Союзное государство сосредоточилось в Бобруйске

? Россия в четверг, 13 марта, направила в Беларусь шесть истребителей Су-27 и три военно-транспортных самолета для воздушной разведки и защиты Союзного государства, передает Forbes.ru. Чем обусловлена обостренная необходимость защиты СГ?

Андрей Поротников. Как говаривал герой одного мультфильма: «Чтобы купить что-то нужное, надо продать сначала что-то ненужное». Нужда белорусского режима в деньгах очевидна. Источники известны: Запад и Россия.

Западу продается поддержка территориальной целостности Украины и признание новых властей в Киеве.

России предлагается «товар» из 1990-х: рассказы про то, как вместе гнили в окопах и что НАТО не пройдет. У официального Минска крайне узкое поле для политического маневра. Позволить себе широкую фронду против Москвы в украинском кризисе Беларусь не может. Поэтому было принято решение продемонстрировать бдение за общую безопасность «союзного государства». 12 марта А. Лукашенко в ходе заседания  Совета безопасности, посвященного подведению предварительных итогов первого этапа проверки боевой готовности Вооруженных сил, потребовал обеспечить переброску в Беларусь дополнительных российских истребителей в связи с наращиванием военного присутствия НАТО у границ нашей страны. А на следующий день на аэродром в Бобруйске прибыли 6 истребителей Су-27 и 3 военно-транспортных самолета с техническим персоналом.

Воинственная риторика официального Минска не должна вводить в заблуждение. Основная задача–продемонстрировать, что хотя Беларусь и не поддерживает Россию в агрессии против Украины и возможной аннексии части территории соседней страны, но остается надежным союзником России, сомневаться в котором оснований нет. А вот помочь не помешало бы.

Кстати, во время указанного совещания А. Лукашенко утверждал, что Кремль на него не давит по украинскому вопросу. Причем делал это настолько настойчиво, что создал прямо противоположное впечатление. Не берусь утверждать о жесткости давления, но то, что российскими дипломатами не остались незамеченными публикации БелТА и СБ – заявляю уверенно.

Пока заявляется, что дополнительная российская авиатехника прибыла на время проведения проверки плана совместных действий в рамках Единой региональной системы ПВО наших стран. Но как бы временное не оказалось постоянным, а резервный аэродром национальных ВВС в Бобруйске не превратился в российскую авиабазу «Бобруйск». С которой до Киева гораздо ближе, чем до Варшавы, Вильнюса или Риги.

Остается надеяться, что эта проверка, даже если она и затянется (что весьма вероятно), так проверкой и останется. А российские летчики по ее окончании, получив по грамоте и часам «Луч», улетят восвояси. Тем более сомнительно, чтобы Минск так уж жаждал влезть в разборки России и НАТО. Хотя, если ситуация пойдет по пути обострения, на желания и интересы Минска внимания в Кремле обращать не будут.