Мягкие и жесткие бюджетные ограничения

Рыночная экономика — это частные предприятия, которые конкурируют на рынке. Именно конкуренция заставляет их снижать затраты, изменять и улучшать ассортиментный ряд, заниматься маркетингом и пр. Одни предприятия конкуренция награждает успехом и процветанием, другие наказывает закрытием бизнеса и разорением. Благодаря непрерывному процессу «созидательного разрушения» больше всего выигрывают потребители: технический прогресс позволяет постепенно улучшать качество жизни, предоставляя все новые и новые товары по все более низким ценам. Чем больше страна открыта для внешней и внутренней конкуренции, тем эффективнее работают предприятия, тем лучше живет ее население.

Государство (правительство) в странах с рыночной экономикой не имеет права помогать отдельным предприятиям. Оно лишь создает общую благоприятную инвестиционную и институциональную среду, проводя соответствующую макроэкономическую и законодательную политику. Т.е., говоря экономическим языком, все предприятия поставлены в одинаковые условия и действуют в рамках т. н. жестких бюджетных ограничений (никаких льготных кредитов, субсидий, отсрочек платежей и пр.), рассчитывая только на результаты своей производственно-финансовой деятельности.

Белорусская экономическая модель — это преимущественно государственные предприятия, контроль цен, ведущая роль государства (правительства) в принятии стратегических и тактических решений. В белорусской модели конкуренции отводится незначительная роль. Барьеры из законов и постановлений надежно защищают белорусский рынок от появления на нем новых отечественных игроков или прихода иностранных. Белорусская экономика является крайне неэффективной и высокозатратной как по причине того, что сами менеджеры (высшего и среднего звена) не заинтересованы в улучшении показателей деятельности предприятий, так и неблагоприятной общей экономической политики. В результате большинство белорусских предприятий не имеют шансов на выживание и успех без т. н. мягких бюджетных ограничений — в виде каких-то льгот, послаблений, отсрочек и пр.

Каждый год белорусская экономика, бюджет или население тратит сотни миллионов долларов на поддержку неэффективных и убыточных предприятий. Конкретные суммы правительство не любит озвучивать, однако они более чем значительны. В разных публикациях и интервью иногда проскальзывают цифры в какие-то проценты ВВП (а это миллиарды долларов), иногда говорят, что каждое 5-6-е промышленное предприятие имеет льготы, автору как-то повстречалась цифра, согласно которой весь налог на прибыль, поступающий от предприятий, подчиненных Министерству промышленности, меньше суммы полученных ими бюджетных льгот и финансовой помощи. Хотя целью данной статьи не является рассмотрение проблемы эффективности бюджетной помощи и политики предоставления льгот и отсрочек, однако можно смело утверждать, что: 1) размеры помощи значительны; 2) используется она крайне неэффективно.

Выигрывает ли от этого население? Скорее нет, чем да, поскольку, во-первых, именно налоги используются на поддержку неэффективных производителей, во-вторых, население страдает от инфляции (поскольку кредитование таких предприятий требует эмиссии излишней денежной массы), и, в-третьих, население вынуждено покупать отечественные товары, поскольку иностранные становятся все более дорогими и недоступными.

Другой вопрос: понимает ли это само население? Более того, интересно, как к политике мягких бюджетных ограничений относятся предприниматели, которые несут конкретные потери из-за неравных условий хозяйствования, протекционистско-принудительной политики «купляць беларускае» и других атрибутов белорусской действительности, из-за которых сотни и тысячи малых и средних частных предприятий сталкиваются с трудностями в своем развитии и расширении.

Оказывается, что предприниматели не отождествляют проблемы «двойных стандартов» и неравных условий хозяйствования, с которыми они сталкиваются, с конкретными механизмами господдержки. Об этом говорят данные специальных исследований.

Мягкие бюджетные ограничения как ментальный императив

В конце 2005 г. исследовательский центр Института приватизации и менеджмента (ИПМ) провел два исследования. В первом анализировалось отношение населения к различным параметрам экономической политики и ценностям рыночной экономики*, во втором — проблемы развития МСП Беларуси** .

Ниже вниманию читателей предлагается анализ ответов на вопрос, касающийся государственной поддержки предприятий. В первую очередь обращает на себя внимание, что большинство предпринимателей (и населения в целом) считают, что государство должно оказывать поддержку отечественным предприятиям. Не согласны с этим только 9% руководителей МСП и 5% населения (табл. 1).

