Приближается чемпионат мира по хоккею. Соответственно, большие надежды у нас возлагаются как на доходы от самого чемпионата, так и на последующий «туристический бум», который чемпионат предположительно вызовет. Александр Лукашенко потребовал подготовить чемпионат мира по хоккею, который пройдет в Минске в 2014 году, на самом высоком уровне, сообщает БелТА. «Это тот момент, когда мы страну выставим напоказ всему миру. И какая будет эта страна, такое и мнение сложится о ней у всего мира. Более того, это серьезное экономическое мероприятие», — подчеркнул Лукашенко.

Вторят главе государства и некоторые эксперты. «Думаю, чемпионат мира по хоккею приоткроет занавес — люди больше будут посещать Беларусь. Хоккей они увидят, в этом нет сомнений. Я уверен, что все будет по высшему разряду. Но самое главное — чтобы гости рассказали о том, что увидели, и еще раз вернулись. Вот это дорогого стоит», — резюмировал генеральный директор Центра стратегического развития «Маркетинговые системы» Анатолий Акантинов на пресс-конференции в Минске (цит. по Интерфакс-Запад).

Идея, в принципе, верная. Ничто из построенного к чемпионату не окупится, если после него поток туристов иссякнет и не вернется хотя бы к прежнему, нужно признать, весьма незначительному уровню. Но есть ли в Беларуси то, ради чего стоит возвращаться? Некоторые, особенно в «вертикали», уверены, что у нас, как и в Греции, «все есть». А туристов приезжает очень мало только потому, что о том не ведают. Благодаря чемпионату проведают — и туристы к нам «валом повалят». Возможно. Но возможно и другое: туристы вообще зарекутся приезжать в Беларусь после того сервиса, что здесь получат. Ведь многие эксперты резонно полагают, что в Беларусь не едут скорее из-за плохого сервиса, а также из-за того, что ничего особенно интересного здесь по сути и нет. А если и есть, то далеко не лучшего качества.

К примеру, interfax.by считает, что иностранные болельщики, которые прибудут в Беларусь на Чемпионат мира по хоккею весной следующего года, будут не только окружены лаской и заботой любвеобильного белорусского государства, но также столкнутся с тем, что некоторые свои желания они реализовать не смогут. В силу особенностей нашего законодательства, сложившейся культуры и уникальности нашей экономической модели. Корреспондент interfax.by на часок представил себя иностранцем — любителем хоккея, приехавшим в Беларусь. И понял, что он не сможет:

1. Выпить с утра чашечку хорошего кофе в кофейне.

2. Попить пива на улице.

3. Посидеть в кафе после матча.

4. Сходить в общественный туалет.

5. Отпраздновать победу команды шествием.

6. Приобрести в магазине кефир.

7. Проехать по площади Бангалор, не нарушив правила.

Часть из перечисленных недостатков вполне устранимы, хотя некоторые — довольно анекдотичны. В целом же ситуация у нас похуже будет. У нас, к примеру, проблематично позавтракать, пообедать или поужинать, как отмечает в интервью газете «Салідарнасць» главный редактор газеты «Туризм и отдых» Лилия Кобзик.

Проблема с гостиницами. Хотя в большинстве городов они есть, интуриста туда лучше не запускать. В Минске ударились в противоположную крайность, сделав ставку преимущественно на «многозвездочные» отели. Однако, до уровня пятизвездочных дотягивают далеко не все наши «пятизвездочные» отели. К примеру, пятизвездочный отель — это не только сервис, но и, прежде всего, расположение. В связи с этим следует отметить, что у нас в стране почти нет мест, которые могли бы оправдать «пятизвездочные» цены. Вернее, потенциально такие места, конечно, есть, но реально — пока нет. Соответственно, каким бы не был сервис, пятизвездочными наши отели называть достаточно самонадеянно. Вот, к примеру, в Греции гид подчеркивает: отель четырехзвездочный, но заплатите вы только за «три звезды». Он чуточку лукавит. Да, сам отель действительно четырехзвездочный, если не иметь в виду месторасположения. Поэтому имеет только «три звезды». У нас же устанавливают «пятизвездочные» цены на то, что может претендовать в лучшем случае на «три с плюсом». И это туристам вряд ли понравится. Впрочем, и сервис в белорусских пятизвездочных отелях, если верить экспертам, до назначенного уровня не дотягивает. Хотя бы потому, что персонала соответствующей квалификации не хватает катастрофически.

Персонал — это отдельная проблема, поскольку во многом именно он, а не стоимость обоев в номере определяет звездность объекта турсервиса. Новых объектов вводится много, а о персонале своевременно не позаботились. Белорусские предприятия гостиничного бизнеса испытывают дефицит кадров и желают пополнить штат работников выпускниками профильных факультетов учреждений высшего образования. А тот персонал, что имеется, зачастую свято хранит традиции советского сервиса. К примеру, санслужба Минска проконтролировала в минувшие выходные состояние объектов общественного питания в гостиницах города. Без санкций не обошлось. В субботу вынесено предписание о приостановлении эксплуатации общепита гостиницы «Турист». Как отмечает главный государственный санитарный врач Минска Наталья Жукова, проблема кроется в некачественной подготовке руководителей и персонала объектов общественного питания, сообщает Товарищ.online.

Таким образом, вряд ли таким «пакетом» можно заманить кого-то в страну второй раз. Так что не стоит хвалиться «едучи на рать», а будем хвалиться «едучи с рати». Никаких успехов еще нет, а мы уже ими хвалимся. Сейчас продуктивнее искать и устранять недостатки, которые точно есть. Многие из них видны, как говорится, невооруженным глазом. В противном случае получится «как всегда». До начала практически любого проекта, да хоть бы и той же модернизации, мы много и громко бахвалимся, а после очередного провала ищем недостатки и виновных.