Семья в оценках Белстата

2013 год был ознаменован целой россыпью статистических сборников по разным направлениям социальной жизни: информационное общество, внешняя торговля, регионы, инвестиции и строительство, торговля, промышленность, образование и т.п. Однако я бы хотела отдельно остановиться на одном из них – «Семья в Республике Беларусь».

 Семья в оценках Белстата

Появление этого сборника вполне ожидаемо на фоне усиливающейся демографической политики и нивелирования значения гендерной политики. Официальную позицию в этом вопросе можно выразить следующим образом: нормирование вместо разнообразия. Даже на обложке сборника мы видим социально желательный образ семьи – гетеросексуальная семья с двумя детьми. За рамками изображения остаются матери-«одиночки», многодетные семьи, однополые семьи, бездетные семьи. Все они уже предстают как отклонения в ту или иную сторону от нормативного образца.

Однако абстрагируясь от этой визуальной репрезентации и  официальной риторики, обратимся к тому, что представлено в этом сборнике. Какая она, «семья в Республике Беларусь»? Какие тенденции и процессы мы можем наблюдать, опираясь на статистические данные?

 Семьи и домохозяйства

 В сборнике дается следующее определение семьи: Семья состоит из двух или более лиц, которые связаны отношениями родства или отношениями, вытекающими из брака,  совместно  проживающих  и  имеющих  общий бюджет. В отличие от домохозяйства, в состав семьи не включаются не-родственники, и семьей не является один человек, который живет самостоятельно и обеспечивает себя всем необходимым для жизни.

Соответственно в сборнике приводятся данные по двум типа семейных практик, а именно супружеским семьям и, так называемым, «неполным» семьям. Здесь важно подчеркнуть, что наблюдается рост числа семей, состоящих из матери с детьми. При этом появляется интересная категория «прочие семьи», хотя никоим образом не разъясняется, о каких семьях идет речь в данном случае.

Семья в оценках Белстата

Данная классификация не отражает реальные практики проживания людей. В частности, количество людей проживающих совершенно самостоятельно, так как в понятие «семьи» такие люди не попадают. Также из этой классификации исключены однополые семьи, или же они попадаю в категорию «матерей-одиночек» или «отцов-одиночек, поскольку не имеют возможности зарегистрировать свои отношения. Кроме того, все те люди, которые не считаются семьей, лишаются определенных социальных гарантий. Например, вопрос с жильем становится практически нерешаемым для многих, кто не вступил в брак, не имеет детей и, соответственно, не может претендовать на социальное жилье или льготы на строительство.

Более интересными представляются данные по структуре частных домохозяйств. Статистические данные хорошо демонстрируют, что треть населения проживает «одиноко», однако не считается семьей и выпадает из сферы социальных гарантий. Важно отметить, что половину из этих домохозяйств в городах, состоящих из одного человека, составляют люди старше трудоспособного возраста. «Одиночно» в городах проживает около 15% людей трудоспособного возраста.

Семья в оценках Белстата

Появление двух разных понятий – «семья» и «частное домохозяйство» – по сути, свидетельствовало о то, что ригидное понятие «семьи» исключало большое количество людей и их практики проживания. При этом исследование именно домохозяйств позволяет включить разнообразные группы в фокус внимания социальных систем, быть более чувствительными к их нуждам и потребностям. Появление этих понятий не является чем-то новым, однако они могут быть хорошим примером, каким образом одна нормативная модель может исключать разнообразные социальные группы и опыты. Соответственно появляется необходимость в категориях, которые бы были более чувствительными к разным типам опыта.

Социальные трансформации: уровень брачности и разводимости

Попытки определить один нормативный тип семьи, по сути, игнорируют разнообразные социальные трансформации, происходящие в обществе. Традиционная модель семьи не соответствует реалиям современности, где эта модель не является более привлекательной для людей, ориентированных на более гибкие модели.Неудивительно, что наблюдается увеличение количества людей, никогда не состоявших в зарегистрированном браке. Так если в 1999 году в браке не состояло 24,3% мужчин и 16,8% женщин, то уже в 2009 году – 26,7% мужчин и 18% женщин. Растет и число разводов.

Семья в оценках Белстата

Значительно увеличился возраст вступления в первый брак. В 2005 году средний возраст вступления в первый брак составлял 25,7 лет для мужчин и 23,5 лет для женщин. В 2012 году – 26,7 и 24,6 лет соответственно. Молодые мужчины и женщины предпочитают позже вступать в брак. Соответственно снизилось количество браков в раннем возрасте, до 19 лет.

Семья в оценках Белстата

Однако, важно подчеркнуть, что по-прежнему молодые женщины чаще вступают в ранние браки, нежели мужчины. Это свидетельствует о том, что все еще сохраняются традиционные установки в отношении гендерных ролей. Другими словами, для женщин считается первостепенным вступление в брак и создание семьи, рождение детей. Для мужчин эти предписания не столь жесткие. Кроме того, на них возлагается роль «добытчиков», и, следовательно, более позднее вступление в брак для мужчин поощряется финансовыми мотивами: мужчина в старшем возрасте в большей мере способен содержать семью. В итоге, мужчины имеют больше шансов на получение хорошего образования, работы, доступа к ресурсам. Женщины же, вынужденные нести с раннего возраста всю ответственность за быт и воспитание детей, не обладают достаточными ресурсами для самообеспечения и попадают в группу риска бедности и экономической зависимости.

