Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ

6 ноября в Минске прошла презентация аналитического доклада «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», который был подготовлен НИСЭПИ по заказу Беларусского Шумановского общества (Польша) и при поддержке сайта «Адукацыя-iнфо». В основу доклада легло качественное исследование, которое проводилось весной-летом 2013 года. Оно включало проведение фокус-групп с молодежью (18-30 лет) и национального опроса общественного мнения (методом face-to-faceinterview). Полный текст доклада размещен на сайте «Адукацыя-iнфо». Однако в докладе данные национального опроса не представлены с разбивкой по признаку пола, соответственно, отсутствует гендерный компонент анализа положения молодежи на рынке труда. Хотя специфика гендерной социализации может сказываться на шансах на рынке труда, а также на представлениях и установках в отношении трудовой деятельности. Вторичный анализ результатов опроса позволяет внести этот гендерный аспект. Данные для анализа были предоставлены организаторами исследования. В статье речь пойдет о категории респондентов в возрасте 18-31 лет: выборка 205 мужчин и 201 женщина.

Работа по специальности

Среди работающих участников опроса значительное большинство трудоустроено по специальности. Интересно, что этот показатель выше у лиц женского пола. Так, среди респондентов мужского пола работают по полученной специальности 65,2%, а среди респонденток женского пола – 73,8%. Сам по себе высокий процент работающих по специальности может быть связан как с более осознанным выбором будущей профессии у молодежи, так и с фактором распределения. На данную возрастную категорию приходится период получения образования и отработка по распределению. Соответственно, в силу отсутствия трудового опыта и законодательного закрепленного обязательного распределения у молодых людей остается мало возможностей для маневра, даже если они бы и хотели сменить специальность.

Вместе с тем многие молодые люди подчеркивали, что важной причиной работы не по специальности является и финансовый фактор. На него чаще указывали респонденты мужского пола. Молодые женщины в меньшей мере акцентировали внимание на финансовом факторе, отмечая, что они не работают по специальности потому, что не могут найти такую работу. Такое различие в причинах работы не по специальности может быть связано с доминирующими установками в обществе в отношении гендерного разделения сфер труда, где на мужчину возлагается ответственность за зарабатывание денег, в то время как для женщин это считается не столь существенным. Соответственно, они менее сконцентрированы на финансовом факторе.

При этом молодые женщины более скептичны в отношении возможностей найти достойную работу в Беларуси. Так, сомнения в перспективах на данный счет выразили 68,6% молодых женщин и 51,2% молодых мужчин. Более того, 20,4% респонденток и 8,8% респондентов согласились, что в Беларуси вообще нет никакой возможности найти достойную работу. Для женщин трудности поиска «хорошей» работы во многом связаны с тем, что в процессе социализации они ориентированы на такие специальности, которые плохо оплачиваются, считаются непрестижными. В частности речь идет о профессиях социогуманитарной направленности. В тоже время мужчины занимают ниши производственного труда, информационных технологий, где оплата труда намного выше. Таким образом, шансы в поиске достойной работы у женщин и мужчин действительно могут различаться, что и отражено в результатах опроса.

Оплата труда

Среди молодых мужчин ответы о том, устраивает ли их зарплата, распределились почти поровну между теми, кого устраивает, и кого нет: 33,2% против 37,1%. Молодые женщины большей частью выразили недовольство уровнем оплаты – 42,3%; меньшее количество отметило, что их устраивает зарплата – 21,4%.

Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ 

Большее недовольство женщин уровнем зарплат опять же может быть связано с тем, что у них действительно зарплаты ниже, чем у мужчин. Женщины ориентированы на такие специальности, где в принципе относительно низкая заработная плата; также им недоплачивают в сравнении с мужчинами в случае одинаковых специализаций. Средняя заработная плата женщин в 2012 году составила всего 74.5% от заработной платы мужчин. Важно отметить, что в 2010 г. этот показатель был 76.6%. Данное расхождение в уровне доходов связано во многом с тем, что женщины все еще преимущественно сконцентрированы в таких областях как здравоохранение, образование, культура, где уровень зарплаты значительно ниже в сравнении с производственным сектором, где работают преимущественно мужчины. Практически все «женские» отрасли имеют более низкую среднюю зарплату. Кроме того, наблюдается различие в уровне зарплаты в рамках одной отрасли.

Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ 

В рамках опроса молодые женщины также отметили, что их не устраивают перспективы повышения зарплаты (45,8%). Только 17,4% довольны перспективами повышения зарплаты. Среди молодых мужчин 34,6% склонялись к ответу, что их все устраивает в этом отношении и 31,2% – что не устраивает.

На оплату труда оказывает влияние не только сфера работы, но и положение в карьерной иерархии. Молодые мужчины усматривают для себя больше карьерных возможностей, чем женщины: 35,1% респондентов и 24,9% респонденток отметили, что их устраивают возможности карьерного роста.

Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ 

Трудности продвижения женщин по карьерной лестнице и их малое количество на руководящих постах фиксируют и данные статистики. Так, по данным Белстатаженщины чаще представлены на постах служащих и специалистов, нежели руководителей [2].

 Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ

Условия работы и дискриминация

Молодежь, в общем, устраивают условия работы – график работы, социальный пакет, отношения с руководством. Причем не наблюдается значимых различий по гендерному признаку.

Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ

Однако при этом молодежь позитивно относится к переезду в другой населенный пункт и даже в другую страну ради лучшей работы. Так, 51,2% респондентов и 48,7% респонденток готовы переехать в другой населенный пункт, а 61% респондентов и 58,2% респонденток – в другую страну.

Также респонденты и респондентки отмечали разнообразные случаи нарушения их трудовых прав. Это и  зарплаты в конвертах, и систематические переработки, и нарушения техники безопасности.При этом молодые женщины отмечали, что сталкивались и со случаями дискриминации по признаку пола и возраста.

 Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ

При этом молодые мужчины более скептичны в отношении контрактной системы: 51,2% респондентов выразили отрицательное отношение к заключению контрактов и только 29,7% – положительное. В тоже время среди респонденток 40,3% относятся отрицательно к контрактам и 42,5% –положительно. Значительная часть и мужчин (30,2%), и женщин (25,9%) согласились, что контракты делают работников бесправными.

Не наблюдается значимых различий между молодыми мужчинами и женщинами в ответах на вопрос о возможностях сопротивления дискриминации. Респонденты и респондентки были более склонны рассматривать увольнение как метод преодоления нарушений своих прав. Но при этом, в общем, большая часть была готова обратиться в те или иные органы и судиться: 40,4% мужчин и 34,8% женщин.

 Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ

Поиски работы и безработица

Большая часть среди опрошенных молодых людей нашли работу либо благодаря распределению (18,5% мужчин и 17,4% женщин), либо по совету друзей и протекции (25,9% мужчин и 22,3% женщин). Молодые люди не считают поиски работы через Интернет и службу занятости эффективными способами трудоустройства. 77,1% респондентов и 74,1% респонденток указали, что самым эффективным методом поиска работы, по их мнению, является поиск по совету друзей, родственников и по протекции. Лишь 11,7% респондентов и 20,4% респонденток отметили службу занятости как эффективный способ, при этом 24,4% молодых мужчин и 25,9% молодых женщин считают, что Интернет позволяет найти работу. Наиболее важным при устройстве на работу молодые люди считают квалификацию и образование, опыт работы, личные качества и умение подать себя.

 Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ

 Однако следует отметить, что молодые женщины чаще, чем мужчины отмечали, что для устройства на работу важна еще и внешность. Во многом это является отражением реального факта, согласно которому к внешности женщин предъявляется больше требований, чем к внешности мужчин. Это можно наблюдать в объявлениях о работе, где указывается важность «приятной внешности», а также в популярности корпоративных календарей, где работницы тех или иных предприятий запечатлены в обнаженном виде.

При этом, важно подчеркнуть, что молодежь является особенно уязвимой группой по отношению к рискам безработицы. По официальным данным чаще всего без работы оказываются женщины в возрасте 20-34 лет. Так в возрасте до 30 лет на учете в службе занятости стояло 6677 женщин и 4158 мужчин. Однако данные исследования фиксируют, что молодые люди не спешат в случае безработицы становиться на учет в службу занятости, что соответственно значит, что уровень реальной безработицы среди молодежи может быть намного выше.

 Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ

При этом 51,7% молодых мужчин и 64,2% молодых женщин отметили, что среди их родственников и знакомых есть безработные. При оценке же рисков безработицы и мужчины (49,3%) и женщины (52,7%) в большинстве своем указали, что в последнее время люди больше боятся потерять работу.

Ожидания молодежи

По мнению молодых людей, наиболее важным критерием «хорошей работы» является высокая оплата труда. Так считают 167 респондентов и 170 респонденток. Около 15% опрошенных также указывали, что важны качество работы («интересная, творческая работа»), удобный график и возможность карьерного роста.В отношении ожиданий на будущее молодые люди отмечали в качестве самого важного достижения высокую зарплату, наличие жилья и машины, собственного бизнеса и карьеры.

 Молодежь Беларуси на рынке труда: гендерный анализ

Подобные представления молодежи свидетельствуют не столько о сугубо меркантильных интересах современной молодежи, но скорее об их уязвимом положении в сфере труда и неуверенности в своем материальном положении. Происходящие в стране социально-экономические пертурбации не способствуют ощущению стабильности и не предоставляют возможностей для современной молодежи решить вопросы с жильем и стабильным заработком. Неудивительно, что большая часть рассматривает отъезд в другую страну как эффективный способ решения своих проблем на рынке труда. 

-------------

 Примечания

 [1] Социальное положение и уровень жизни населения Республики Беларусь. Мн., 2012. С.86-87, 92.

[2] Женщины и мужчины Республики Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2013. С.140.

[3] Труд и занятость в Республике Беларусь. Статистический сборник. Мн., 2012. С.190.