Транзит российского газа через Беларусь в Европу будет неуклонно снижаться. Даже если российско-украинские отношения в газовой сфере обострятся, Россия не сможет в качестве альтернативы поставок газа на европейский рынок воспользоваться белорусским коридором в полной мере.

Недавно СМИ радостно объявили, что «Газпром» в 2013 году установил рекордный объем транзита газа через Беларусь за последние лет. Действительно, в прошлом году 100%-я «дочка» «Газпрома» — ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» увеличило транзит газа в Европу через территорию Беларуси до 48,8 млрд. куб. м — на 10,3% больше, чем в 2012 году. Заметим, что достигнут исторический максимум транзита по белорусскому участку российского газопровода Ямал-Европа — с 29 млрд. куб. м газа в 2012 году до 34,7 млрд. куб. м (+19,5%). А вот по участку газотранспортной системе ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» (бывший «Белтрансгаз») транзит, напротив, снизился — с 15,3 млрд. куб. м в 2012 году до 14,1 млрд. куб. м в 2013 году.

По магистральным трубопроводам, проходящим по территории Беларуси, российский газ поставляется в Калининградскую область, Литву, Украину и Польшу (далее также в Германию и т. д.). Между тем, в среднесрочной перспективе Литва и Польша планируют снизить или даже вовсе отказаться от российского газа. Возможно также, что Калининградская область также может лишится российского газа.

Польша планирует отказаться от российского газа

Сейчас Польша потребляет 14 млрд. кубометров газа в год, при этом около 10 млрд. кубометров — это российский газ, остальное страна добывает самостоятельно. Пока «Газпром» — единственный физический поставщик газа в Польшу.

Еще недавно российская монополия с участием Польши собиралась увеличить объем поставки газа в Европу — реализовать проект Ямал-Европа-2. О соответствующем намерении В. Путин заявил в апреле 2013 года. Мотивация — стремление России повысить надежность газоснабжения Польши, Словакии и Венгрии. «Газпром» охотно поддержал идею, поскольку, получив ранее белорусскую трубу в собственность, теперь он мог бы по сути до самой границы Польши поставлять газ по газпромовской трубе. Фактически, как заметил тогда А. Миллер, это «безтранзитный газ».

«Газпром» сверстал планы, согласно которым объем поставок по Ямал-Европа-2 составит 15 млрд. куб. м газа, а сам проект предполагалось реализовать в 2018–2019 гг. — после того, как будут запущены все 4 ветки газопровода «Южный поток». Само решение о строительстве Ямал-Европа-2 Россия собиралась принять осенью 2013 г.

Хотя Europol Gaz и «Газпром» вслед за заявлением В. Путина (5 апреля) поспешили подписать меморандум о строительстве газопровода Ямал-Европа-2 в 2018–2019 годах, спустя буквально две недели польский премьер Дональд Туск отправил в отставку министра госказны Миколая Будзановского (курировал ТЭК) за то, что тот не проинформировал правительство о готовящемся подписании данного меморандума.

Позже вице-премьер, министр экономики Польши Януш Пехочиньски заявил, что решение по проекту будет принято после подготовки ТЭО. Как было заявлено, Польша не желает быть заложником газовых споров между Россией и Украиной, хотя заинтересована зарабатывать на транзите газа.

Между тем, сам «Газпром» был нацелен на то, чтобы увеличить транзит газа через Польшу путем снижения украинских поставок — газовый монополист планировал построить вторую очередь газопровода Ямал-Европа в обход Украины и направить ее не в Германию, а в Словакию. Польша газпромовский сценарий не поддержала, о чем вице-премьер, министр экономики Польши Януш Пехочиньски заявил в феврале 2014 года. «Мы бы хотели, чтобы Ямал-2 был, но в таком виде, как планировалось, чтобы была вторая параллельная нитка до Берлина или до Германии», — отметил Я. Пехочиньски.

Он также прокомментировал сообщения о намерениях «Газпрома» проложить новую ветку в Европу в рамках проекта «Северный поток». «Это очередные империалистические планы в газовой энергетике. Русские уговаривают Европу увеличить зависимость от поставок. Это понятно — они соблюдают свой интерес, а Польша соблюдает свой», — заявил Я. Пехочиньски.

Одним из ключевых элементов обеспечения энергетической независимости польские власти объявили сланцевый газ. Согласно оценкам Геологического института Польши, запасы сланцевого газа в стране составляют от 345 до 768 млрд. куб. м. Такой объем может полностью удовлетворить потребности Польши в газе на 35-65 лет.

В январе 2014 года ирландская энергетическая компания San Leon Energy впервые смогла получить в Польше пробы долгосрочного и устойчивого потока сланцевого газа. Компания собирается продолжить бурение, считая потенциал проекта на севере Польши столь же значительным, как потенциал сопоставимых источников газа в США.

