Очередной раунд трехсторонних переговоров в формате «ЕС — Украина — Россия» по урегулированию газового вопроса состоится 26 сентября в Берлине. Глава Минэнерго страны Юрий Продан 17 сентября написал письмо в ЕК с просьбой обсудить на следующих трехсторонних переговорах с «Газпромом» тему сокращения поставок в Словакию, которое «может повлиять на энергобезопасность как Украины, так и ЕС».

«Газпром» снижает поставки газа в Европу, чтобы помешать реверсным поставкам этого сырья в Украину и, таким образом, настоять на своих условиях при решении газового конфликта с этой страной. Чтобы добиться желаемой цели, «Газпром» готов держать европейских потребителей на «урезанном пайке», не взирая на потери валютной выручки.

Альтернатива для Украины

Напомним, «Газпром» с 16 июня этого года полностью прекратил поставки газа в Украину; при этом объемы транзита российского газа по украинской газотранспортной системе в Европу сохранены.

Конфликт пока не решен. Россия требует от Украины оплатить задолженность за поставленный газ, а Киев настаивает на снижении цены до рыночной и зафиксировать ее новым контрактом. «Газпром» обратился с иском в Международный арбитражный суд Стокгольма о взыскании задолженности с «Нафтогаза Украины» в размере 4,5 млрд. USD. «Нафтогаз Украины», в свою очередь, обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра цены на российский газ с 2010 года и намерен взыскать с «Газпрома» переплату в размере 6 млрд. USD.

Украина потребляет около 50 млрд. куб. м природного газа в год. При этом за счет собственной добычи (около 21 млрд. куб. м в год) страна может обеспечить свои потребности в природном газе примерно на 40%. В подземных газовых хранилищах Украины находится около 14 млрд. куб. м.

При посредничестве Еврокомиссии Украине удалось договориться о реверсе газа из Венгрии, Польши и Словакии (через Словакию идет основной транзит российского газа в Европу). Последний маршрут заработал в начале сентября. По словам министра энергетики и угольной промышленности страны Юрия Продана, Украина может получать через Словакию ежегодно 8-10 млрд. куб. м газа, а в целом через территорию трех стран — до 16 млрд. куб. м в год — то есть, покрыть более 50% своих потребностей в импортном природном газе.

Однако в последнее время «Газпром» стал сокращать поставки газа европейским потребителям. Сначала под предлогом нехватки газа для закачки в хранилища в России «Газпром» отказался поставить дополнительные объемы Польше. В результате польская компания PGNiG за 3 дня недополучила около 20% от заявленных потребностей и была вынуждена 10 сентября остановить реверсные поставки газа в Украину. Между тем, Украина планировала до конца текущего года закупить в Польше до 3 млрд. куб. м газа.

Теперь «Газпром» сокращает поставки газа в Словакию, которая обеспечивает большую часть реверсных поставок на Украину. В последние дни Братислава вынуждена балансировать свою газотранспортную систему за счет газа из Чехии. При этом и сама Словакия, и потребители в Польше, Австрии и Италии жалуются на неполное исполнение своих заявок «Газпромом».

Борьба с ревресом

Москва всегда ставила под сомнение законность реверсных поставок газа из Европы в Украину. Более того, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в июне назвал реверсные поставки европейского газа в Украину «полуаферистической схемой». «Реверсные поставки — это полуаферистический механизм. Так называемый кольцевой реверс, когда на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии газ гоняется по кругу, всем показывается, что физические объемы европейского газа поставляются в Украину, а на самом деле это российский газ», — заявил А. Миллер.

«Газпром» всячески стремится помешать реверсным схемам. «Наступит такой момент, когда мы будем вводить ограничения поставок российского газа в направлении тех газоизмерительных станций (ГИС), где мы фиксируем реверсные поставки, со всеми вытекающими последствиями для тех компаний, которые получают российский газ через эти ГИС. Я имею в виду европейские компании», — не стал скрывать А. Миллер.

Помешать реверсу газа из Европу в Украину российская монополия пытается давно. В отношении поставок газа из Венгрии председатель правления «Укртрансгаза» Игорь Прокопив недавно заметил следующее: «Венгрия сегодня загружена мало, там поработали россияне. Они создали искусственную ситуацию с ценой газа на рынке в Венгрии, он сейчас стоит порядка 400 USD за 1.000 куб. м, что для нас дорого».

Тактика «Газпрома»

Фактически «Газпром», не повышая объемов поставок до уровня заявок европейских компаний на фоне небольшого сезонного роста потребления газа, добивается прекращения реверса в Украину. В ходе встречи с Владимиром Путиным 17 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания намерена как минимум ближайшие полтора месяца удерживать экспорт в ЕС на минимальных контрактных уровнях. Поэтому удовлетворить дополнительный спрос европейских компаний «Газпром» сможет только после завершения закачки газа в подземные хранилища России.

«Газпром» в 2014 году снижает план по добыче на год до 463 млрд. куб. м с 496 млрд. куб. м (такие прогнозы концерн имел еще в мае текущего года). Разница между текущим и майским прогнозом составляет 33 млрд. кубометров — именно столько «Газпром» планировал поставить Украине в этом году. Тем самым российский концерн т, что не только не планирует возобновлять поставки в Украину, но и может сократить поставки в ЕС на объем реверса.

Эксперты отмечают, что «Газпром» таким образом нарушает свои контрактные обязательства.

Дело в том, что раньше «Газпром» все контракты с европейскими компаниями заключал, вставляя пункт 3.10 о недопустимости перепродажи газа другим странам. Однако несколько лет назад Еврокомиссия приняла решение, что подобные ограничения на реэкспорт нарушают правила ВТО и цивилизованного рынка, и потребовала изменить все уже заключенные контракты. В результате все европейские клиенты добились отмены этого положения.

Согласно европейскому законодательству, если газ переходит в собственность той страны, в которую он попадает, его невозможно отделить от газа из других стран, — он становится «европейским». Поэтому угрозы «Газпрома» ограничить поставки газа за реэкспорт Украине являются нарушением контрактных обязательств. Так что у европейских клиентов есть основания для исков в арбитражный суд.

Не исключено, что «Газпром» ведет свою игру в канун ожидающихся трехсторонних переговорах о поставках газа в Украину в формате «Россия — Евросоюз — Украина». Давление Кремля на реверсный рычаг — это попытка газовой монополии поскорее решить украинскую газовую проблему на условиях «Газпрома».

Для справки

Потребление газа в Украине в 2013 году составило 50,4 млрд. куб. м — на 4,4 млрд. кубометров, или на 8,1% меньше, чем в 2012 году. Собственная добыча газа выросла на 806,7 млн. кубометров, или на 4%, и составила почти 21 млрд. кубометров.

Украина в 2013 году импортировала 27,9 млрд. куб. м природного газа, что на 4,9 млрд. куб. м, или на 15,1%, меньше, чем в 2012 году. Из Европы импорт составил 2,131 млрд. куб. м, из России — 25,84 млрд. куб. м.