Нефтяной актив с хорошим «приданым»

Недавно Госкомитет по имуществу (ГКИ) Беларуси озвучил перечень акционерных обществ, по которым ведутся работы по продаже акций по конкурсу. Такие перечни ГКИ публикует ежегодно, но результативность их, как показывает практика, очень низка – сделки единичны по разным причинам, в том числе и завышенных требований продавца. В этот раз для многих наблюдателей неожиданной показалась готовность государства продать один из лучших своих активов – весь госпакет акций в ОАО «Мозырский НПЗ».

 Нефтяной актив с хорошим «приданым»

Белорусские власти собираются выставить на продажу 42,76% акций по балансовой стоимости на 1 января 2013 года 4 трлн. 677,462 млрд. Br (более 510 млн. USD). При этом предполагается одновременная продажа с госдолей 98,9% акций ООО «МНПЗ-плюс», которое несколько лет назад перешло в собственность государства. Таким образом, в общей сложности государство выставляет на продажу на конкурсу 55,01% акций завода.

Не меньший интерес вызывают условия конкурса. Победитель конкурса должен течение 5 лет с даты заключения договора купли-продажи обеспечить полную загрузку производственных мощностей углеводородным сырьем, а внутренний рынок Беларуси – моторными видами топлива (автобензины Аи-92, Аи95, дизельное топливо), а также осветительным керосином, печным топливом, нефтяным битумом, сжиженным газом, нефтяным бензолом, технической серой в объемах, ежемесячно согласуемых с концерном «Белнефтехим».

Кроме того, в течение 5 лет победитель обеспечить реализацию в полном объеме инвестиционных проектов, предусмотренных программой развития ОАО «Мозырский НПЗ» на 2011-2015 годы с перспективой до 2020 года. Численность работающих при новом владельце должна быть не менее 4613 человек, а уровень среднемесячной заработной платы – не ниже средней по отрасли.

Покупатель уже известен

В последнее время стало очевидным, что наиболее вероятным покупателем Мозырского НПЗ может стать госкомпания «Роснефть». Глава именно этой компании Игорь Сечин, убеждая «Транснефть» не ограничивать поставки нефти в Беларусь на фоне калийного кризиса, уже назвал Мозырский НПЗ «своим активом». Повторил это и белорусский президент, когда благодарил его за «принципиальность» в вопросах поставки нефти в Беларусь. «В том числе – и на ваш завод, потому что примерно половиной акций Мозырского НПЗ, который имеет свои рынки, и рынки приличные, сегодня владеет «Роснефть», – сказал А. Лукашенко.

Таким образом, защищая «свой» завод в Беларуси, глава «Роснефти» уже снискал доверие белорусской власти. Теперь мало у кого остаются сомнения на предмет реального претендента на покупку Мозырского НПЗ. Тем более, что И. Сечин, как официально сообщалось, уже договорился с «Белнефтехимом» о поставках нефти на 2014 год и готов обсуждать прямые поставки газа на «Гродно Азот».

Сделка не будет быстрой

Тем не менее, даже несмотря на благосклонность белорусского руководства и желание И. Сечина иметь свой завод в Беларуси сделка по покупке этого актива вряд ли будет быстрой.

Отчасти это связано с определенной структурой акционерного капитала ОАО «Мозырский НПЗ». Основными акционерами завода являются правительство Беларуси (42,76% акций) и НГК «Славнефть» (42,58% акций), в свою очередь «Славнефть» на паритетной основе принадлежит российским компаниям «Газпром нефть» и «Роснефть». Еще 12,25% Мозырского НПЗ владеет ООО «МНПЗ плюс», которая представляет интересы работников предприятия (доля государства в уставном капитале этого общества в 2006 году была увеличена до 98,4%), у физлиц 2,41% акций.

Поскольку совладельцами Мозырского НПЗ являются 2 российские компании, то, как и ожидалось, они не преминули заявить о своем интересе к одному из лучших белорусских активов.

Сначала «Газпром нефть» сообщила о том, что компании интересно поучаствовать в тендере на покупку госпакете акций Мозырского НПЗ. Затем это же повторил президент «Роснефти» Игорь Сечин. «Нам этот актив интересен. Мы уже там присутствуем. Все остальное будет зависеть от условий продажи», – сказал он. «Будем рассматривать», – добавил И. Сечин.

