью, SBIO) представляет результаты исследования «Белорусский госсектор: ценности, ожидания и восприятие реформ», в основу которых легли 12 фокус-групповых дискуссий проведенных в Минске и регионах Беларуси по заказу SBIO в 2014 году. Авторы исследования — аналитикиБелорусского института стратегических исследований Елена Артеменко и Александр Автушко-Сикорский.

Предметом исследования являются ценностные установки и предпочтения работников белорусского государственного сектора — группы, наименее изученной в том числе в аспекте этих установок. В результате исследования получены следующие выводы и обобщения:

1. Среди занятых в госсекторе распространено позитивное отношение к составляющим социально-экономической «стабильности»: отсутствию риска увольнения, стабильной достойной заработной плате, уважительному отношению к их труду со стороны начальства. Исключение составляет лишь небольшая группа, в которую входят в основном молодые люди, склонная к диверсификации трудовых и социальных рисков для увеличения уровня дохода.

2. В зависимости от размера населенного пункта, в котором проживают респонденты, фиксируются различия в ценностных установках: жители малых городов в первую очередь заботятся о семье и близком круге общения, в то время как для жителей крупных городов важны уровень дохода, качество жизни и инфраструктура города.

3. Для жителей крупных городов в работе большую важность представляет возможность саморазвития и интересная работа, в то время как для жителей малых городов — уровень дохода.

4. Чиновники не боятся возможных сокращений или увольнений, говоря о своей незаменимости на рабочем месте или способности найти работу в другом месте. Сотрудники госпредприятий, в свою очередь, чувствуют риски и неопределенности в ситуации возможной необходимости смены работы, что заставляет их реже менять работу (многие участники фокус-групп работали на одном месте в течение как минимум десятка лет), для них стабильное место работы важнее, чем возможность повышения дохода, что при высоких рисках делает их своего рода «заложниками» работы на государство.

5. Чиновники и сотрудники госпредприятий различаются в оценке уровня и качества жизни в Беларуси. Чиновники, когда речь заходит о сравнении уровня жизни в Беларуси и других странах, находят аргументы в пользу того, что ситуация в Беларуси не хуже, а во многом лучше, чем в других, в частности, европейских государствах, и настаивают на относительности сравнения. Сотрудники госпредприятий однозначно оценивают уровень жизни в Беларуси ниже, чем в других странах.

6. Чиновники воспринимают свою профессию как общественно важную и значимую. Однако свой уровень дохода они считают недостаточным. Кроме того, часто они отмечают, что управленческие решения в системе госслужбы не учитывают их опыта и локальной специфики работы, «спускаются сверху». У чиновников нет возможности высказать свое мнение и повлиять на изменения, которые им приходится внедрять в работу. Это формирует определенный уровень фрустрации относительно их социального положения. Дополнительное негативное влияние оказывает падение престижа профессии чиновника, равно как и снижение выплат на фоне увеличения рабочей нагрузки. Для сотрудников госпредприятий «особого» отношения к их работе не выявлено.

7. Все занятые в госсекторе говорят о наличии существенных препятствий для трудовой мобильности: как географической, так и вертикальной. Выявленные препятствия для трудовой мобильности могут быть разделены на две группы: системные и субъективные.

8. Чиновники указывают на наличие как системных, так и субъективных препятствий трудовой мобильности. Системные барьеры для них: клановость в госаппарате и кумовство как один из механизмов приема на работу, а также повышенные экономические и социальные риски при переезде на новое место жительства; субъективные — отсутствие материальной и статусной компенсации возрастающей при продвижении по службе профессиональной ответственности. Для сотрудников госпредприятий препятствия чаще всего системные: отсутствие программ поддержки приобретения жилья, наличие «сотрудников-долгожителей», а также низкая востребованность на рынке труда в целом. Проще говоря, если сотрудники госпредприятий не могут воспользоваться трудовой мобильностью, то чиновники — не могут и зачастую боятся.

9. Чиновники понимают под реформами постоянный процесс изменения законодательства и бюрократических процедур, происходящий в системе государственного управления. Умение приспосабливаться к новым условиям, с одной стороны, воспринимается как профессионализм, но отнимает много времени и усилий. Отсутствие обратной связи в системе принятия решений вызывает у них сдержанное недовольство. В качестве неудачного опыта реформирования в Беларуси приводится реформа системы образования. Прошедшая же реформа госаппарата не сформировала у нынешних госслужащих резко негативного отношения, так как она прошла довольно безболезненно.

10. Интернет медиа являются основными источниками информации о событиях в мире и в стране для работников госсектора по причине их доступности и оперативности. Телевидение упоминается лишь как дополнительный источник. При этом нельзя сделать вывод о том, что интернет выступает основным источником информации из-за неангажированности и неидеологизированности.


См. полный текст отчета на русском и английском языках.