Dura lex, sed lex

Похоже, вслед за экспертами и журналистами, и наша власть тоже осознала, что экономика у нас работает «из рук вон плохо». И даже гигантские денежные вливания не меняют ситуацию к лучшему. «Ибо мы будем ходить и вечно кувыркаться: то у нас валюты не хватит, то еще что-то. Мы тут угробили миллионы долларов», — заявил президент по этому поводу. Поводом для жестких административных решений главы государства стало невыполнение его поручений по модернизации ОАО «Борисовдрев». Предприятию были выделены льготные кредиты на общую сумму более 800 млн евро. Согласно плану, завершить реализацию проекта должны были к декабрю 2009 года. Сроки прошли, однако деньги (более тысячи миллионов рублей, или более миллиарда долларов) были потрачены впустую, модернизация опять сорвана.

Убытки предприятий концерна «Беллесбумпром» за 2011 год выросли в 30 раз, сообщают «Свободные новости плюс». За это время и эти деньги можно было бы создать «холдинг» мирового уровня типа IКЕА, а у нас на выходе даже не ноль, а минус. А ведь идея развития деревообработки в стране сама по себе правильная. Вот только наша социально-экономическая и политическая система не позволяет эту идею правильно воплотить в жизнь.

Аналогичная ситуация и с «торгово-логистическими центрами». Александр Лукашенко недоволен работой правительства по выполнению программы по строительству торгово-логистических центров в стране. «Была принята программа. Будет то, что с деревообработкой. Я вам просто отвинчу голову, положу под подмышку, и пойдете, если сможете. Я вам не прощу. Это бешеные деньги», — заявил глава государства при посещении транспортно-логистического центр «Минск-Белтаможсервис-2», сообщает «Интерфакс-Запад».

В принципе аналогичная ситуация складывается не в отдельных отраслях, а по всей экономике в целом, что прямо либо косвенно самивласти признают. «Нас ждут непростые времена, и в экономике. Мы являемся членами Таможенного союза. Аплодировать этому можно, но не надо забывать, что в связи с этим усиливается конкуренция, прежде всего трех государств», — заявил Лукашенко, запустив новую волну ротации кадров. «Мы на пороге вступления в ВТО. Мы рано или поздно вступим, а вообще де-факто мы уже в ВТО. Поэтому в экономике конкуренция будет только усиливаться. И это будет накладывать определенный отпечаток на всю вашу деятельность», — продолжил он, передает АФН.

Дело, разумеется, не в ТС и ВТО. Без ТС, к примеру, газ бы стоил 400 долларов, а не 170. Вряд ли этот фактор сам по себе сильно оздоровил бы экономику. Да и ВТО практически всем, почему-то, помогает торговать, а Беларуси принципиально мешает. Словом, истинная проблема в том, что система не работает. И не работают старые методы «разруливания» критических ситуаций типа отвинтить голову, наказать и приказать. Против оппозиции такие методы временами работали, а вот в экономике пока положительного эффекта от них не наблюдается.

Власть столкнулась с проблемой социальных и экономических законови закономерностей. И хотя эти законы не являются законами природы, и среда обитания людей является во много искусственной, они все же имеют значение. И все равно власть пытается расправиться с этими законами теми же методами, которыми ранее справилась с оппозицией. Вроде и «повыше бога» будут некоторые управленцы, а ничего пока не получается. Не работают тут «опробованные» и «надежные» методы. Вроде бы и заменили всех, кто пытался работать и управлять в соответствии с законами экономики, а не только с «уникальными законами», но ситуация в той же экономике только ухудшилась от этого. Ведь от того, что убрали из власти всех людей, которые знали законы экономики, сами эти законы действовать не перестали. Так, в свое время запретили генетику как науку, но только себе и навредили, поскольку законы генетики от этого действовать не перестали.

И беда, а отнюдь не сила нашей власти, состоит в том, что она не верит в законы природы и законы экономики. Считает, что раз есть «наверху» некто «повыше бога», то он то все законы придумывает и диктует. Это верно только отчасти и касается преимущественно только «вертикали». Есть в этом мире законы, которые от отдельных личностей не зависят. Во всяком случае так считает наука. А если это так, если объективные законы все же существуют, то наша власть — в проигрыше. В том же, что не все в этом мире подчиняется воле даже самого волевого человека, в том, что существуют и объективные социальные законы, убедиться очень легко. Достаточно подойти к зеркалу и приказать себе: «молодей». Да, медицина, которая и здоровый образ жизни могут притормозить старение и несколько отодвинуть смерть, но избавить от этого пока не могут. То же самое и с экономикой: там тоже есть законы, против которых отдельный человек и отдельные страны бессильны. Да, с помощью «ботокса» — дотаций извне — можно на время притормозить естественный ход событий, вернее даже замаскировать, но только на время и не более того.

Так что борьба с законами природы и законами общественной динамики будет посерьезнее борьбы с маргинальной оппозицией. Эти законы можно временно переиграть, как это удалось, к примеру, северокорейским властям. Однако практически всем уже очевидно, что это зыбкий и временный выигрыш.Мудрый же предпочитает не противодействовать общественным законам, а взаимодействовать с ними. Тем и побеждает.