Процедура проведения конкурса предполагает участие как минимум двух участников, – как видим, они уже есть.

В то же время, понятно, что потенциальный покупатель хотел бы купить завод подешевле, поэтому не заинтересован в серьезной конкуренции за пакет. Логично предположить, что для совершения сделки компания «Роснефть» – как наиболее реальный потенциальный покупатель – должна консолидировать свой пакет в ОАО «Мозырский НПЗ».

Однако, как сообщил в начале октября президент «Газпром нефти» Александр Дюков, «Роснефть» пока не делала предложения «Газпром нефти» о выкупе доли в их совместном предприятии «Славнефть». «Система управления «Славнефтью» сейчас такая же, какой она была в самом начале создания этого СП. Мы в свое время поделили (с ТНК-ВР, которую купила «Роснефть». – прим. ред.) в «Славнефти» все, что могли. Остальное пока не делится.

Отметим, что в 2009 году «Газпром нефть» и ТНК-ВР завершили раздел сбытовых активов компании «Славнефть» и готовились это сделать в отношении нефтеперерабатывающих мощностей. Однако разделить НПЗ не получилось.

Но если еще в конце 2012 года А. Дюков был категоричен, заявив, что «Газпром нефть» не планирует продавать «Роснефти» свою долю в «Славнефти», то сейчас, как видим, тональность другая – уже речь идет об ожиданиях предложений о выкупе. Тем не менее, пока не ясно, намерены ли «Роснефть» и «Газпром нефть» участвовать в этом конкурсе по отдельности, или же «Роснефть» консолидирует пакет заранее.

Следует также иметь в виду, что пока белорусская сторона объявила всего лишь о намерении продать пакет. Рыночная стоимость его не определена, а это, как показывает практика, это как минимум не быстрый процесс, к тому же он может стать предметом весьма тяжелого спора.

Тем более, что, кроме выкупа госпакета, покупатель должен инвестировать в программу модернизации НПЗ. За последние 2 года Мозырский НПЗ инвестировал в развитие около 560 млн. USD. Теперь он приступил к реализации самого крупного инвестпроекта – строительства комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков стоимостью 1,476 млрд. USD.

Реализация этого проекта позволит предприятию увеличить глубину переработки нефти до 90%. При этом весь объем автомобильного топлива будет соответствовать евростандартам. По оценкам заводских специалистов, прирост выручки (без НДС) на Мозырском НПЗ после выхода установки на проектную мощность составит 325,569 млн. USD. Срок окупаемости проекта – около 6 лет.

Мозырский НПЗ уже приступил к реализации данного инвестпроекта. В частности, завод заключил контракт на поставку реакторов для комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков с японской компанией, которые должны быть поставлены в течение 2014 года.

«Роснефть» между двумя НПЗ

Обратим внимание еще на один аспект. В немалой степени Мозырский НПЗ интересует «Роснефть» потому, что он находится рядом с наиболее ликвидным на сегодняшний день украинским рынком автомобильного топлива. Интрига заключается в том, что в Украине у «Роснефти» уже есть свой актив – Лисичанский НПЗ, который достался ей в наследство от ТНК-ВР.

«Роснефть» стала владельцем Лисичанского НПЗ в конце марта, после приобретения ТНК-ВР. Сама ТНК-ВР остановила принадлежащий ей завод, работавший по толлинговой схеме, еще в марте 2012 года из-за убыточности. В апреле из проспекта к евробондам «Роснефти» стало известно, что убыток ТНК-ВР в 2012 году из-за простоя НПЗ составил 230 млн. USD. На это повлиял целый комплекс факторов – в частности, рост акцизов на топливо в России и увеличение импорта нефтепродуктов из Беларуси. При этом ТНК-ВР вела переговоры о продаже Лисичанского НПЗ сразу с несколькими крупными украинскими компаниями.

Однако в марте этого года президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» пока не планирует продавать свой НПЗ на Украине. «ТНК-ВР хотела продать Лисичанский НПЗ за не очень большие деньги. По-моему, за 200 млн. USD. А «Роснефть» сейчас думает, зачем его продавать. Рынок Украины очень интересный. Мы очень серьезно подумаем, прежде чем предпринимать действия по продаже активов, тем более это профильные», – сказал И. Сечин.