Таким образом, с одной стороны, все еще сохраняются традиционные установки в отношении брачно-семейных отношений, однако с другой стороны, указанные тенденции свидетельствуют о социальных изменениях, которые закономерно требуют переосмысления института семьи. Хотя такие явления, как рост числа разводов,часто рассматриваются как симптомы «упадка морали и нравственности», их следует оценивать лишь как симптомы неизбежных изменений, усиления позиций женщин, что требует пересмотра традиционного гендерного порядка.

Практики деторождения

В последние годы снижается количество детей, рожденных вне брака. Молодые женщины предпочитают заводить детей в зарегистрированном браке. Возможно, это связано с более осознанным и рациональным подходом к появлению детей, желанием иметь определенную социальную и экономическую защищенность. Современные негативные тенденции в экономической сфере, в частности крайне низкий уровень социальных пособий по уходу за детьми, требует от женщин более продуманного и взвешенного решения в отношении воспроизводства. Более того, некоторые социальные гарантии, такие как жилье, можно получить только в статусе, например, молодой семьи.

Семья в оценках Белстата

Закономерно, что возрос и средний возраст матери при рождении первого ребенка. По республике он составил 25,2 года. Наблюдаются некоторые различия между городской и сельской местностью. Так среди горожанок средний возраст рождения первого ребенка – 25,7 лет, среди же жительниц сельских населенных пунктов – 23,7 лет.

При этом уровень контрацептивной культуры остается все еще недостаточно высоким. Данные, представленные в сборнике, позволяют констатировать, что уровень использования оральной контрацепции снижается, при этом для определенной части женщин беременность не является желательной. Так, среди беременных в 2012 году на момент исследования для 92,1% беременность была желательной. По городской местности этот показатель составляет 94,4%, а по сельской местности – 83,3%. Соответственно для 16,7% беременных женщин из сельских регионов беременность была нежелательной. Это свидетельствует о том, что доступ к контрацепции ограничен как непосредственно (высокие цены на средства контрацепции, оральную контрацепцию можно купить только по рецепту врача), так и опосредованно в связи с отсутствием доступа к информации (например, отсутствие программ сексуального просвещения в школах). Доступ к контрацепции связан не только с непосредственной физической возможностью получить то или иное средство, но и с важностью просвещения и распространения информации об особенностях контрацепции.

Семья в оценках Белстата 

Экономические показатели

Официальные данные статистики фиксируют ряд проблем в экономическом положении семей, особенно некоторых типов семей.Во-первых, наблюдается рост числа граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом принимаемые меры абсолютно неспособны решить эту проблему.

Так, в 2012 году на учете в качестве нуждающихся стояло 813,6 тыс. граждан (семей), однако число граждан (семей), улучшивших жилищные условия за год, было всего 39,2 тыс.То есть могли улучшить свое жилищное положение в 2012 году только 4,6% от состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Причем такая же картина наблюдается и в отношении такой особенно уязвимой категории как многодетные семьи.

Семья в оценках Белстата

В отдельную группу риска попадают и молодые семьи, так как рождение детей выпадает преимущественно на возраст до 30 лет. Декретные отпуска, жизнь втроем на одну зарплату ставят молодые семьи в ситуацию отсутствия возможностей решения жилищных проблем.

Во-вторых, следует отметить, что в стране недостаточно развиты социальные сервисы, которые бы оказывали помощь в воспитании детей. В первую очередь речь идет об обеспеченности детскими садами. Именно наличие дошкольных учреждений позволяет родителям, а в частности женщинам заниматься образованием и профессией. В Беларуси уже давно наблюдается дефицит мест в детских садах. Еще в 2005 году уровень охвата детей в возрасте 1-5 лет учреждениями дошкольного образования составлял 82,5%. Однако уже в 2012 году этот показатель снизился до 74,4%.

При этом размер пособия оставляет желать лучшего. Так, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3-х лет на 1 января 2013 года составляло около 165 USD. Этой суммы недостаточно для обеспечения матери и ребенка. Соответственно в семьях формируется модель ассиметричного родительства, где женщины экономически находится в наименее выгодных условиях, а отцы, зарабатывая деньги, отчуждены от воспитания ребенка. Неудивительно, что среди малообеспеченных домохозяйств большинство (65,1%) составляют домашние хозяйства,имеющие несовершеннолетних детей.

Государственная политика в сфере семейно-брачных отношениях декларирует важность сохранения социальных гарантий, однако реалии и даже исследования Белстата констатируют значимые проблемы в социально-экономическом положении семей, охраны здоровья женщин. При этом официальная риторика игнорирует те социальные трансформации, которые происходят в этой сфере, пытаясь всячески поддерживать одну единственную нормативную модель, которая, по сути, исключает разнообразные категории населения.