Местные выборы-2014 в гендерной перспективе

Участие женщин в органах управления и принятия решений во многом отражает гендерную систему общества. Отсутствие женщин на уровне принятия решений свидетельствует о вертикальной сегрегации, где женщинам тем или иным образом закрыт доступ в высшие эшелоны власти. Прошедшие выборы в местные советы депутатов в очередной раз показали, что женщинам в политике «не место». До сих пор многие считают вполне «естественной» систему разделения труда, в которой, в частности, мужчины принимают решения, а женщинам в большей мере отводится «обслуживающая роль».

С одной стороны, среди всех зарегистрированных кандидатов в депутаты женщины составили 71,2% (47 741 человек) из 67 069 кандидатов. [1] Этот показатель является достаточно внушительным, в определенной мере он свидетельствует о политической активности женщин в Беларуси. Однако, с другой стороны, если проанализировать отдельные данные, например, по городским советам депутатов, то удельный вес женщин снижается в два раза до 30% (рис.1). Наименьший удельный вес женщин был представлен на избирательных участках в Минский, Витебский и Могилевский городские советы депутатов. Самые высокие показатели участия женщин – на избирательных участках в Брестский городской совет депутатов.

Местные выборы-2014 в гендерной перспективе

Рис.1 [2]

При этом, важно подчеркнуть, что большая часть кандидатов в депутаты – это женщины в возрасте старше 40 лет: они составляли 64,9% от общего числа кандидаток в городские советы депутатов. Молодые женщины составили лишь 12,1% (рис.2). Это соотносится с общими данными по всем кандидатам. Среди всех зарегистрированных кандидатов в депутаты люди в возрасте до 30 лет составляли лишь 10,1% (6 743 человека) из 67 069 кандидатов [3].

 Местные выборы-2014 в гендерной перспективе

Рис. 2

Более того, далеко не на всех избирательных участках были представлены кандидатки. На выборах в городские советы депутатов женщины были представлены приблизительно на половине избирательных участков, в то время как мужчины –на всех. Меньше всего женщин было на избирательных участках в Витебский городской совет депутатов: из 40 избирательных участков женщины зарегистрированы только в 15 (37,5%), в то время как мужчины – в 36.  В Гродно в городской совет депутатов женщины представлены только на 12 избирательных участках из 30-ти, а мужчины – на 23-х.Самые высокие показатели представленности женщин на избирательных участках в Могилевский городской совет депутатов (на 24-х участках из 40) и Минский городской совет депутатов (на 32-х участках из 57-ми).

 Местные выборы-2014 в гендерной перспективе

Рис. 3

Следует также отметить, что в возрастной категории до 31 года разрыв в аспекте участия мужчин и женщин еще больше. Молодые женщины составляют абсолютное меньшинство, особенно в некоторых регионах. Так, анализ данных по кандидатам в городские советы депутатов показал, что на избирательных участках в Могилевский городской совет депутатов среди кандидатов в возрасте до 31-го года женщины составляли лишь 7,7%. Чуть выше эти показатели в Минский и Гомельский городские советы (20% и 33,3% соответственно). Позитивным моментом является то, что в городской совет в Бресте и Гродно наблюдался паритет участия мужчин и женщин (рис.4).

 Местные выборы-2014 в гендерной перспективе

Рис. 4

По результатам выборов в целом по республике в местных советах среди избранных депутатов женщины составили 46,3% (хотя всего кандидаток было 71,2% в общей структуре всех баллотировавшихся). [4] Этот показатель также во многом не отражает некоторые особенности и является завышенным за счет поселковых и сельских советов депутатов (рис.5). Женщин меньше всего оказалось в областных советах депутатов, минском городском и областных городских, что может быть связано, с тем, что эти советы депутатов предоставляют больше доступа к ресурсам, в то время как сельские и поселковые – относительно малоресурсны.

Местные выборы-2014 в гендерной перспективе 

Рис. 5

Такая же тенденция прослеживается и в областях. Меньше всего женщин избрано в городские и областные советы депутатов (причем в Брестской и Гродненской области самые низкие показатели), в то время как в поселковых, сельских, районных и городских их уже намного больше: в некоторых областях они составляют больше половины депутатов (рис.6).

Местные выборы-2014 в гендерной перспективе 

Рис. 6

В заключение следует подчеркнуть, что уровень и возможности политического участия женщин существенно ограничены в сравнении с мужчинами. Барьеры для участия женщин в политической сфере, органах управления являются институциональными (например, «стеклянный потолок») и дискурсивными (стереотипы в отношении женской роли и предназначения). Девочек с детства ориентируют на «традиционно женские роли», соответственно, уже не нужно некое специальное сдерживание, стереотипные установки становятся дискурсивными барьерами при формировании женской общественно-политической активности. Наиболее важные политические решения все еще принимаются мужчинами, которые социализированы таким образом, что это сказывается на выборе приоритетов политики. Например, наличие женщин в органах управления оказывает влияние на принятие законов, касающихся социальной политики, социальной защиты населения, в частности женщин и детей. Неравная доля женщин во властных структурах ведет к укреплению стереотипов и реализации дискриминационной политики в отношении женщин.

Примечания

[1] Инфографика по данным ЦИК Беларуси / БелТA:http://minsk-region.gov.by/ru/vybory-2014/item/11513-infografika

[2]http://www.vitebsk.gov.by/ru/vybory/

http://www.gomel.gov.by/Vlast/Vibory2014/ViboryDeputatov/SvedeniyaKandidatov.aspx

http://city.mogilev.by/content/view/5080/159/lang,ru/

http://grodno.gov.by/main.aspx?guid=6301

http://city.brest.by/elections/2608/

http://minsk.gov.by/ru/freepage/other/elections_2014/kandidaty_v_deputaty.shtml

[3] http://minsk-region.gov.by/ru/vybory-2014/item/11513-infografika

[4] Сведения о составе избранных депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва // Центральная Комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов:ttp://www.rec.gov.by/sites/default/files/pdf/Elections-MS27-sved21.pdf