Весной этого года вице-премьер Украины Юрий Бойко поспешил сообщить, что «Роснефть» намерена осенью 2013 года возобновить работу Лисичанского НПЗ. «Мы проводим переговоры с компанией «Роснефть», которая является собственником завода. Руководитель компании обещает, что осенью предприятие будет работать», – сказал Ю. Бойко.

Однако чтобы запустить этот завод, «Роснефти» необходимо договориться с властями Украины об изменении налоговой политики на внутреннем рынке нефтепродуктов, а это оказалось не силам, ни ТНК-ВР, ни ЛУКОЙЛу. Отметим, что Украина в целях защиты собственного рынка трижды пыталась ввести ограничения на импорт нефтепродуктов, в том числе и белорусских, но все эти попытки потерпели фиаско. Правда, надо отдать должное, «Роснефть» – это та компания, которая имеет рычаги для достижения своих целей.

Данное обстоятельство добавляет интриги в планы белорусского руководства выставить на продажу Мозырский НПЗ. Сегодня экспорт продукции этого завода ориентирован преимущественно на украинский рынок. Запуск Лисичанского НПЗ вкупе с введением защитных мер собственного рынка (если лоббисту-Сечину это удастся) может очень серьезно пошатнуть позиции Мозырского НПЗ на самом выгодном для него рынке.

Так что, выставляя этот актив на продажу и уже зная потенциального покупателя, белорусское руководство, можно сказать, сыграло на опережение.

Получается, что теперь не только белорусские власти, но и «Роснефть» стоит перед выбором. Беларуси важно получить партнера с нефтью и деньгами и при этом не создать себе конкурента в Украине. «Роснефть» же заинтересована недорого приобрести достаточно современный нефтеперерабатывающий завод с весьма привлекательным соседним рынком сбыта.

Для справки: финансовая положение «Роснефти»

По данным на конец первого полугодия, общая задолженность «Роснефти» составляла 2,37 трлн. рублей, чистый долг – 1,85 трлн. рублей (из них 1,46 трлн. рублей– долгосрочный долг). Долговая нагрузка нефтекомпании выросла после покупки ТНК-ВР в марте 2013 года. Сумма сделки составила 61 млрд. USD: консорциум ААР получил за свою долю 27,73 млрд. USD, BP - 16,65 млрд. USD и 12,84% «Роснефти». Для сделки «Роснефть заняла в зарубежных банках 31 млрд. USD (24,6 млрд. USD – на 2 года, остальное – на 5 лет), заключила сделки предэкспортного финансирования на 10 млрд. USD с нефтетрейдерами Glencore и Vitol, а также разместила еврооблигации на 3 млрд. USD.

В презентации «Роснефти» по результатам первого полугодия говорилось, что в 2013 году. «Роснефть» планирует погасить 259 млрд. Brдолга, в 2014 году – 596 млрд. Br, в 2015 году – 584 млрд. Br, в 2017-м и позже – 968 млрд. Br.

Как предполагается, для погашения долгов «Роснефть» будет использовать предоплату за поставку нефти в Китай.

В июне 2013 года «Роснефть» и китайская CNPC договорились об увеличении экспорта нефти в 2 раза до 30 млн. т (сумма контракта - 270 млрд. USD). По мнению экспертов, предоплату «Роснефть» будет получать частями. В июне 2013 года привлекла 2 млрд. USD на 25 лет под увеличение поставок до 30 млн. т. В 2013 году Китай получит дополнительно порядка 800 000 т.

В июне 2013 года компания выпустила 10-летние облигации на общую сумму 40 млрд. рублей.

В октябре 2013 года Совет директоров «Роснефти» одобрил параметры серии десятилетних облигационных займов на 300 млрд. рублей: компания разместит пять выпусков по 15 млрд. рублей, еще пять – по 20 млрд. рублей и четыре - по 30 млрд. рублей.

В 2009 году «Роснефть» получила от Китайского банка развития кредит на 15 млрд. USD на 20 лет под гарантии долгосрочных поставок нефти. С января 2011 г. поставки составляли 15 млн. т в год.