Разъединительная стратегия

Партийная оппозиция энергично обсуждает, что же необходимо делать в ближайшем будущем, и в этом плане как раз таки и отсутствует желаемая идиллия. Сразу же оговоримся, что абсолютно не считаем чью-то точку зрения наиболее верной, поэтому иронию по поводу всех предлагаемых сценариев просим воспринимать только как страстное желание помочь. Подобная ремарка сделана неслучайно, ибо уже не раз доводилось слышать о том, что стоит противникам власти о чем-то договориться, как журналисты сразу же ставят под сомнение ценность новой идеи. Причем, делают это не только «чэсные», которым очень часто именно за это и платят зарплаты, но и «нячэсные».

Начнем с самого значимого события последнего времени, то есть интервью А.Милинкевича телеканалу «Евроньюс». Его опубликовали практически все независимые СМИ, но мы процитируем лишь АFN. В частности в тексте интервью есть такие слова. «Действительно, лучше всего, если демократические силы выступают одной колонной. Мы всегда так говорили. И я лично, и мои коллеги сделали все, чтобы оппозиция была объединена. Но так случается, что не все умеют и не все хотят объединяться. В нашей коалиции десять партий, сотни общественных организаций, но партия Зенона Позняка, партия Александра Козулина, эти партии не вошли в коалицию. Это их право. Но я считаю, что это ослабило нашу борьбу за демократию. На Украине, кстати, было более 20 кандидатов, но говорили о двух, наиболее поддержанных широкими демократическими силами или властью».

Не смотря на столь конкретное суждение лидера демократических сил и позиции некоторых вождей, «низы» начинают процесс объединения без приказа «верхов». Самый свежий пример из Бреста стал поводом для одной из статей Белорусского партизана, где говорится, что городские организации Белорусской социал-демократической партии (Грамада) и Партии коммунистов Белорусской, подписавшие соглашение о совместных действиях, избрали лозунг «Вместе к народу!». Согласно соглашению, будет создан специальный аналитический центр, который в первую очередь займется конкретным планированием и организацией совместных мероприятий».

Интернет-издание «Белорусские новости»  сообщает, что состоялась встреча А. Милинкевича с аналитиками, политологами, представителями независимых социологических институтов. Обсуждались результаты минувшей политической кампании и планы объединенных демократических сил на ближайшую перспективу. Всего их было больше двадцати человек, Милинкевич предложил в рамках кампании «За свободу» создать Совет экспертов. Мысль очень дельная, ибо часто на различных форумах звучало, что политики совсем не слушают тех, кто не без оснований считают себя не самыми глупыми людьми. Правда, во всем этом есть одна опасность, суть которой состоит в анекдоте про невозможность секса на Красной Площади, ибо там всегда очень много советчиков.

Напомним, что 22 мая Политсовет демсил одобрил стратегию объединенной оппозиции в рамках общенациональной кампании «За свободу», где намечено мирными общественными действиями принудить власть пойти на перемены, отправить А.Лукашенко в отставку и провести свободные выборы.

Насколько все это реально анализировать не будем. Напомним только, что добровольную отставку А.Лукашенко ждут уже 12 лет, а е все нет и нет…

Справедливости ради следует отметить, что есть такие моменты, когда разные лидеры демдвижения просто вынуждены демонстрировать единодушие. Так имеющая только виртуальный вид  «Погоня»  пишет, что А.Милинкевич и А.Козулин поддержали голодающую молодежь, а первый даже их навестил. Так и хочется сказать – почаще бы так. Только вот повод не совсем радостный.

Есть смысл отдельно сказать об отношениях между А.Лебедько и А. Милинкевичем, ибо об этом особенно в последнее время так много разных слухов. Но вначале опять цитата из материала сайта Объединенной гражданской партии. «После заседания Политсовета объединенных демократических сил 6 июня Александр Милинкевич заявил, «что в Политсовете есть кризис. Потому что мнения сильно расходятся». Одно из основных разногласий, по словам Милинкевича, заключается в том, что Объединенная гражданская партия выступает за проведение Конгресса демократических сил и считает это главной целью в ближайшем развитии демократических сил.

«ОГП последовательно с октября прошлого года добивается признания Конгресса как высшего легитимного представительного органа всех сторонников перемен, – прокомментировал это высказывание лидер ОГП Анатолий Лебедько. – Это для нас самое важное. Если Политсовет считает, что нет смысла держать отчет о своей работе перед Конгрессом и что мнение 10 человек Политсовета обладает большей легитимностью, нежели голоса 900 делегатов, – ради Бога. Идите вперед, а не используйте тему Конгресса как оправдание своей бездеятельности».

Именно в этом и состоит суть противостояния. Некоторые полагают, что А. Лебедько с помощью Конгресса намеревается взять у А. Милинкевича реванш за обидное поражение октября прошлого года, когда тот выиграл у него всего несколько голосов делегатов. И, хотя А. Лебедько всячески отрицает эту подоплеку, верят в его бескорыстные помыслы только самые беспросветные оптимисты. А. Милинкевич чувствует плохо скрытую опасность, потому его сторонники и противятся внешне безобидным инициативам.

К слову, проявлять настороженность у них действительно есть немало поводов. На упомянутом сайте время от времени появляются материалы, сущность которых в том, что Милинкевич является этаким «бякой», которого следует обязательно заменить на Лебедько. Через день-два подобные материалы таинственно и бесследно исчезают, что само по себе очень даже хорошо, но вопрос в другом – как они там появляются? И почему вся Гродненская организация ОГП не стала работать на Милинкевича?

Наверное, многим хочется вспомнить фразу про «шкуру неубитого медведя», но мы не станем этого делать. Отметим только, что вновь наблюдается до боли знакомая тенденция: противники действующей власти хотят разъединиться, а власть наоборот начинает объединять все свои ресурсы. Все те же «Белорусские новости» сообщают, что призрак коммунизма нынче бродит в коридорах облисполкомов, идеологические отделы которых активно приступили к реализации проекта под условным названием «партия власти».

На 15 июля намечено проведение восстановительного съезда двух существующих на сегодняшний день в Беларуси коммунистических партий – Коммунистической партии Беларуси и Партии коммунистов Белорусской – в единую партию. Вторая из них стоит на оппозиционных рельсах и входит в состав объединенных демократических сил, первая же политическую активность проявляет крайне редко, заменяя ее поддержкой президентского курса – в тех случаях, когда властям требуется продемонстрировать опору на «гражданское общество». Что, судя по всему, и сыграло главную роль в том, что единая коммунистическая партия будет создаваться на платформе КПБ.

Инициатива затеянного объединения, как и положено, исходит снизу – от ветеранов коммунистического фронта, которые уже создали инициативную группу по подготовке и проведению воссоединительного съезда. В числе объединителей, в частности, выступили бывшие председатели Совета министров БССР Александр Аксенов и Михаил Ковалев, бывший председатель Верховного Совета БССР Николай Дементей, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Бедуля, Герой Социалистического Труда Евгений Кимстач.

Любопытно, что Н. Дементей является дядей С. Калякина, того самого, который возглавляет столь нелюбимую властью ПКБ.

Метки