Порошенко попал в «десятку»

Досрочные президентские выборы стали для Украины серьезным испытанием. Победа Петра Порошенко в первом туре не позволяет ему почивать на лаврах – слишком сложные проблемы стоят перед пятым украинским президентом.

Впервые с 1991 года президентская кампания в Украине проходила с ярко выраженным фаворитом гонки. Захвативший лидерство на старте Петр Порошенко не позволил преследователям приблизиться к себе, сумев выгодно для себя использовать общественный запрос на стабилизацию ситуации. По большому счету, изо всех участников выборов главы государства только Юлия Тимошенко пыталась создать для Порошенко сколько-нибудь серьезные проблемы, но не преуспела в этом. Четырехкратное преимущество победителя над обладателем второго места, победа во всех избирательных округах, кроме одного, дает основания Порошенко рассчитывать на статус консолидирующего Украину политика. Запрос на стабильность оказался наиболее эффективной предвыборной технологией.

Юлия Тимошенко проиграла вторые подряд президентские выборы, и теперь срочно нуждается в переформатировании команды для победного участия в гипотетических досрочных парламентских выборах. В противном случае лидера «Батькивщины» ожидает политическая пенсия. Одной из причин неудачного выступления Тимошенко стали действия Олега Ляшко: лидер Радикальной партии с популистскими лозунгами и эпатажем успешно покусился на электорат Тимошенко, создав реальные перспективы для создания собственной фракции в будущем парламенте. Аналогичные перспективы у Анатолия Гриценко, лидера партии «Гражданская позиция», занявшего четвертое место.

Если говорить о кандидатах, связанных с Партией регионов еще в недавнем прошлом, то наиболее успешно выступил Сергей Тигипко, обогнавший официального кандидата «регионалов» Михаила Добкина. Еще один бывший представитель Партии регионов, Юрий Бойко, не сумел набрать даже одного процента голосов в свою поддержку. Вчерашняя всемогущая партия власти стремительно обрушается, и события на востоке Украины способствуют этому. Как оказалось, «регионалы» не способны контролировать ситуацию в своем электоральном заповеднике. На повестке дня – распад официально самой многочисленной партии Украины.

Кризис переживают и представители радикальных сил на правом и левом фланге. Результаты первого секретаря ЦК КПУ Петра Симоненко, лидера ВО «Свобода» Олега Тягныбока и вождя «Правого сектора» Дмитрия Яроша оказались на уровне статистической погрешности. Если для Яроша, дебютировавшего в большой политике совсем недавно, это выглядит логичным, то Симоненко и Тягныбок получили «черные метки» в качестве партийных лидеров и политиков общенационального масштаба. Показательно, что троих упомянутых политиков обошел глава Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович, сумевший подхватить протестный электорат на востоке и юге страны.

Перед Петром Порошенко сегодня стоит ряд важных задач. Показательно, что до намеченной на 7 июня инаугурации он планируется встретиться с лидерами ЕС и США в Варшаве и Нормандии, чтобы засвидетельствовать приверженность Украины идее евроинтеграции. При этом Порошенко не является приверженцем немедленной подачи заявки на вступление в НАТО, хорошо понимая, что такой шаг может расколоть Украину. Контакты с представителями цивилизованного мира необходимы для улучшения инвестиционного климата и привлечения новых финансовых ресурсов.

Куда важнее для нового Президента другие задачи: ведение диалога на востоке страны и перезагрузка власти. Полагаю, что после вступления Порошенко в должность антитеррористическая операция заметно активизируется и позволит уничтожить/вытеснить вооруженных лиц с территории Донецкой и Луганской областей. Сомнительно, что Россия позволит себе вооруженное вмешательство. Порошенко не бросается острыми заявлениями в адрес России, но при этом четко дал понять, что Украина не смирится с аннексией Крыма, а диалог с российскими представителями возможен только при участии посредников. Аргументации о кондитерской фабрике «Рошен» в Липецке как факторе давления на избранного украинского Президента выглядят натянутыми и искусственными.

В части перезагрузки власти Порошенко предстоит добиться проведения досрочных выборов Верховной Рады, проигнорировав соблазн создания пропрезидентского большинства нынешними парламентариями. В противном случае глава государства получит серьезный негативный импульс со стороны общества. Подобное большинство возможно исключительно для корректировки избирательного закона и принятия непопулярных решений. Очевидно, что в случае проведения досрочных парламентских выборов Порошенко попытается привести ряд удобных для себя людей в правительство и будет пытаться влиять на выбор кандидатуры премьера.

Победа в первом туре стала для Петра Порошенко не столько триумфом, сколько вызовом. Он практически лишен времени на раскачку, будет вынужден не только использовать свои навыки переговорщика, но и делать неожиданные резонансные шаги.