И снова к вопросу о «европейских ценностях». Проблема политзаключенных

Реакция некоторых представителей белорусской демократической общественности на факт приглашения белорусской власти на саммит Восточного партнерства в Вильнюсе искренне улыбнула. Особенно понравился пафосный пассаж Павла Усова на UDF.by: «официальное приглашение Беларуси на саммит в Литву без выполнения ранее выдвинутых условий, может означать только одно: ЕС окончательно отказывается от политики санкций и давления и фактически расписывается в своем бессилии в отношениях с белорусским режимом».

Заметно, что белорусская оппозиция только сейчас начала постигать весь грандиозный масштаб просторов европейского прагматизма. Но тут уж лучше поздно, чем никогда. Не хочется брать на себя роль пророка, но такого рода уроков борцам против Лукашенко придется изучить еще много и много раз. Так что романтикам и идеалистам вроде Павла Усова хочется посоветовать брать пример с со старших товарищей, того же Александра Федуты, и научиться любить и восхищаться Европой такой, какова она есть.

Да и что такое новость о приглашении Лукашенко на саммит на фоне последний новостей из соседней Украины?

Напомню, что на Вильнюсском саммите планируется подписание Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС. Последним камнем преткновения на этом пути все еще остается дело Юлии Тимошенко, которая уже третий год находится в украинской тюрьме. Европа мучительно ищет выход из этой ситуации, и судя по последним новостям, его уже почти нашла.

Миссия Европарламента в составе Александра Квасневского и Пэта Кокса вот уже больше года пытается цивилизировать украинскую автократию до уровня советского КГБ. Ведь во времена брежневского застоя был найдет прекрасный инструмент решения проблемы диссидентов и политических заключенных – депортации. Эту же практику европосланники пытаются возродить в Украине. Но вот что интересно, по сравнению с господами Квасневским и Коксом, «Дорогой Леонид Ильич» был просто образцом гуманизма, доброты и милосердия. В то время антисоветских элементов выслали из страны совершенно бесплатно, более того, обеспечивали комфортным чартером.

Квасневский и Кокс решили эту методологию усовершенствовать. Их проект депортации Тимошенко предполагает уплату депортируемой выкупа, к тому же весьма внушительного – 200 миллионов долларов! А еще эти господа решили вспомнить и сталинский опыт, присовокупив к требованию выкупа добровольное согласие на «поражение в политических правах».

Чтобы не быть голословным, приведу первоисточник сенсации – польского депутата Европарламента Марека Сивца. «Базируясь на действующем украинском законодательстве, Президент осуществляет частичное помилование Тимошенко. Частичное помилование означает сокращение ее приговора с семи лет на половину. В связи с тем, что экс-премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, появятся основания для ее досрочного условного освобождения. В то же время Тимошенко должна заплатить штраф в размере около 200 млн долларов и будет лишена гражданских прав на 3 года», – написал Сивец в своем блоге. Сивец назвал это единственным вариантом решения вопроса Тимошенко, который укладывается в формулу «и волки сыты, и овцы целы». А необходимым условием для успеха миссии Квасневского-Кокса «уверенность украинской стороны, что Европарламент и ЕС не будут выходить за пределы этого предложения, реализация которого позволит радоваться успехом саммита в Вильнюсе».

Конечно, персона инсайдера не самая надежная. Когда-то пан Сивец был чуть ли не «сильной личностью» при президентстве Квасневского, возглавлял спецслужбы. Но его карьера закончилась гротескно. Польское телевидение показало тогда кадры репетиции польскими силовиками пасторского визита папы Иоанна Павла II. На этих учениях Сивец не просто играл роль папы, он откровенно его пародировал, раздавал пастырские благословения, крестил собравшихся и даже бросился на колени целовать «родную землю». Реакция католической общественности, да еще и накануне выборов была предсказуемой…

Украинские СМИ попытались получить комментарии из Брюсселя, однако добиться этого удалось только на неофициальном уровне. Один из депутатов ЕП, пожелавший сохранить инкогнито, подтвердил, что данный сценарий действительно обсуждался. По его словам, «это было обсуждение возможных вариантов, такая мозговая атака». А дальше посетовал на Сивеца, отметив, что обсуждение проходило в закрытом формате, в связи с чем тот факт, что Сивец написал об этом, вызывает «удивление и огорчение». Вот так! Удивление и огорчение вызывает не цинизм самого предложения, а факт его обнародования…

В общем, Европа сейчас активно прорабатывает сценарии решения проблемы политических заключенных на сопредельных территориях. Возможно, что очень скоро и политзаключенные в Беларуси смогут получить право на депортацию, согласившись на уплату нескольких сотен миллионов долларов выкупа и «лишение гражданских прав».

Думаю, что такая методика не может не понравиться белорусским властям. Ведь с одной стороны, появится хороший источник пополнения казны, с другой – оппоненты будут добровольно отказываться от сопротивления. А Европа все это гарантирует своим авторитетом. На таких условиях и белорусский батька может согласиться взять курс на Брюссель.