Независимое поведение

? В ближайшее воскресенье в Украине должны пройти президентские выборы. Как известно, Россия в целом весьма скептически относится к этой кампании. А вот белорусские власти со своей стороны сообщили о намерении направить к соседям наблюдателей «как в национальном качестве, так и по линии региональных организаций». Насколько далеко может отойти официальный Минск от позиции Москвы?

Андрей Федоров. Если судить по высказываниям белорусских официальных лиц, то вполне можно было бы сделать вывод о существенном различии в подходах партнеров по союзному государству к нынешнему положению дел в Украине. В частности, буквально на днях Александр Лукашенко встречался с украинским послом в Беларуси Михаилом Ежелем и вновь выразил желание видеть сильную Украину, с которой можно сотрудничать.

Однако практика показывает, что когда дело доходит до конкретных действий, поведение белорусских властей не всегда соответствует таким заявлениям. Наглядным примером стало голосование Беларуси на Генеральной Ассамблее ООН против резолюции, в которой референдум в Крыму был назван не имеющим законной силы. Причем объяснение этого поступка, данное пресс-секретарем внешнеполитического ведомства Дмитрием Мирончиком, выглядело,мягко говоря, не слишком убедительно.

Вспоминается также согласие белорусского руководства разместить на территории нашей страны дополнительную группировку российских военно-воздушных сил. И пусть оно, судя по имеющимся сообщениям, было не совсем добровольным, сам факт убедительно свидетельствует о том, что сопротивляться Кремлю чрезвычайно сложно.

Поэтому отправка наблюдателей на украинские выборы хоть и является шагом в правильном направлении, еще не служит свидетельством подлинной независимости белорусской политики в данном вопросе. Ведь, не исключено, что «адекватная оценка» этих представителей, необходимость которой отметил тот же Мирончик, станет основанием для еще большего осуждения Москвой киевских властей.

Правда, на данный момент складывается впечатление, что она вроде бы несколько смягчает свою позицию. Так, по сообщению пресс-службы Кремля, вчера Владимир Путин в очередной раз призвал Киев к незамедлительному прекращению «карательной операции», но вместе с тем приветствовал его контакты со сторонниками федерализации и дал указание вернуть в места постоянной дислокации войска, участвовавшие в учениях на территории приграничных с Украиной регионов.

Впрочем, НАТО пока никаких перемещений не обнаружила. Если они все же произойдут, то это станет следствием усиления давления Запада. Кстати, как показывают российские эксперты, вопреки заверениям российской пропаганды, Пекин в данном вопросе тоже находится отнюдь не на стороне Москвы.

Что же касается официального Минска, то крайне сомнительно, чтобы его влияние могло сыграть заметную роль.