Каковы перспективы сланцевого газа в Польше, пока сказать трудно. Но правительство Польши готова содействовать его добыче с помощью налоговой политики. Чтобы заинтересовать компании в добыче сланцевого газа, Варшава планирует в 2015 году принять закон о налогообложении, в соответствии с которым налог на добычу сланцевого газа не будет взиматься до 2020 года.

Кроме того, в начале 2014 года нефтегазовый концерн PGNiG обнаружил крупное газовое месторождение на юге Польши — в Подкарпатском воеводстве на границе со Словакией и Украиной. Запасы газа оцениваются в несколько миллиардов кубометров. Добычу газа PGNiG планирует начать во второй половине 2015 года. Согласно предварительным прогнозам, в первый год эксплуатации добыча будет составлять 100 тыс. куб. м в сутки.

Сейчас Польша проводит либерализацию рынка в рамках Третьей газовой директивы Евросоюза, которая предусматривает разделение бизнеса по продаже и транспортировки газа.

В рамках этой программы в октябре 2010 года функции технического оператора польского участка Ямал-Европа от СП Europol Gaz (акционеры — «Газпром» и PGNiG) были переданы независимому от «Газпрома» оператору трубы — компании Gaz-System. Недавно эта компания официально объявила о возможности реверса газа в Польшу. Это стало возможно после ввода немецкой Gascade Gastransport GmbH газоизмерительной станции «Мальнов» на польско-немецкой границе. Реверс позволит Польше получать до 2,3 млрд. кубометров газа в год, а в случае если Россия вообще прекратит поставки газа — более 5 млрд. кубометров.

Согласно имеющимся планам, к 2020 году Польша планирует стать независимой от поставок природного газа из России.

Недавно правительство Польши также приняло программу по строительству двух АЭС до 2035 года. Согласно оценкам, представленным в программе, в польских условиях АЭС являются самым дешевым и надежным решением энергетических вопросов. В апреле 2013 года в Польше был проведен сравнительный анализ затрат на производство электроэнергии на атомных электростанциях, при сжигании угля и газа, а также из возобновляемых источников энергии, который подтвердил эти выводы.

Литва: ставка на СПГ

Пока «Газпром» остается единственным поставщиком газа в Литву. Эта страна потребляет ежегодно около 3 млрд. куб. м российского газа.

Сейчас Литва строит в Клайпеде терминал сжиженного природного газа (СПГ), что позволит снизить зависимость от российского газа. Строительство СПГ-терминала в Литве началось в 2011 году, а завершится в 2014 году. Литва изначально поставила задачу построить терминал быстро и с наименьшими расходами. Поэтому после изучения 15 вариантов было решено построиь его в виде плавучей станции на территории портовых сооружений терминала Klaipedos nafta.

Klaipedos Nafta получит в лизинг на 10 лет у норвежской компании Hoegh LNG корабль для хранения и регазификации СПГ. В Южной Корее строится специальный базовый танкер, через который будет проходить прокачка газа.

Для реализации проекта Литва построит не только сам терминал, но и проложит газопровод между городами Юрбаркас и Клайпедой (150 км). Также Литва проводит реформу газового сектора в рамках Третьей газовой директивы Евросоюза.

В Литве надеются, что строительство СПГ-терминала приведет также к снижению цены природного газа для литовских потребителей. Сейчас она одна из самых высоких в Европе — около 500 USD/тыс. куб. м.

Правда, поступать сжиженный природный газ из США в Литву сможет, скорее всего, примерно через год. Дело в том, что американские компании должны получить разрешения правительств на экспорт газа в страны, с которыми нет договоров о свободной торговле. Но Литва надеется, что Конгресс США примет поправки, которые уберут ограничения по экспорту газа в страны НАТО. Некоторые американские политики также считают, что в нынешней ситуации с таким решением нужно поторопиться, так как американский газ позволит снизить зависимость европейцев от российского газа.

Калининград: возможные альтернативы

Нет определенности с перспективами поставок российского газа в Калининградскую область, куда газ сейчас транспортируется через территорию Беларуси. Калининградская область потребляет 2,2 млрд. куб. м газа в год, который поступает по трубопроводу Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград (мощность трубопровода — 2,6 млрд. кубометров в год).

Между тем, договор с Литвой на транзит газа в Калининградскую область действует до 2016 года. Каковы перспективы продления этого договора, эксперты пока не готовы сказать. В то же время России уже сейчас рассматривает альтернативные сценарии поставок в данный регион. В частности, обсуждается возможность строительства в области регазификационного терминала мощностью около 3 млрд. кубометров в год для поставок сжиженного природного газа. Предполагается, что этот терминал может заработать не ранее 2017 года.

В конечном счет, транзит российского газа через Беларусь в ближайшие годы будет снижаться не только в направлении Европы, также может опустеть труба в направлении российского анклава.