Европейские стандарты и «своя демократия»

Правящие демагоги из постсоветских стран получили, наконец, поддержку в Совете Европы. Сам генеральный секретарь этой почтенной организации г-н Терри Дэвис в интервью «Интернэшнл Геральд Трибюн» заявил, что так называемым «старым демократиям» нечего становиться в позу и учить уму-разуму страны из бывшего социалистического блока, в том числе и те, что возникли на обломках Советского Союза.

Полагаю, г-н Дэвис одним этим заявлением заслужил право не только не попасть в список еврочиновников, которым запрещен въезд в Беларусь, а совсем напротив – быть здесь желанным гостем. Есть о чем потолковать со здешним президентом. Скажем, на такую любимую тему последнего, как «используемые Западом двойные стандарты».

Совет Европы – вообще-то не очень уважаемая в Беларуси организация. Ну, в самом деле, что он может? «Содействовать интеграционным процессам в области прав человека», как записано в его уставе? Так уже сколько лет «содействуют»! Парламентская ассамблея уже сколько резолюций-требований приняла по нарушениям этих самых прав в разных странах: и насчет исчезновения оппозиционеров, и о пытках и тайных тюрьмах, и о преследованиях лиц, обратившихся в Европейский суд… И нельзя сказать, что воз и поныне там. Шум идет. Правда, к нему уже привыкли, приспособились. Эти резолюции вроде сводок погоды, обещающих дожди с грозами. Но грозы куда-то отодвигаются. И дожди чаще обходят стороной. Так, капнет где-то…

Все уже привыкли, что Парламентская ассамблея существует, чтобы выдавать именно такого рода сводки. И даже имели наивность думать, что ее исполнительное руководство, тот самый Совет Европы, и задает в их выработке тон. Оказывается, что ПАСЕ и ее штатная «головка» – это не одно и то же. На заседаниях в Страсбурге депутаты могут гневно клеймить руководителей тех стран, где ломаются нормы международного гуманитарного права. А потом в «рабочем порядке» Совет Европы высказывает свое «особое мнение».

Вот и г-н Дэвис находит, что «старые демократии» далеко не всегда являют собой достойный пример, которому могут следовать «демократические неофиты». Более того, подчеркивает он, эти «европейские старики» «вовсе не являются неуязвимыми с точки зрения прав человека». А кто спорит, г-н Дэвис? Уж сколько фильмов за годы советской власти мы посмотрели на темы «несовершенного», а точнее преступного, продажного западного правосудия! Хотя бы тот же итальянский, шедший лет тридцать назад, кажется, под названием «Следствие закончено. Забудьте». Его потому и купили и крутили в СССР, чтобы мы знали, что права человека нарушаются прежде всего «у них», а не у нас. А сколько таких фильмов, больше всего американских, нам показывают по телевидению сегодня. Но я не видел, г-н Дэвис, ни одного белорусского фильма на эту жгучую тему – о несовершенстве, мягко говоря, белорусской Фемиды. Вместо них ежедневно идут уныло-долбежные агитационные передачи, в которых телепропагандисты с перекошенными от иронии физиономиями вещают о провалах и даже античеловечности западных демократий.

Но я не буду тратить силы на обличение этого «обслуживающего идеологического персонала», возвращение и укрепление которого казалось абсолютно невозможным после всего того, что мы узнали о себе, своей истории и о чем открыто и много писали и говорили в годы перестройки, на рубеже 80-90-х годов минувшего столетия. Гораздо интереснее попытаться ответить на вопрос, почему так расходятся иной раз высказывания депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы и деятелей, заседающих в его рабочем органе.

Полагаю, что дело здесь в следующем. Трибуна ПАСЕ – замечательная площадка для политической карьеры. Вещающие с нее депутаты, подготовившие всяческие резолюции и требования к тем, кто ломает демократические каноны, могут быть спокойны за свою репутацию как в странах, которые они непосредственно представляют, так и в целом на международном небосклоне. А вот Совет Европы – это уже кабинетные, закулисные дела, там творится настоящая борьба – за реальные политические и экономические интересы, которые не всегда совпадают со страстными речами, звучащими с той же страсбургской трибуны. Более того, эти самые интересы и определяют подлинную, «нерезолюционную» линию Совета Европы.

И г-н Дэвис, полагаю, об этом великолепно осведомлен. Когда-нибудь, на склоне дней, он многое расскажет в мемуарах… А сегодня он предпочитает предъявлять счет «старым демократиям», упрекая их в «несовершенстве».

Только что прошла волна публикаций в европейской прессе в связи с предполагаемыми тюрьмами ЦРУ в странах Восточной Европы. Какой поистине королевский подарок для любителей обличать западные «двойные стандарты». Вот и поляки засмущались, узнав, что на закрытой базе в Шиманове приземлялись зачем-то цээрушные самолеты с неизвестным грузом. И, наверное, от того же смущения стали печатать материалы о том, как ЦРУ, зная о пребывании Эйхмана в Аргентине, утаивало эту информацию от Израиля и вообще от международной общественности. Это я к тому, что при всем своем «несовершенстве» западная демократия раскрывает все-таки свои «плохие секреты», то есть стремится к самоочищению. В то время как г-н Дэвис спешит выдать постсоветским сатрапиям патент на «свою демократию», отличную от западных стандартов.

Характерно, что чем далее отходят в этих сатрапиях от норм международного гуманитарного права, тем чаще звучат речи о некоем «особом демократическом пути отдельных стран». «Не указывайте, как нам жить! Мы строим свою демократию, отличную от вашей!» – заявляют нахально авторитарные правители. И г-н Дэвис послушно наклоняет голову.

В общем, у всех свои «демократические стандарты». Проблема в одном: чьи восторжествуют? Но одновременно следует помнить о том, когда, в каком столетии в Англии был принят «билль о правах» и когда стали делать попытку «слезть с ветки» кое-какие государства. Впрочем, некоторые и не собираются покидать ее. Оборудуют, так сказать, на месте свое «демократическое логово». И лапой при этом машут, зазывая г-на Дэвиса. А он, сердешный европеец, уже спешит… И ведь надо в самом деле торопиться. Идет дележка газа, нефти, много чего другого. Можно и не успеть, хотя г-на Дэвиса тоже, вероятно, есть кому толкать в спину с одновременным показом пряника. Поэтому сделаем на всякий случай заявление о том, что с председательством России в Совете Европы связываются «большие ожидания». Ну и заодно дадим пинка «старым демократиям». Такая вот игра…

Метки