Таблица 1. Должно ли государство, по Вашему мнению, оказывать поддержку отечественным производителям? (%, можно указать три варианта ответа)

Варианты ответов

Руководители МСП

Население

Должно поддерживать всех отечественных производителей

48.8

56

Должно поддерживать, но только высокотехнологические и наукоемкие отрасли (ВПК, информатика, фундаментальная наука)

20.0

26

Должно поддерживать сельскохозяйственных производителей

17.0

29

Не должно

9.3

5

Затрудняюсь ответить

17.8

9

Источник: исследовательский центр ИПМ.

27% руководителей МСП, несмотря на уверенность в необходимости поддержки, не знают, зачем конкретно она нужна. Население в этом плане более консолидировано (только 1% респондентов затруднились ответить и выбрать вариант ответа). При этом интересно, что основной ответ у населения — госпомощь как возможность спасти от банкротства отечественные предприятия. По-видимому, люди полагают, что без государственной поддержки все отечественные предприятия придется закрывать. Сложно сказать, чего в этом больше — страшилок от телевидения или здравого смысла и вполне оправданных опасений, поскольку каждый день люди в магазинах и на рынках видят импортные товары, которые превосходят белорусские по целой группе позиций. Для руководителей МСП основная мотивация — дать возможность развиваться отечественной промышленности и сельскому хозяйству (табл. 2).

Таблица 2. Если Вы считаете, что государство должно оказывать поддержку отечественным производителям, то почему? (можно указать несколько вариантов ответа)

Варианты ответов

Руководители МСП

Население

Чтобы спасти от банкротства отечественные предприятия

20.5

69

Чтобы сохранить рабочие места и не допустить роста безработицы

38.8

64

Чтобы дать возможность развиваться отечественной промышленности и сельскому хозяйству

46.3

41

Источник: исследовательский центр ИПМ.

В случае необходимости объяснить, почему господдержка не нужна «затрудняюсь ответить» — наиболее часто выбираемый вариант ответа.

При этом интересно, что население оказалось некоторым образом экономически более грамотным по сравнению с руководителями МСП. Так, 20% населения выбрало очень верный ответ: любая господдержка — это потенциальный источник коррупции. Каждый четвертый респондент отмечает необходимость наличия равной конкуренции. В то же время большинство руководителей МСП не могут объяснить, почему они считают, что государство не должно оказывать поддержку отдельным предприятиям (табл. 3).

Таблица 3. Если Вы считаете, что государство не должно оказывать поддержку отечественным производителям, то почему? (можно указать несколько вариантов ответа)

Варианты ответов

Руководители МСП

Население

Белорусская продукция должна на равных конкурировать на мировом и отечественном рынке

7.0

26

Нужно, чтобы у потребителя была реальная возможность выбора товаров и услуг

6.8

25

Все виды государственной поддержки в конечном счете оплачивает потребитель через более высокие цены или налоги

3.8

23

Любая государственная поддержка — потенциальный источник коррупции

5.0

20

Другое, затрудняюсь ответить

80

55

Источник: исследовательский центр ИПМ.

Вопросы господдержки государственных предприятий являются крайне актуальными для нашей страны. Практически каждый месяц правительство принимает какую-нибудь госпрограмму — о развитии легкой промышленности, импортозамещении, стимулировании экспорта, поддержке того или иного сектора. Еженедельно вводится в действие множество постановлений по поддержке отдельных предприятий. Все это искажает реальную информацию о финансовых и ресурсных потоках страны и увеличивает издержки ведения бизнеса в стране, а значит, уменьшает выгоды потребителей.

Важнейшая роль государства — защита прав собственности — подменяется сотней инструкций, приказов и поручений. На рынок не приходят новые отечественные и иностранные игроки, с него не уходят и старые, которые доказали свою неспособность производить качественную и конкурентоспособную (в частности по цене) продукцию. Одна из актуальных задач новых политических элит — объяснять населению, кто и за что переплачивает в этой стране, куда идут огромные налоги и, главное, почему размытая неэффективная поддержка отдельных лоббистов должна быть заменена адресной социальной помощью реально нуждающимся. От того, насколько быстро и успешно они смогут развеять культивируемые масс-медиа мифы и стереотипы, во многом зависит их политическое будущее.


* Опрошено 1093 респондента. Выборка репрезентативна.

** Опрошено 400 руководителей МСП страны. Выборка репрезентативна. Больше информации на http://www.ipm.by/index.pl?topicid=c81a4b71.